Защита винограда

Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 552 раза

Re: Защита винограда

Сообщение AndreyNikitin »

СерАлекс писал(а): 19 сен 2022, 09:53 Знаешь , разбираясь в методе Евгения , я перечитывал его сообщения, и дискуссии с теми кто на форуме . У его эксперимента , есть 2 дефекта . У него нет кустов для сравнения , тоесть тех на которых обработка не проводилась. И у него только столовые сорта. Технари работают иначе . Представь лозу 1,5- 2 метра На ней гроздь 200г в ней " сахар " 20-% , тоесть листья лозы выработали для грозди 40г сахара, остальное на лозу , куст , защитные функции( в том числе на скорость преобразований в самой лозе). А теперь представить что на ней висит гроздь 1 кг , с теме и же параметрами. Тоесть сахара в гроздях уже 200г. За счёт чего ( или каких частей или процессов ) Может образоваться такая разница? Вот поэтому Избыточная нагрузка и является тоже причиной грибных болезней( она замедляет скорость преобразований, в том числе которые служат защитной функцией).
У меня кусты без нагрузки урожаем вообще не болели , без всяких обработок , в том числе и по листу удобряжками. Хватало корневого питания.
И ещё нас подмосквичей , нельзя сравнивать с регионами традиционного выращивания .
Оффтопик: открыть
человек ищет, где лучше , а рыба , где глубже . У нас горизонты залегания корней принципиально разные , наш виноград после 10 см горизонталит корни, если он так себя будет вести в условном Волгограде , он банально засохнет. Поэтому у нас минеральная подкорка осенью , это практически деньги на ветер( прям как на поле Чудес) , с нашей снеговой нагрузкой такое питание весной будет с большой долей вероятности вне корневой системы . Но это касается только винограда , например культурные деревья можно и так кормить ( осенью)
Сергей, лишний раз убеждаюсь в твоем аналитическом складе ума. Могу добавить два момента.
1. У нас в любом случае, конечно, не Черноземье, но при особых условиях (сухой песок, как у Ивана, или специальная смесь в виде насыпи, как у меня) корни винограда и здесь идут вглубь. В глину не полезут, естественно.
2. У Евгения и та статья, что имеется и которую он упомянул на форуме, грешит нарушением методики опытного дела. Подозреваю, это и есть реальная причина того, как активно он (по своим словам) "критикует" статьи в рецензируемых журналах. Если не навешивать ярлыков со скоростью речи цыгана на базаре, то люди могут увидеть, что "король-то голый!" Правда, и так увидят... Несмотря на это, Евгений, безусловно, профессионал в своей области. Просто он почему-то хочет скрыть свой профессионализм от окружающих.

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарил:
Татьяна Бобровская
Рейтинг: 3.03%
Знание - сила!
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Fatter »

разбираясь в методе Евгения , я перечитывал его сообщения, и дискуссии с теми кто на форуме . У его эксперимента , есть 2 дефекта . У него нет кустов для сравнения , то есть тех на которых обработка не проводилась. И у него только столовые сорта.
Сергей вы невнимательно читали. Есть там и сравнения, я показывал необработанные кусты пораженные оидиумом. Но дело не в этом. Не существует такого «метода Евгения». Есть научно обоснованная и доказанная многолетней практикой технология. И это работает всюду, где выращивают виноград любых сортов. В ваших условиях это сработает не менее эффективно. Посмотрите сообщения наших форумчан в разных регионах.
Проблема в другом. Если раньше приходилось объяснять суть технологии ИЛП как некую инновационную, то теперь , пожалуй на первое место выходит «работа над ошибками». Действительно, с МФК работают повсеместно
Напомню! Монофосфат калия справляется практически на 100% с заражением винограда милдью при концентрации водного раствора 100 грамм на 10 литров воды. Для борьбы с оидиумом концентрации выше
https://dzen.ru/media/vinogradnik/obrab ... 32e2eaff?&
Причем, эффективность такой технологии очевидна для всех, кто реально к этому подошел. Но, вот досадные ошибки, которые при этом допускают, зачастую не позволяют в полной мере раскрыть потенциал этой технологии.
Ошибки проистекают , в основном из незнания физиологии растений и их вредителей.
Вы пишите
Вот поэтому Избыточная нагрузка и является тоже причиной грибных болезней
А могли бы вы привести научное обоснование вашей гипотезе?
На самом деле возбудителям болезней абсолютно всё равно, сколько гроздей у вас на лозе, они делают своё дело, пока вы спите в прямом и переносном смысле этого слова.
мильдью.1.jpg
мильдью.1.jpg (92.37 КБ) 672 просмотра
Вот на этом рисунке показан жизненный цикл вредителя. По научно разработанной программе мы работаем на пресечение развития болезней. Но не ядами, а высококонцентрированными питательными смесями. При этом, так сложилось , что высокие концентрации в клеточном соке фосфора и калия вызывают гибель грибковых, в силу их невозможности питаться этим.
Это называется антифидантным свойством некоторых веществ. Вот здесь есть информация об этом «Антифидантные вещества в растениях».
https://translated.turbopages.org/proxy ... tifeedants
Но уникальность технологии ИЛП состоит в том, что это не главное, это «побочный продукт». Главное-это получение высоких урожаев, высокого качества, гарантированное вызревание лозы, сокращение сроков созревания.
Наблюдения, учеты и анализы в опытах выполнялись по рекомендациям Филиала Международного института питания растений в РФ
https://cyberleninka.ru/article/n/povys ... mok/viewer
Ну, вот это и была наша главная цель-программируемое качество урожая.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
e46m
Рейтинг: 3.03%
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 204 раза

