Любарский Сергей Евгеньевич - потомственный геоботаник (=эколог растений) с хорошим универовским образованием, к.б.н. с 35 годами стажа по специальности. Надеюсь что он будет одной из "ведущих скрипок" в данной теме.
Два подхода к работе с землёй. Принципиальное различие между «экологическим» и «экономическим» хозяйствованием.
«Прогуливаясь» по разделам «органического земледелия» на огородных форумах, я обратил внимание, что там обычно идёт обсуждение частностей, и только изредка кто-то вскользь касается различий в самом подходе к работе с землёй – различий между «обычным» и «органическим» земледелием. Как говорил Роберт Кирхгоф, «нет ничего практичнее хорошей теории». Более того, всех нас учили философии, и все мы представляем, что такое идеология. И я считаю, самое время посмотреть на ситуацию с этих позиций, так сказать, глобально.
Начнём как раз с идеологии. Что я под этим понимаю? Очень часто (практически всегда), начиная какое-то дело, люди имеют общие представления о необходимых технологиях, затратах и ожидаемых результатах. И о условиях, при которых эти результаты получены не будут. Самое интересное, что обычно представления эти не имеют ничего общего с реальностью и очень часто являют собой лишь символы веры, внушённые родителями, соседями, школой, масс-медиа – и принятые как аксиомы – «вот это возможно и продуктивно, а это бесполезно и ни к чему хорошему не приведёт». В предельном случае это явление наблюдал, например, Борис Анненков. Он приводил людей на свои грядки, показывал и объяснял, как получить результат, не затрачивая значительных денежных сумм, физических нагрузок и времени. Часто в ответ на него смотрели прозрачным взором и говорили: «вы знаете, а вот моя мама делала так…….» Они просто не видели и не слышали ничего за пределами своих представлений, «как должно быть». И всё.
На форуме виноградарей проходил «семинар» по органическому земледелию, где ведущая – грамотный агроном с «классическим» образованием - каждый абзац заканчивала словами – «но нам это не подходит – мы всё равно должны опрыскивать, иначе ничего не получится». Совершенно верно – «иначе» у вас не получится. Потому что установка, потому что вы не увидите других вариантов. И, значит, первое, что необходимо – если угодно, искренне поверить в то, что это возможно – вырастить урожай «без химии». Заметим – примерам таких успехов уже несть числа. Дело за малым – начать видеть и слышать!
Далее, философия. Мы даже не будем трогать В.И. Вернадского с его ноосферой. Вспомним Масанобу Фукуоку. Он, пожалуй, достиг самых эффектных и изящных результатов. В результате 2-х с лишним десятков лет экспериментов не просто сумел построить достаточно устойчивую экосистему с участием всего 3 главных растительных компонентов – ржи, риса и клевера. И не просто устойчивую, а максимально продуктивную для этих видов растений в условиях южной Японии. К тому же, на полях, размером 0,1га все работы производил вручную один человек несколько дней в году. В остальное время там «работали» лишь утки, которые и сами ходили по утрам «на работу», а по вечерам возвращались домой (они пололи поле от сорняков, удобряли солому помётом и растили диетическое мясо). В некоторых экспериментах даже , единожды проведя сев, затем в течение года снимали два урожая двух разных культур (заметим в скобках, что такая практика имела место и на Руси – когда сеяли одновременно - весной - озимую рожь и яровую пшеницу, и убирали – осенью – пшеницу, а следующим летом рожь)! При этом извне на поля десятилетиями не вносилось ничего, и, тем не менее, с каждым годом продуктивность территории росла!!! Вы спросите – где же здесь философия? Пожалуйста – в основе подхода лежала философская система «недеяния». Сам Масанобу выражает это так: «обычно люди думают – а вот если мы сделаем эту операцию и эту, может быть урожай повысится; мы же, напротив, исходили из того – а что, если мы уберём эту или ту операцию – может это не повлияет на урожай. В рамках такого подхода мы выяснили, что очень многие общепринятые действия на земле не влекут за собой повышения урожая. Но, оставаясь в границах общепринятой методы, мы никогда бы не смогли узнать это».
Теперь попробуем несколько шире, «сверху» посмотреть на наш «активный отдых – дополнительную трудовую вахту». И тут мы увидим, что вообще говоря, имеют место два подхода – условно назовём их – «экономический» и «экологический».
