Классическое или органическое земледелие?

Александр А
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 20:37
Город: Петропавловск, СКО, 54.9 гр. с.ш., 69.2 гр. в.д.
Подпись: Александр, на ты.
Откуда: Северный Казахстан
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр А »

АлександрМ писал(а):Кто применяет минеральные удобрения-их в принципе биота почвы не интересует.
Это кто Вам такое сказал? Не верьте, Вас обманули. :D

С уважением, Александр.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вера Бова »

владимир60 писал(а):.На днях купил головку сыра по цене более 400 рублей за кило,ну не в цене дело .Внук попросил ботика ( бутербродика в переводе) с сыром ему сделать.Как обычно кусочек булочки,сверху пластик сыра и в микроволновку на 1 минутку,что бы сырок расплавился Не прошло и минуты а бутербродик уже готов,вспыхнул в микроволновке Мы были в шоке Попробовали ещё раз,эффект тот же
Владимир, нам с вами в тему рецептов пора.. :D На такой один маленький бУтик достаточно 20 секунд. И это ещё у нас напряжение не соответствует норме-пониженное. Чтобы сделать два на батоне надо 40-60 секунд. :yes: А у вас видно с напряжением в сети все в порядке. Поэтому зерно ни при чем..
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

владимир60 писал(а):на личных подворьях осталось 35 и не факт что и на пастбище пойдёт столько же. :evil: Да и у вас наверное тоже самое,
Владимир, достали они нас эти коровы. Навоз у нас осуществляет свою доставку самостоятельно.
Вот сидераты съедают.
Изображение

Вот у соседа остатки помидоров
Изображение

А этот с бахчи идёт.
Изображение

А вот так они выполняют некорневые подкормки капусты.
Изображение

Вот дикие кабаны-это порядочные животные, прошли след в след и ни одного листа не повредили.
А эти,одно слово, -корова.
Изображение
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а):
А этот с бахчи идёт.
Изображение
Евгений, это чья скотина?Ерзовская или каменская ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6137
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 927 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Александр А писал(а):Это кто Вам такое сказал? Не верьте, Вас обманули
С учётом увеличивающегося год от года количества вносимой минералки на гектар,ни какая биота не выдержит.Особенно если ещё добавить пестицидов от болезней.Будет стерильный субстат котолрый придётся ждать,когда он восстановится по нормальному содержанию биоты.Ведь кроме минералки ещё пашут с переворотом пласта,чтобы достать гумус на поверхность.Но анаэробы из глубины не могу жить на воздухе,а аэробы без воздуха.То есть биоту долбят со всех сторон.Попробуй здесь накопи плодородие в почве.Так что польза от такой биоты минимальна,вся ставка на минералку и соответственно на объёмы продукции.Последствия такой агротехники уже проходили все.Результатом являются потерянные десятки миллионов гектар.У нас в почве не лаборатория,где за счёт минералки выращивают конкретные колонии микроорганизмов.В почве существует симбиоз всех составляющих биоты.Перекосы за счет внесения конкретного минерального элемента нарушает этот баланс,что отражается на здоровье выращиваемых растений.Они начинают болеть.Лучше не мешать полноценной биоте заботится о растениях и увеличения плодородия почвы.Кто применяет органическое земледелие,у тех от года в год плодородие только нарастает,а не падает,как при классическом способе обработки почвы.Ни о каком- верит не верит тут и речи быть не может.Ранее я давал ссылку,как обстоят дела в товариществе на паях в Пугачевском.Так же обстоят дела и у Антонца на Украине.Привожу эти примеры потому,что там ничего не скрывают.Можно приехать и увидеть документы из контрольных лабораторий.Да и своей технологией они с удовольствием делятсчя с другими.
С уважением,Александр.
Александр А
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 20:37
Город: Петропавловск, СКО, 54.9 гр. с.ш., 69.2 гр. в.д.
Подпись: Александр, на ты.
Откуда: Северный Казахстан
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр А »

АлександрМ писал(а):С учётом увеличивающегося год от года количества вносимой минералки на гектар,ни какая биота не выдержит.
Опять двадцать пять! Надо было ещё написать про бездумное и чрезмерное применение. Не знаю кто как, а я применяю карбамид в дозе от 10 гр (лук, корнеплоды) до 20 гр (капуста, картошка) на 1 кв. м. за сезон, причём только в первой половине лета (до 10 июля), такие культуры как кабачки, тыкву, свёклу и пастернак вообще ничем, никогда не подкармливаю - и без того урожай всегда избыточнй. Также никогда не подкармливаю редиску, салаты и зелень - слишком короткий у них вегетационный период. Уже писал, что и земляных червей и лягушек мин. удобрения в указанных дозах от участка не отпугнули. Думаю с другой биотой тоже порядок.
АлександрМ писал(а): ещё пашут с переворотом пласта,чтобы достать гумус на поверхность.Но анаэробы из глубины не могу жить на воздухе,а аэробы без воздуха.То есть биоту долбят со всех сторон.
Насколько я знаю, пашут, чтобы органику заделать поглубже, а не наоборот. А насчёт несчастных анаэробов и аэробов, которых поменяли местани и они дружно вымерли ... Вы что реально считаете в то, что воздух (кислород) в почве имеется только на той глубине, на которую идёт вспашка (копка)? А дальше идёт бескислородное пространство в котором могут жить только анаэробы? Неужели на глубине больше, чем 20-30см воздуха совсем нет? А как же тогда там живут всеми любимые землянные черви (у них норы идут и на 1м и на 2м), они что в почву на глубоком вдохе заныривают? :D А как живёт всеми нелюбимая филоксера - ведь её среда обитания - корни винограда находятся глубже пахотного горизонта. Есть ещё куча других организмов, живущих в почве, хотя с точки зрения природного земледелия они там жить не должны по причине отсутствия кислорода на глубинах более 20-30см. Да и вообще как то странно получается - в результате миллионов лет эволюции анаэробы и аэробы поселились таким образом, что границей между ними стал именно пахотный горизонт.