Re: Защита винограда

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin писал(а): 19 сен 2022, 10:44 Сергей, лишний раз убеждаюсь в твоем аналитическом складе ума. Могу добавить два момента.
1. У нас в любом случае, конечно, не Черноземье, но при особых условиях (сухой песок, как у Ивана, или специальная смесь в виде насыпи, как у меня) корни винограда и здесь идут вглубь. В глину не полезут, естественно.
2. У Евгения и та статья, что имеется и которую он упомянул на форуме, грешит нарушением методики опытного дела. Подозреваю, это и есть реальная причина того, как активно он (по своим словам) "критикует" статьи в рецензируемых журналах. Если не навешивать ярлыков со скоростью речи цыгана на базаре, то люди могут увидеть, что "король-то голый!" Правда, и так увидят... Несмотря на это, Евгений, безусловно, профессионал в своей области. Просто он почему-то хочет скрыть свой профессионализм от окружающих.

С уважением, Андрей
1) в этом году убедился , что единые "схемы "кормления и ухода не одинаково влияют на все сорта. Результаты очень разные . Мне кажется трудность ухода за виноградником не в количестве кустов , а в количестве сортов. Множественность нюансов сильно влияет на конечный результат в виде плодов и здоровь растения. И " правильные " почвенные условия рождают более сильную устойчивость.
А про глину и песок - это достаточно большой нюанс в схеме ухода .
2)
Оффтопик: открыть
про Евгения Не будем просто про это говорить . мы все и он в том числе живём каждый в своём мире, состоящий из правильного видения , заблуждений и пройденных ошибок. Никто не может быть исключением . Просто развеннчанные заблуждения рождают " состония дурака" , в ком то это рождает неловкость и стыд , а в ком то рождает неограниченные возможности познания. Мир интересен, пока непознан целиком.
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 3):
OlgaDAndreyNikitinEvg127
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 552 раза

Re: Защита винограда

Сообщение AndreyNikitin »

СерАлекс писал(а): 20 сен 2022, 08:46 1) в этом году убедился , что единые "схемы "кормления и ухода не одинаково влияют на все сорта. Результаты очень разные . Мне кажется трудность ухода за виноградником не в количестве кустов , а в количестве сортов.
Это не только к винограду относится. Поэтому, в частности, в хороших питомниках обычно специализируются на немногих растениях, но зато которые знают на ура. Отсюда в таких местах качественный товар.

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарили (всего 4):
Виктор – НовопокровскаяСерАлексEvg127Татьяна Бобровская
Рейтинг: 12.12%
Знание - сила!
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 204 раза

Re: Защита винограда

Сообщение СерАлекс »

Fatter писал(а): 19 сен 2022, 11:28 Сергей вы невнимательно читали. Есть там и сравнения, я показывал необработанные кусты пораженные оидиумом. Но дело не в этом. Не существует такого «метода Евгения». Есть научно обоснованная и доказанная многолетней практикой технология. И это работает всюду, где выращивают виноград любых сортов. В ваших условиях это сработает не менее эффективно. Посмотрите сообщения наших форумчан в разных регионах.
Проблема в другом. Если раньше приходилось объяснять суть технологии ИЛП как некую инновационную, то теперь , пожалуй на первое место выходит «работа над ошибками». Действительно, с МФК работают повсеместно
https://dzen.ru/media/vinogradnik/obrab ... 32e2eaff?&
Причем, эффективность такой технологии очевидна для всех, кто реально к этому подошел. Но, вот досадные ошибки, которые при этом допускают, зачастую не позволяют в полной мере раскрыть потенциал этой технологии.
Ошибки проистекают , в основном из незнания физиологии растений и их вредителей.
Вы пишите