Абсолютное большинство присутствующих действуют в рамках «экономического» направления, обычно даже не осознавая это полностью. Это значит, во главу угла ставится урожай (!) конкретного вида. Например – винограда. Рассматривается ВИНОГРАД и, возможно, залужение, какие-то несущественные сопутствующие культуры… Обсуждается, как этот виноград заставить давать максимальный урожай. Сам процесс мышления протекает в терминологии военного времени - все остальные факторы среды являются подчинёнными, часто помехами, с которыми надо БОРОТЬСЯ. Постулируется необходимость абсолютно МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ. При этом явно или неявно, даже, если растится «для себя», оценивается допустимая «плата за урожай», выражающаяся в денежных расходах на ядовитые препараты, затратах времени на «ЗАЩИТУ» (винограда, есссно) и возможных потерях здоровья от применения закупленного. Причём последняя статья, вследствие дефицита информации, принимается на веру – имеет «среднепопуляционное» значение. Всем знакомы аргументы типа – «все так делают, и ничего – живы. Надо только соблюдать правила и сроки». Можно даже не перечислять, сколько «безвредных» кануло в лету, начиная от «парижской зелени» (арсенита меди), гексахлорана, ДДТ, дихлофоса и пр. Как правило, история повторяется – после периода наблюдения за «большой популяцией» - населением, нами всеми – и анализа статистической информации, очередной препарат признают «опасным».
Но дело не только в этом – ЛЮБОЙ препарат, призванный «защитить» растение, автоматически снизит его собственный иммунитет. Так устроено всё живое – заместительная терапия диабетиков 1 типа путём введения инсулина, порой на сегодняшнем уровне медицины являясь единственным способом сохранить им жизнь, автоматически «сажает их на иглу», слезть с которой будет чрезвычайно трудно. Если что-то регулярно поступает извне, его собственный синтез падает и прекращается – например, витамин С благополучно синтезирует из глюкозы почти весь животный мир кроме человека и ещё нескольких приматов. Почему? Да просто в рационе наших предков всегда было много фруктов и листвы, где этот витамин в достатке! Иначе и быть не может – организм, обременённый лишними неработающими органами и функциями «на всякий случай», обречён на вымирание, особенно в условиях статичной внешней среды. Этим я хочу сказать, что даже настои трав и «биологические» пестициды в перспективе могут ослабить само растение, когда направлены только на него. А, приучив культуру к своей заботе, легко можно стать её рабом – обслуживающим персоналом (также, как, впрочем, бывает и с людьми).
Просто, как пример из жизни, прекрасный человек с гордостью говорит, что работает на двух работах и потом ещё мчится на свой участок и ухаживает за несколькими сотнями кустов винограда. Постоянный стресс, 3-4 часа сна еженощно… Зачем? Чью жизнь он проживает? Сколько денег нужно для счастья? И вообще, связано ли оно с деньгами? Он вкалывает на свой виноград, получает огромный урожай, который «приходится» продавать. При этом, продавая виноград, вы покупаете фрукты-овощи, которые не выращиваете у себя в угоду монокультуре. Тем самым вступаете в рыночные отношения, покупая такие же «химические» «рыночные» продукты. Что движет вами – всемогущий инстинкт (помните мультик «Баранкин, будь человеком….»)? Мы не научены жить для себя, для радости, счастья. И вечно куда-то бежим…….
Есть и ещё один момент. Любой препарат обладает весьма условной избирательностью. Он влияет не на растение – объект, а на всю систему, значительная часть которой нам не видна. И практически всегда такое вмешательство приводит к разбалансу, разрушению устойчивых связей в сложившейся системе – агроценозе. И вновь, чтобы хоть что-то получить на её (экосистемы) обломках, мы берём многие её функции на себя, и, лучше ли, хуже, заставляем расти урожай, тратя свои силы там, где всё могло бы идти естественным чередом.
А вот другой подход – «экологический». Получили мы «землю». Это некая экосистема, являющаяся конечно частью экосистемы более высокого уровня, в конечном итоге биосферы, но, тем не менее, обладающая определённой целостностью, системностью и самостоятельностью. Она может быть сильно деградированной, затравленной, а может и нет. Вы сами теперь тоже являетесь частью – разумной частью этого биогеоценоза. Ваша задача – сделать его полноценным, устойчивым и продуктивным для вас и будущего. Как?
