Природное (органическое) земледелие
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Первый этап всегда труден... Обычно он начинается в голове. Надо решиться.
Покупаем начальные препараты, строим биореакторы для их размножения. Параллельно творим условия.
А дальше всё идёт практически своим ходом.
Главным биореактором становится сама почва.
Покупаем начальные препараты, строим биореакторы для их размножения. Параллельно творим условия.
А дальше всё идёт практически своим ходом.
Главным биореактором становится сама почва.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57553
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Вот это главное- не поддаться панике когда год- два ты получишь болячки и останешься без урожая.
Вот я наглядный пример и паника первого года выращивания без химии привела к ее применению в конце сезона. На следующий сезон показывала лозы которые погибли зимой о грибка...
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Тут я думаю, недоучет местных условий. Слишком тонкий слой мульчи, раздуваемый ветром.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 авг 2020, 09:06 Вот я наглядный пример и паника первого года выращивания без химии привела к ее применению в конце сезона.
Ну это так, чтобы не увязнуть в дебрях деталей.
По моему у Фаттера условия схожие, а у него мульча работает.
Возможно у меня получается потому, что я не начал вдруг применять новые технологии.
Всё, что я делаю для винограда, это многолетняя агротехника всего сада-огорода.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57553
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
У него просяная шелуха лежит и почва совсем другая чем у меня.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Так на то мы и земледельцы. Земледелатели.
У нас немногим более 15 лет назад были голые глины.
У Саши Мельникова был мёртвый торф.
У нас немногим более 15 лет назад были голые глины.
У Саши Мельникова был мёртвый торф.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57553
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Интересная статья Якова Волкова о первых шагах органического земледелия
Подробно https://swn.ru/articles/pervye-shagi-ro ... m79yk6P-W8Это уже не шутка – органические и биодинамические виноградники Крыма находятся под пристальным наблюдением и изучением научного консультанта по органическому виноградарству, с.н.с. Института «Магарач»*, кандидата с.-х. наук Якова Волкова, который и написал нам о том, как это все работает.
За потрясениями 2020 года рядовому гражданину сложно было заметить в инфопотоке информацию о ФЗ, №280: «Об органической продукции...». Он вступил в силу с 1 января 2020 года, открыв поле деятельности российскому производству органической продукции.
Что это даст российскому производителю?
Теперь мы имеем логотип российской органики, господдержку экологических сельхозпроизводителей, защиту органической маркировки, госреестр производителей и отечественные органы добровольной сертификации, возможно, скоро получим и систему субсидирования экопроизводителей.
Значительные куски ФЗ № 280 были позаимствованы из европейского законодательства, и уже делаются шаги для интеграции отечественной продукции в глобальный органический рынок. Базовые принципы нашей органики не отличаются от общемировых – это забота об окружающей среде, здоровье почв, экосистем и человека, сохранение биоразнообразия, отказ от применения синтетических агрохимикатов и развитие сельских территорий.
Как это работает в России?
Официально засвидетельствовать тот факт, что ваш виноград и вино – органические, можно в четырех российских сертифицирующих организациях: филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» томское ООО «Органик-Сертификация» и ООО «Органик эксперт». Вообще-то вы можете легализоваться как органист и у зарубежных сертификаторов, деятельность которых на территории России не запрещена [EcoCert, Demeter и пр.], т. е. можно сертифицироваться по «европейскому листку» и импортировать свою продукцию на мировые рынки, но в российский реестр такие производители не вносятся. Наличие европейского «органического листка» или логотипа Demeter на этикетке, возможно, будет полезно для продаж и вашего самолюбия, но господдержки и прочих благ здесь, конечно же, не будет.
При этом стоимость российской и зарубежной сертификации существенно не отличается и составляет от 180 000 до 300 000 рублей в год в зависимости от площади.
Чтобы стать официально «органик» нужно:
Забыть напрочь такие слова как нитроамофоска, глифосат, фосфорорганические инсектициды, а также подружиться со всеми жучками на своем винограднике;
Заполнить заявку, составить и оплатить договор с одной из трех вышеупомянутых инстанций;
Стойко пройти первую инспекцию и придерживаться правил производства органической продукции и далее;
Виноградникам, которые ранее культивировались по традиционной системе, необходимо пройти трехлетний переходный период (конверсию). А вот при закладке виноградника на землях, где длительный период не проводилось сельхозпроизводство, в качестве бонуса возможно получение органического статуса с первого года, минуя период конверсии.
И как клюет?