А могли бы вы привести научное обоснование вашей гипотезе?
На самом деле возбудителям болезней абсолютно всё равно, сколько гроздей у вас на лозе, они делают своё дело, пока вы спите в прямом и переносном смысле этого слова.
мильдью.1.jpg
Вот на этом рисунке показан жизненный цикл вредителя. По научно разработанной программе мы работаем на пресечение развития болезней. Но не ядами, а высококонцентрированными питательными смесями. При этом, так сложилось , что высокие концентрации в клеточном соке фосфора и калия вызывают гибель грибковых, в силу их невозможности питаться этим.
Это называется антифидантным свойством некоторых веществ. Вот здесь есть информация об этом «Антифидантные вещества в растениях».
https://translated.turbopages.org/proxy ... tifeedants
Но уникальность технологии ИЛП состоит в том, что это не главное, это «побочный продукт». Главное-это получение высоких урожаев, высокого качества, гарантированное вызревание лозы, сокращение сроков созревания.
https://cyberleninka.ru/article/n/povys ... mok/viewer
Ну, вот это и была наша главная цель-программируемое качество урожая.
Про поводу невнимательности чтения: я опоздал на главную лекцию ( не успел зарегистрироваться на сайте) приходилось читать чужие конспекты. А это всегда рождает неточное понимание :D
По почему поводу я пишу метод Евгения. Есть некая технология , с ваших слов, которую вы популизируете на этом этом сайте . Для этого на данном ресурсе есть ветка" эксперемент- листовая подкормка по Fatteru". Так как последнее слово совпадает с Вашим ником , то многие ( не только я) данную методику воспринимают как ваш метод. Я с вами согласен , что это не вы изобрели , что начало интенсивного питания начинается с правильного корневого кормления , а лишь затем как вторая фаза кормление по листу. Но про листовое питание с применением МФК. Вы пишите несравненно больше , чем про базовое корневое. ( ведь виноград это не капуста и помидоры , там точно надо разделять). Я не знаю почему это вас так задевает , ведь на сайте Вы единственный с кем люди могут по этой технологии поговорить( уточнится).
Теперь про технологию и применение Ее на винограде. В последней работе. Которую вы выложили и советовали прочитать есть граница познанного , и насколько. Увидел она заканчивается Самарской обл. Все то что севернее для науки это " чёрная дыра".( все знают что она есть , но никто не знает как она работает).
Теперь по сообщения форумчан. Я их смотрю и делю на 3 категории: полезные для анализа, бесполезные. Для анализа( как правило это эмоциональные впечатления о вкусе продукта, успехе в выращивании контрактного сорта) и сомнительные ( требующие дополнительного уточнения для выработки самостоятельных суждений об " успешности" выращивания. С точки зрения анализа сайт мало информативен , это не проблема самого сайта , а проблема несистемного подхода к выращиванию растений многих любителей( для многих это просто эксперемнт, из которого не надо делать далеко идущих выводов). Регионы которые я просматриваю ,и не только на этом ресурсе ,имеют чёткие границы. ( это диктуется прежде всего сходством окружающей среды, климатом).
Теперь про технологию кормления и ошибки: не вы ли совсем недавно писали , что кто готовит готовые схемы(одинаковые) для разных участков , тот шарлатан. ( я с этим полностью согласен). Для меня, если суть технологии это кормление, то здесь могут быть разные подходы и именно подбор подходов под конкретные условия и является причиной успеха . Но для этого нужно устранить природу ошибок , а она в слабых знаниях по элементам питания( в вашей версии- слабые знания физиологии растения) ( по макро и микро), для чего и в какой стадии они нужны , какие концентрации оптимальны , для каких сортов. Так как это слабый элемент , то он поражает 2 причину ошибок - неправильный , несвоевременный визуальный контроль, не правильную диагностику , и не своевременное устранение. Можно объявить людей дураками , но это ничего не изменит в их качестве( родит только чувство обиды и негодования). Качество в дураках меняется , только через долгую и нудную учебу.
Теперь про научное изыскание моей гипотизе. Так как я пытаюсь выращивать виноград в " чёрной дыре" куда наука ещё не добралась , я изучаю в бинокль как это делают люди в виноградных регионах. Например пару лет назад вы выставляли куст, который обильно цветёт и имеет явно маленький размер побегов( явные следы перегруза, вам все об этом написали). А я написал , то хотел бы увидеть этот куст в следующем году , при условии, что вы применяете к нему схему кормления. Мне интересны были результаты. Но увы , этот запрос. Как и многие другие , и не только к вам, были либо пропущены либо игнорированы. Так часто происходит когда я прошу уточнить детали выращивания , я к этому привык и не в обиде. Просто это подталкивает к тому , чтобы самому выдвигать предположения и искать ответы.
Для меня вы удивительны, у вас стоит непонятный для меня фильтр по информации. Вы фильтруете сообщения не так как я. Для меня например непонятно, почему вы не принимаете в расчёт ту пропасть ,которая между нашими регионами. По климатическим условиям, и все время делаете упор на наличие минерального питания. Это только в вашем регионе работает так , у нас базовое условие по климату люди искусственно создают ,без этого фундамента все равно сколько питания в земле или на листу без энергии солнца это превращается в склад стройматериалов.
Оффтопик: открыть
нельзя построить 3 дома до конца года, если узбеков , только. 1 автобус
О гипотизе:перегруз- неправильное соотношения вероятного урожая и площади листьев ,которые работают над его вызреванием К конкретной дате, в климатических условия конкретного года. Это порождает как минимум замедление в развитии ( не только физический размер лозы и листье, но его качественные преобразования по стадиям. )это приводит к тому что при благоприятных условиях для развития паразитирующего гриба, растение подходит с более рыхлыми тканями, и более глубоким угнетением . Это и порождает слабость растения перед паразитирующим грибком и слабость ответной реакции. В природе всегда доминирует тот .кто быстрее развивается. А грибные болезни это довесок зла к винограду, его нельзя победить , ему нельзя дать доминировать.
Ваша схема на рисунке Не рождает во мне новых знаний , мой дотошный характер имеет к ней слишком много вопросов . Особенно по условиям зимовки , и условиям благоприятным для проникновения и развития гриба. В моем представлении грибу( любому дружественному или паразиту) от растения нужен не азот или аминокислоты, а нужны продукты фотосинтеза( углеводы)( грибы не могут самостоятельно фотоситезировать, поэтому они и прикрепляются к конкретному маточному растению, кстати раз они не могут фотоситезировать , то и не могут вырабатывать защиту от ультрафиолета) . И почему они ( углеводы)становятся доступны в определённый период для паразита и есть ключ к ответу про доминирование. ( надо просто оключить паразита от Сфифта( наверное ,правильно указать систему Мир) :lol: ).
По поводу гибели грибковых от высоких концентраций фосфора и калия. Это для меня спорное суждение. Могу лишь согласится на замедление в развитие, но не гибель. В этом году всевышний столько подзатыльников мне надавал , что чуть глазные выбил :lol: ирония ситуации в этом году в том , что я обработал виноградник по листу вашим фирменным составом 09,07с концентрацией МФК 100г( это было уже 3 кормление по листу), а 13.07 я увидел первые мильдью , потом обработал 16.07 с концентрацией 150, и это не останавливало мильдью лишь замедляло развитие потом ещё 1 обработка в начале августа и в середине. Сейчас середина сентября и у меня на участке. Есть и зеленые листья на винограде и листья с мильдью. Вот так и живём в симбиозе с природой. :oops:
Оффтопик: открыть
надеюсь не утомил своей писаниной. Я всегда благодарю людей, которые ломают во мне косность суждений, вы в их списке как и Никитин , На этом сайте
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 13):
AndreyNikitinFinikВадим Жилин (Florist)ДенисычТатьяна БобровскаяOlgaDRaimisPluЮрийНиколаевичANTIDEMONy_fed и ещё 3
Рейтинг: 39.39%
ANTIDEMON
Освоившийся
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 17:21
Город: Калуга,калужская область
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Защита винограда