1. Вам надо организовать и оптимизировать пространство – создать живые изгороди со стороны сильных ветров и с севера – насадить их из множества разных растений – с разнообразными цветами и плодами. Это привлечёт опылителей, энтомофагов и птиц, в т.ч. даст им места гнездования. А птенцов выкармливать они будут у вас! Устройте постоянные водоёмы разного размера – и у вас будут хорошо себя чувствовать ежи, жабы, лягушки и те же птицы. Любимое лакомство ежей, например, слизни. И жабы тоже их любят.
2. Насадите цветы – всякие, и однолетники, и многолетники, не только в клумбах, и среди грядок, и включите их в гряды. Они услада не только вашей душе, но и множеству, насекомых – опылителей, хищников… Особенно приветствуются сложноцветные (а как их любят бабочки!), зонтичные, губоцветные, розоцветные…. И помним, что вредители – это ЕДА для хищников, поэтому сколько-то их должно быть у вас, иначе хищники уйдут или вымрут. Оставляйте в разных местах фрагменты дикой флоры – особенно это ценят сторонники динамического земледелия, но и без антропософии понятна полезность разнообразия!
3. Накормите землю. Воссоздайте и берегите её многообразное и сложное сообщество. «Глупый растит сорняки, умный растит урожай, мудрый растит почву». Не перекапывайте с оборотом пласта (это уже стало общим местом, но продолжает делаться!), берегите сформировавшуюся структуру, кормите – возвращайте всё, что вы взяли с неё. В этом месте я в корне не согласен с А.И. Кузнецовым – человек – такой же элемент вашей экосистемы, и отходы его жизнедеятельности, да ещё из истинного биотуалета, т. е. присыпанные торфом или опилками и политые ЭМ-препаратами, будут только приветствоваться почвой. Кстати, если бы вы пришли в гости к китайскому или корейскому крестьянину, проявлением уважения и благодарности за приём было бы «облегчение» на его участке. Таковы традиции, и очень правильные традиции, это может подтвердить отец, родившийся и выросший на Дальнем Востоке. Не обязательно кормить этим землянику, но малина вполне отблагодарит хозяина. А если чуть прикопать и укрыть мульчой, то ни запахи, ни возможные яйца глист вас не побеспокоят. Многие недооценивают этот резерв – по грубым прикидкам семья из 4 человек, разнообразно и полноценно питаясь, может вернуть земле за год около тонны - полутора ценнейшей органики. Важно «раскрутить» почвенные процессы в той степени, какой урожай в перспективе вы хотите получить. Пастбище с низенькой сухой травкой – тоже вполне устойчивое сообщество, но малопродуктивное. Для сохранения и приумножения плодородия надо изымать не слишком большую долю «крутящейся» на вашей земле органики (углерода). Считается, что отчуждаемая доля (урожай) должна ограничиваться прибл. 10 - 20% общей биомассы и должна восполняться. Проще всего и правильнее делать это с помощью мульчи, в качестве которой может использоваться самый разный продукт. Хорошо тем, кто имеет большую территорию, и, обкашивая часть её, переносит травяную мульчу на грядки. При разумной эксплуатации такой замкнутый цикл вполне стабилен и устойчив. Скошенный луг доберёт углерод из атмосферы и своего почвенного комплекса. Большинство из нас владеет гораздо меньшими наделами и вынуждено заносить органику извне (замечу, в скобках, что, на мой взгляд, ютиться на 4-6 сотках нынче негоже. Сейчас, когда землю можно получить даже гектарами, человек с руками и головой может прекрасно обустроиться на приличной делянке (впрочем, и 4 сотки могут прокормить семью!). И не так важно, какая почва вам достанется – тут я соглашусь с тем же Александром Ивановичем Кузнецовым – за несколько лет её можно оживить, начиная с небольшого участка, а позже и весь «га»…). Многие говорят – «у нас ничего не найдёшь». Это не так, просто надо внимательно смотреть вокруг, настроить глаза на эту задачу. И тогда вы увидите брошенную копёшку позапрошлогоднего сена, старые опилки возле пилорамы, бурьян у забора, траву с газона, выброшенную глупым соседом, сорняки, которые кто-то несёт на помойку мимо вас, кучу картона возле мусорного бака, падалицу яблок, что другой сосед везёт к мусорке…. Не у всех такая лафа, как у Кузнецова, с доступом к халявным стружкам-опилкам, но можно же и рулон соломы прикупить по осени. По большому счёту неважно, какова форма органики, это может быть даже дроблёный бурый уголь, на котором, например. П. М. Пономарев (Ташкент) выращивал на своем участке по 250-300 ц зерна пшеницы и ячменя с га (в пересчете с 4 соток). В конце концов, если совсем не торопиться, достаточно регулярных посевов сидератов. Они потихоньку соберут на вашем участке бесхозный углерод, брошенный соседями в виде углекислого газа. Но сидераты нужны не только за этим, хотя это отдельный большой разговор. И ещё: органическая мульча, лежащая на поверхности, если она пропускает воздух, не может закислить почву – она попадает туда лишь биогенным путём – затаскивается и съедается, прежде всего, дождевыми червями. При этом Ph их копролитов («какашек») вполне стабилен. Также мульча на поверхности не обеднит почву азотом, поскольку поступать в неё будет лишь по мере потребления – «съедания», в том числе способствуя размножению почвенных азотфиксаторов, то есть, наоборот, азот будет прибывать. Причём самый ценный, органически связанный – не вымываемый и «долгоиграющий».
