Я про то и сказал, чем лучше виноград тем капризнее он. Хочешь, чтобы жил в естественной среде - удовлетворяйся дикой ягодой.Пузенко Наталья писал(а): ↑08 мар 2020, 07:59 Жена, почему среда создана человеком? Созданы сорта, но не среда. Да, столовые сорта менее устойчивы к заболеваниям и грибкам чем технические, но и качество винограда совсем другое! За что и платим неустойчивостью, но это как то что человек встал на ноги и отсюда проблемы у всех с позвоночниками... увы. С другой стороны - устойчивость упала не так намного. Тот же Амурский Потапенко подхватывает оидиум быстрее чем любой столовый сорт на участке у меня и служит индикатором для меня.
Ваш Амурский Потапенко потому и подхватывает оидиум, что живет не в естественной среде, а на культивируемом участке, с высоким инфекционным фоном. В его естественной среде оидиума нет. Мои амурцы никогда не болеют оидиумом ни в лесу ни на участке. Хотя, милдью бывает. Потому, что виноград ядохимикатами не обрабатываю, а держу только устойчивые сорта. Но я не могу похвастаться килограммовыми гроздями и ягодами от 5 грамм. Зато времени у меня побольше. Это мой выбор.
С праздником. Наталья Лариасовна! Успехов в виноградарстве!
P.S. Согласен с Евгением Fatter - болячки хорошо подавляются монофосфатом калия и микроэлементами по листу. И винограду это очень нравится.
Я как-то эксперимент провел. Первый и второй год, все лето, молодые саженцы через каждые 10 дней обрабатывал по листу микроэлементами. Не только ни единого пятнышка не было. Но на второй год разрослись, как трехлетки. Соответственно и урожай дали, а не просто сигналки.