Сообщение ANTIDEMON »

Коллеги добрый вечер.Зря вы напали на Евгения.По моим наблюдениям в его методе(технологии)есть только один минус—он никак не спасает виноград от дроздов :D :D :D Ну а если серьезно…….В этом году работал максимально приближено к тому что описывал Евгений. Конечно,от нехватки времени,вносил изменения в состав смеси —то молоко забуду,то геркулес не куплю или лень разводить,но так или иначе монофосфат был всегда.Начинал от 100 гр на 10 литров.Обработка каждые 10—14 дней.Виноград схватил мильдию только в начале августа ,когда я находится в отпуске и нА протяжении трёх недель не делал обработок вообще.Но не критично и после обработки все очаги прижигались.так же в конце сезона наблюдал оидиум на тех кустах которые считал что устойчивые и в целях экономии не делал обработок монофосфатом.Но хочу обратить внимание—все кусты которые получали регулярные обработки были здоровы!!!Могу так также сказать ,что доза в 200 грамм монофосфата достаточно сильная для некоторых сортов винограда и листья получают ожоги.Как оказалось такую дозу дал два раза -мерная ложка оказалась немого больше чем я думал :lol: В следующем году обязательно продолжу работу с монофосфатом.Посмотрим что из этого получится.Но для себя решил точно,виноград без химии-это мой выбор.Спасибо Вам Евгений за Ваш большой труд которым вы делитесь.Низкий вам поклон
За это сообщение автора ANTIDEMON поблагодарили (всего 2):
AndreyNikitinIvan_S
Рейтинг: 6.06%
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 416 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Влад МО Луховицы »