4. Создавайте устойчивое и продуктивное растительное сообщество. Примеров в природе полно. Можно и лес заложить если не из фисташковых деревьев, как в Таджикистане, то уж из аналогов грецкого ореха (Ланкастерский, сердцевидный и др. виды) вполне – у нас энтузиасты это делают. И Мозер, и Курдюмов, и Бублик это претворяли - претворяют в жизнь. У меня земля прекрасно обеспечивает наш стол. Урожай исчисляется десятками-сотнями кг (итог нынешнего года только по овощам – более 800кг, включая 350 кг картофеля (это уже лишнего – площадь под ним буду уменьшать), 270 кг кочанной капусты (планировалось 100-150, а выросло вон сколько), по 40 кг редьки и корневого сельдерея, 30 кг дайкона и т.п.… а ещё остаются неучтёнными кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, порей, а как взвесить зелень, пряности!… И всё это на огороде, занимающем в данный момент около 6 -7 соток, включая сотку земляники-«виктории».). Мозаичность, постоянное чередование культур, разнообразие видов, как на соседних грядках, так и внутри их, значительно уменьшили количество вредителей, настолько, что я не вспоминаю о многих из них. Тля, которая «вынуждает» людей браться за опрыскиватель, на яблонях есть, но под контролем синиц и воробьёв. На капусте, к примеру, её просто нет. На ней же гусеницы исчисляются штуками (например, 7 штук на 4 грядки...). Что бы их не собрать вручную?!
5. «Сытые» растения в здоровой среде значительно меньше болеют. И нет необходимости бегать вокруг них с опрыскивателем каждый божий день, чем бы он ни был начинён!!! Иными словами устойчивость к болезням – понятие, прежде всего не сортовое, а экосистемное. (см. А.И. Кузнецова) Повторюсь – в здоровом биогеоценозе все практически здоровы, а если это не достигнуто – хоть с чем бегай!!!(Это не значит, что надо отказаться от управления системой, в т.ч. и внекорневыми минеральными подкормками, но это точечные воздействия на баланс, а не тупая борьба…)
Подводя итоги, для «эколога» первичной является задача создания и управления здорового и устойчивого сообщества, а потом, благодаря реализации возможностей его компонентов, получение значимых гарантированных (!!!) и чистых(!!!) урожаев. А урожай считается не по «основной культуре», а по всему, достойному нашего стола.
Я работаю по этой системе в достаточно полном объёме всего несколько лет, и не везде пока на практике внедрил постулаты теории. Тем не менее, написанное выше в основном уже зарисовки с нашего участка, а результаты отчётливо растут год от года.
Некоторые воспоминания из личной жизни. В городе мы живём в частном секторе – небольшой дом и 1.5 сотки земли – яблони, малина, цветник, то да сё… И вот, сколько-то лет тому назад, случилась в посёлке вспышка яблоневой моли. После цветения всё покрылось тенётами, листва исчезла полностью. Соседи в истерике прыскали голые деревья с сотнями свисающих гусениц карбофосом. Вообще, человек – существо эмоциональное, он многое делает в истерике – борется ядами с тлёй, лечит простуду антибиотиками.… Да, вот только где теперь эти соседи?… «К нашим баранам» – мы с интересом смотрели на раздетые яблони. В конце июня моль закончила свой жизненный цикл, окуклилась и ушла на покой. На яблонях развернулись новые листья и созрели яблоки. Достаточно приличный урожай. На следующий год вспышка повторилась, но значительно меньше, через год уже были отдельные тенёта. И всё стабилизировалось. Что произошло? На моли развелись хищники, паразиты, пробудились болезни. Всё это сохранилось, в том числе и потому, что мы не химичили на своём участке. В последующие годы поголовье моли оказалось под жёстким контролем. Вопрос решился!!! САМ!!!