Как и следовало ожидать, после вступления в силу Закона, российские виноградари и виноделы не выстроились в очередь на сертификацию своих виноградников в силу ряда причин. У нас нет опыта в производстве экопродукции, нет технологий, специалистов или хотя бы консалтинговых услуг. Вся наша система образования для винодельческой отрасли заточена под конвенциональное производство с минимальными знаниями экологических технологий, а без них производство органического винограда обрастает прежде всего фитосанитарными рисками – боязно, что какая-нибудь листовертка в паре с неблагородной плесенью уничтожат драгоценный органический урожай.
И хотя соцсети пестрят «органическими» постами виноградарей, практикующих отдельные элементы экоагротехнологий, желающих одним махом отказаться от благ современной агрохимии в России оказалось совсем не много. Первопроходство – удел фанатиков. Кто-то, уже набив изрядно шишек на органических экспериментах, спешит поставить жирный крест на идее эковиноделия.
Все совсем неплохо
И все же они есть! Первым российским виноделом, создавший российский экологический тренд, стал Павел Швец. В его хозяйстве UPPA Winery более 12 лет на 12 гектарах лозы возделываются согласно принципам биодинамики. Здесь применяются биодинамические препараты, операции на винограднике и винодельне выполняются в соответствии с фазами луны.
Кроме таинств биодинамики, на винограднике UPPA Winery проводится серьезная многолетняя научная работа по изучению фитосанитарной и продуктивной стабильности виноградника, поиску и изучению эффективности новых биодинамических препаратов, механизмов саморегуляции агроценоза. Все это позволяет накапливать знания и опыт и с оптимизмом смотреть в светлое будущее российского сегмента эковиноделия. И хотя пока никакой официальной корочки у Швеца нет – Demeter в Крыму из-за санкций получить нереально, да и дорого обойдется, а российской биодинамической сертификации не существует – о его биодинамических опытах знают все [UPPA зато состоит в организации RAW Wine Элизабет Лежерон].
Первый официальный органический виноградник РФ зарегистрирован в апреле 2020 года: это крымский КФХ «ИП Шелаев Дмитрий Владимирович» в селе Растущем Бахчисарайского района (бренд Villa di Alma [Никакого отношения к Alma Valley не имеет]). Производство предполагает выйти на 100 га органического виноградника, но вообще-то виноградник совсем молодой, высажен в 2019–2020 годах. Таким образом короткий российский опыт эковиноградарства показывает, что органический виноградник лучше закладывать изначально, чем переводить на органику уже плодоносящие конвенциональные насаждения.
На первую органическую инспекцию виноградника съехалась международная комиссия: «Роскачество», первый раз имея дело с виноградником и опасаясь ошибок, пригласило немецких коллег. Наверное, они ожидали увидеть российских агрономов, танцующих с бубнами, поскольку крайне удивились, увидев высокотехнологичный виноградник от микоризации саженцев до применения современных микробиологических препаратов.
Разыскивается опыт
Несмотря на трудности, в отрасли есть запрос на экологизацию производства и создание органических виноградников. Вероятно, что востребованным среди молодых виноградарских проектов станет sustainability или «природоустойчивое развитие» как наиболее рациональное движение мирового агропроизводства. Над созданием и развитием российского сегмента sustainability не лишне задуматься уже сегодня.
Бездумное экстраполирование зарубежного опыта нам не поможет, ведь органическое производство – тонкая материя, цена любой ошибки велика. И хотя органическое или биодинамическое виноделие – пока удел немногих, но так или иначе совсем скоро на полках магазинов мы увидим первые российские органические вина. Первые шаги сделаны!
*В Лаборатории органического виноградарства Института «Магарач» уже 10 лет проводятся исследования устойчивости эковиноградников, испытываются препараты на основе полезных микроорганизмов для защиты от болезней и вредителей и феромонные технологии, изучаются механизмы саморегуляции вредоносных видов с помощью их природных хищников, влияние естественного задернения и растений в междурядьях (сидератов) на почвы и т. д.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Пузенко Наталья, наконец-то начинается! Надеюсь, направление будет успешным.
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Кстати, интересный и показательный момент: к появлению юридического статуса органического виноградника уже были длительные исследования на промышленном уровне. Более того, по-видимому, и раньше можно было получить европейский сертификат такого рода и выходить на международный рынок как хозяин органического виноградника при том, что это официально не существовало по российским законам.
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Кстати, интересный и показательный момент: к появлению юридического статуса органического виноградника уже были длительные исследования на промышленном уровне. Более того, по-видимому, и раньше можно было получить европейский сертификат такого рода и выходить на международный рынок как хозяин органического виноградника при том, что это официально не существовало по российским законам.
Знание - сила!