ANTIDEMON писал(а): 22 сен 2022, 22:45 .... Виноград схватил мильдию только в начале августа...
Так до начала/середины августа и без обработок болезней не было....
За это сообщение автора Влад МО Луховицы поблагодарили (всего 5):
AndreyNikitinВиктор – НовопокровскаяГуцу МихаилFinikANTIDEMON
Рейтинг: 15.15%
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 299 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Виктор – Новопокровская »

ANTIDEMON писал(а): 22 сен 2022, 22:45 Виноград схватил милдию только в начале августа ,когда я находится в отпуске и нА протяжении трёх недель не делал обработок вообще.
Значит что то не так делали, либо эта технология в ваших условиях работает по другому. Так как болезней быть не должно вообще. (по заявлению Евгения)
За это сообщение автора Виктор – Новопокровская поблагодарили (всего 2):
AndreyNikitinFinik
Рейтинг: 6.06%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ~1900
Подпись: Иван
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 429 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Ivan_S »

ANTIDEMON писал(а): 22 сен 2022, 22:45схватил мильдию только в начале августа (...) обязательно продолжу работу с монофосфатом (...) виноград без химии-это мой выбор
очень вас понимаю, все мы хотим "без химии".

С начала 2000-х ращу виноград на осушённом болоте, а с 2018 - ещё и на очень сухом месте, оба на севере МО. И там и там, если не делать обработок, милдью как правило появляется тоже в августе, но на болоте раньше и сильнее.

Думаю вполне логично, если виноград растёт в зоне полупустынь, как у уважаемого Евгения, там практически очень мало условий для таких болезней, как милдью, чёрная пятнистость, антракноз, серая гниль. И если сорта растут комплексно-усточивые, и инфекционный фон низкий, то по идее кусты должны справляться вообще без фунгицидов.

И про МФК. Одно время вышло в свет исследование, в котором выявлено повышение радиационного фона полей в Германии. Якобы из-за калиевых удобрений... Это к размышлению
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 4):
AndreyNikitinFinikANTIDEMONТатьяна Бобровская
Рейтинг: 12.12%
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 552 раза

Re: Защита винограда

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 23 сен 2022, 10:05 И про МФК. Одно время вышло в свет исследование, в котором выявлено повышение радиационного фона полей в Германии. Якобы из-за калиевых удобрений... Это к размышлению
К размышлению. Основной локальный источник радиоактивного фона (в сравнении с другими индивидуальными составляющими, а не суммарным фоном) в обычных условиях - именно нестабильный изотоп калия (калий-40). Не радон, не уран, а калий :unknown: . Входит в состав природного калия в количестве 0,0117%. Поэтому теоретически любовь к калийным удобрениям действительно может привести к заметному повышению этого самого фона. Грубо говоря, пропорционально увеличению содержания валового калия в почве и растюхах.
Насколько это опасно и выделяется ли на фоне природных флуктуаций фона ионизирующего излучения, другой вопрос. Основной путь распада калия-40 - до кальция с испусканием быстрых электронов, минорный - до возбужденного ядра аргона, теряющего энергию в виде гамма-квантов. Оба вида излучения достаточно хорошо проникают в разные среды, то есть можно получить дозу и от калия в почве. Однако в естественных условиях радиоактивный фон от калия невелик и среднегодовая доза от него составляет 120 мкЗв против 2200 мкЗв от всех источников (Козлов В.Ф. Справочник по радиационной безопасности. — 4-е изд. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — С. 96—97. — 352 с.). То есть необходимо превысить по количеству калия в удобрениях его среднее природное содержание более, чем в 18 раз, чтобы фон изменился в 2 раза. По-видимому, в Германии слишком увлеклись интенсивной культурой :?

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарили (всего 6):
Finikoleg.saratovIvan_SВера К.Ирина ЮрьевнаТатьяна Бобровская
Рейтинг: 18.18%
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»