Были и другие аналогичные примеры.
Итак, «подытаживая»;
1. Философская, психологическая концепция – устойчивый продуктивный биогеоценоз, включая собственную вашу персону (как потребителя, продуцента удобрений и как управляющую структуру).
2. В рамках этого оптимизация среды – ландшафтные, микроландшафтные, «мелиоративные работы (от мелиорация=улучшение (среды обитания))».
3. Вложения в почвенную жизнь – «глупый растит сорняки, умный растит урожай, мудрый растит почву».
4. Формирование по-возможности устойчивого растительного сообщества с максимально возможным биоразнообразием и мозаичностью. Психологическая ориентация на суммарный урожай. В этом случае при любых погодных колебаниях и т.п. вы всегда будете «в плюсе».
5 И вот только после этого вы будете не «бороться с болезнями», не «защищать виноград», а управлять вашим сообществом точечными воздействиями – где-то микробиологическим средством, где-то настоем трав, где-то внекорневой подкормкой… И решать «неожиданно» свалившиеся на вас проблемы ежегодных ооочень приличных, вкусных и прекрасно хранящихся урожаев!
В качестве примера, зола либо калийные и фосфорные туки (дигидрофосфат калия, сульфат калия, вытяжка из суперфосфата, кали-магнезия и др.) в незначительных количествах, прежде всего в форме внекорневых подкормок, могут сослужить добрую службу на капусте и других овощах. Дело в том, что большинство вредителей не усваивает крупные белковые молекулы. Им требуются промежуточные продукты синтеза – аминокислоты, коротенькие олигопептиды и т.п. Если у растения в наличии некоторый избыток азота, то синтез аминокислот обгоняет последующее образование белковых цепочек, и клеточный сок является отличной пищей для гусениц и тлей… Как только мы добавляем калий и фосфор, баланс сдвигается в сторону синтеза белков, и вредитель остаётся голодным. А, значит, он прекращает размножаться (тля), слабеет и становится лёгкой добычей хищников, бактерий или грибков…. Чего нам с вами и надо! Не знаю, будет ли этот приём работать в захимиченном огороде, а у меня он даёт прекрасные результаты.
Ещё пример «неявных связей» - в книге про «виноград для всех» Николай Курдюмов отметил, что с каждым годом увеличивается дисбаланс между нарастающей и сохраняющейся корневой системой и регулярно СИЛЬНО обрезаемой надземной частью виноградного куста. В другой книге про формировку садов он же писал, что сильная обрезка плодовых по реакции растений эквивалентна подкормке большой порцией азота со всеми вытекающими – бурный вегетативный рост, рыхлые ткани, подверженные всем болезням и вредителям, и т.п. Применяемое порой в садах обкапывание приствольных кругов главной своей целью (даже если хозяин этого не понимает) имеет частичное повреждение корневой с восстановлением приблизительного баланса. Виноградари – профессионалы грамотно заботятся о сохранении подземной сферы – оттуда и хорошо известная в их кругах «высокая потребность виноградного куста в калии и фосфоре» - баланс надо как-то восстанавливать! Также выигрышной стратегией в этом случае, вероятно, будет максимально допустимая нагрузка куста урожаем. Может быть даже с небольшим перегрузом.
Пользуясь такими изящными и необременительными инструментами, вы всегда будете в плюсе. И по качеству, и по количеству.
Попытки же в рамках «экономической» парадигмы «заменить» «мощную химию» на «какие-то» отвары трав бессмысленны. И сама формулировка в языковых структурах очевидно показывает внутреннюю установку – «главное – химия, а где-то может быть….». Да. И когда кто-то говорит, что вообще-то он исповедует органическое земледелие, но вот только иногда, изредка, когда очень расплодились…, достаёт яды, не верьте ему. Это примерно то же самое, как быть «немножко беременной».
Успехов вам в наступающем году. И всегда только радостей от работы с землёй.