Я кухонные отходы на грядки не кладу. Что можно ( очистки с овощей) кладу под мульчу под малиной. Ягоды с компота и тому подобное ( типа рыбных скелетов) у меня всегда отдельно в компостнике. У меня в 2017 году был Неудачный опыт по компостированию под виноградом . Теперь под виноградом только сено , а вот в борта вниз под слой почвы резка с сада , но обязательно под слой почвы и под виноградные грядки только растительная мульча . Под слой почвы свежая, сверху сено . А всякие отходы сначала в компостник, потом осенью под слой земли в овощные грядки . Мне кажется , так вероятность гнилей меньше.
У меня на представленном фото как бы компромисс между сибирской методой посадки ( с заглублением в траншею) и подмосковным методом в возвышение над основным грунтом. Плюс здесь компромис между чёрным паром и мульчирование. Чёрным паром здесь служат борта грядки в коричневом цвете а также камни в центре , а мульчирование- у меня по краям это компостник наполовину с осени заправленные резкой с сада. А сверху сено в них сажаем землянику и чеснок. То что там тепло я не сомневаюсь, можно приподнять сено и у борта найти муравьев , они как главный индикатор сбереженного тепла.( униях циклы по выращиванию яиц требуют от них тех же мероприятий, что делают виноградари севера с мая по июнь. Полное совпадение интересов по теплу.
Кстати о камнях, в выходные вынимал в 2 грядках камни и положил мульчу ( недалёко опиливали тополя, листья и мелкие веточки уже " воспылали" в куче, решил , что добру пропадать припер и положил под камни). Так вот про камни они как в Израиле работают под ними всегда влажно( ночью за счёт разницы температур , на них конденсат).
P.S. Никому ничего не навязываю , просто мысли слух.