С уважением, Александр.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

АлександрМ писал(а):Последствия такой агротехники уже проходили все.Результатом являются потерянные десятки миллионов гектар.
Это вы взяли из тех буклетиков, где идет реклама пузырьков с фальшивыми микробами. Назовите хотя бы одно предприятие , где грамотная агротехника привела бы к потере хотя бы одного гектара. Нет такого. Наоборот постоянно растущие урожаи говорят сами за себя-там плодородие почв постоянно повышается. А вот ваши примеры якобы успешных хозяйств, явно неудачные, об этом уже здесь было сказано-и урожаи там вдвое ниже чем у соседей, и зерно низкого качества, фуражное. Природу не обманешь.
Лучше не мешать полноценной биоте заботится о растениях и увеличения плодородия почвы.
Не получается так, Александр. С природой нужно сотрудничать, а не быть сторонним наблюдателем. Иначе почву можете загубить и сами пострадать. Вас обманывают популисты по части плодородия, оно неуклонно падает у природников. Земля –это не бездонная бочка. Те, кто призывает вас устроить «ленивые грядки», просто невежды.
Но я не об этом хотел сказать. Вы в восторге от Триходермина. Но это опасная штука, приводящая к серьёзным заболеваниям людей. Более того , неграмотное применение этого препарата приносит реальный вред почве
В ряде случаев Trichoderma может представлять опасность для здоровья человека. Так, в недавнее время выяснилось, что она вызывает глубокие микозы у людей с подавленным иммунитетом, в основном у пациентов, перенесших пересадку органов (Munoz et al., 1997). А также может быть потенциальным аллергеном, особенно для работников лесопилок и деревообрабатывающих комбинатов (Halpin et al., 1994).
Грибы этого рода образуют одни из наиболее сильных известных грибных токсинов, таких как виридин, глиотоксин, триховиридин, дермадин, аламетицин, трихополины и могут являться причиной токсикозов почв.
Ссылка
Применение таких препаратов –мера вынужденная. Так мы принимаем антибиотики и губим полезную микрофлору кишечника при этом.
Это как же вы там загрязнили свой участок патогенами, что теперь без этого опасного гриба обойтись не можете?
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): А вот ваши примеры якобы успешных хозяйств, явно неудачные, об этом уже здесь было сказано-и урожаи там вдвое ниже чем у соседей, и зерно низкого качества, фуражное. Природу не обманешь.
Евгений,а вот интересно .... чем вы кормите своих бычков на ваших картинках.Неужели продовольственной пшеницей их почуете ...

Вот вам интересные данные .... отчего зависит клейковина зерна ...

По данным НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента в течение вегетации на 1 единицу приводит к снижению содержания белка на 3,78%, увеличение дозы удобрения на 1 ц/га способствует увеличению содержания белка на 0,63%. Вклад использования любого традиционного средства защиты оценивается в 0,44%. То есть, если применяется только одно средство (или гербицид, или инсектицид, или триазольный фунгицид) — содержание белка увеличивается на 0,44%, два средства — 0,88%, все три средства (гербицид, инсектицид и фунгицид) — 1,32%.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Филиппов Олег писал(а):чем вы кормите своих бычков на ваших картинках.
Олег , читайте классику , там всё заранее про нас написано
Выругался царь матерно, вскочил на коня, поскакал в Кремль. А.Н. Толстой
Вместо царя-задерганный фермер, вместо коня ВАЗ, вместо Кремля-соседний поселок(это их животные). А так вроде всё верно. Особенно про корма.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6137
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 927 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Александр А писал(а):Насколько я знаю, пашут, чтобы органику заделать поглубже, а не наоборот. А насчёт несчастных анаэробов и аэробов, которых поменяли местани и они дружно вымерли ... Вы что реально считаете в то, что воздух (кислород) в почве имеется только на той глубине, на которую идёт вспашка (копка)? А дальше идёт бескислородное пространство в котором могут жить только анаэробы? Неужели на глубине больше, чем 20-30см воздуха совсем нет? А как же тогда там живут всеми любимые землянные черви (у них норы идут и на 1м и на 2м), они что в почву на глубоком вдохе
При органическом земледелии структура почвы формируется в основном за счёт капролитов выделения червей.Не тронутая вспашкой почва принизана каналами от сгнивших корневищ растений и множеством ходов червей.Вся активная биота,работающая на питание растений,которая нас интересует,как раз и расположена в основном горизонте почвы до 20-30 см.А пашут,как пишет Фаттер,для того,чтобы пылевидный слой почвы,выработанный за сезон,закопать поглубже,чтобы микроорганизмы восстанавливали её.Наверх вытаскивают гумусный слой,если он там ещё остался.Вместо добавки минералки,лучше добавить побольше мульчи,для достаточного питания биоты.Пользы от этого для плодородия будет больше.
А так,каждый решает сам-кормить растения или кормить биоту почвы.Только при органическом земледелии плодородие возрастает,а при классическом постепенно падает.

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Fatter писал(а):Это вы взяли из тех буклетиков
Нет,это историческая правда при поднятии целины.А в "Пугачёвском" как раз всё прекрасно и с урожаем,и с увеличением плодородия почвы.Повторно даю Ссылка.Заодно можно познакомиться и с хозяйством С.Антонца СсылкаНу а по целине результаты всем известны.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 353 гостя