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6147
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 905 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Вспоминаю начало дачной истории участка.Первый раз,после армии приехал на участок в 1968 году,а там кочки и мох всё красно-сереневого цвета.Это от высокой кислотности.Что не сажали-всё горело и не плодоносило.Машинами завозилась известь-пушонка в мешках и самосвалами песок.А сейчас копнешь,а там червяки разбегаются и вместо торфа-чернозем.Всё за счёт мульчи из березового опада,которым засыпается участок уже не один десяток лет.Вот скоро опять начнётся сбор листвы.Трачу на это пару недель каждую осень.Главное,чтобы не было дождей.Так как собранная листва сначало идёт на утепление на зиму уложенного винограда.Хватает на 6 соток собранных 50-60 больших ПЭ мешков для мусора.Весной почти вся листва,после прогрева земли,будет рассыпана по участку.Правда теперь,глядя на меня,и другие стали собирать листву,но не много.По их словам для укрытия цветов.Жена предлагает купить воздуходувку.Но пока сил хватает собирать веерными граблями.К чему я это написал?Просто за 2-3 года невозможно создать здоровую,живую землю.И кормить биоту в земле мульчей надо постоянно.
С уважением,Александр.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Александр Мельников, Александр, мой респект! Вот это пример настоящего Земледелия .
Кстати, о неудобьях, черноземе и экологии. Привыкли считать, что у нас в средней полосе и тем более на севере чернозем можно разве что завезти, а в природе преобладают подзолистые и болотные почвы. Так долгое время и думали. Потом было сделано открытие коренных высокотравных ельников северного типа, например, в республике Коми. Исследование почв там показало наличие мощного, до полутора метров, органогенного плодородного слоя. Не торфа, а именно перегнойного горизонта. Потом под это дело сформулировали новую концепцию. Согласно ей, дело не только в том, что в лесах подобного рода идёт дерновый процесс, но и в том, что практически каждый их участок пройден циклами роста, отмирания, падения и перегнивания крупных деревьев, при вывалах которых происходит и глубокое перемешивание почвы (чуть не сказал - перепашка). Всё это природное земледелие связано с естественной возрастной мозаичностью лесного полога. К сожалению, в молодых лесах (после вырубок, пожаров) процесс только начинается, для формирования полутораметрового "лесного чернозема" (обычно классифицируется как бурозем) нужна не одна тысяча лет естественного развития лесного полога. А мы иногда в малых масштабах повторяем процесс, используя листву, а иногда и продукты гниения древесины... Кстати, проверял: при перемешивании измельченной древесины с землёй быстро получается именно перегной. Конечно, нюансы процесса есть, например, нужна хорошая аэрация.
С уважением, Андрей
Кстати, о неудобьях, черноземе и экологии. Привыкли считать, что у нас в средней полосе и тем более на севере чернозем можно разве что завезти, а в природе преобладают подзолистые и болотные почвы. Так долгое время и думали. Потом было сделано открытие коренных высокотравных ельников северного типа, например, в республике Коми. Исследование почв там показало наличие мощного, до полутора метров, органогенного плодородного слоя. Не торфа, а именно перегнойного горизонта. Потом под это дело сформулировали новую концепцию. Согласно ей, дело не только в том, что в лесах подобного рода идёт дерновый процесс, но и в том, что практически каждый их участок пройден циклами роста, отмирания, падения и перегнивания крупных деревьев, при вывалах которых происходит и глубокое перемешивание почвы (чуть не сказал - перепашка). Всё это природное земледелие связано с естественной возрастной мозаичностью лесного полога. К сожалению, в молодых лесах (после вырубок, пожаров) процесс только начинается, для формирования полутораметрового "лесного чернозема" (обычно классифицируется как бурозем) нужна не одна тысяча лет естественного развития лесного полога. А мы иногда в малых масштабах повторяем процесс, используя листву, а иногда и продукты гниения древесины... Кстати, проверял: при перемешивании измельченной древесины с землёй быстро получается именно перегной. Конечно, нюансы процесса есть, например, нужна хорошая аэрация.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1286
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
А как же утверждение, что все срезанные листья с винограда надо до листочка вынести и сжечь? Александр, это не в ваш огород камень. Я сам никогда листву не сгрибаю в саду, а всю мотоблоком заделываю в почву. Вас полностью поддерживаю, но ярый противник всяких модных течений типа органическое и био земледелие. Ну невозможно ничего вырастить (я имею ввиду товарного вида без червей в яблоке и болезней винограда) не применяя химию.Александр Мельников писал(а): ↑11 сен 2020, 00:25 Так как собранная листва сначало идёт на утепление на зиму уложенного винограда.Хватает на 6 соток собранных 50-60 больших ПЭ мешков для мусора
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 480 гостей