Виноград без "химии"...
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:32
- Город: Великий Новгород 58,37 сш 31,19 вд
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 159 раз
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Виноград без "химии"...
Между прочим, удачный пример того, что "однозначно" в биогеоценозе не бывает. Мы можем понять происходящие там процессы лишь насколько, насколько это нам дано. Ни личный опыт, ни наука не сделают так, чтобы не было неожиданностей.
Знание - сила!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2117
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Виноград без "химии"...
Извините что вклиниваюсь. В этом году делаю так. Купил у проверенного поставщика свежий живой биопрепарат хищной бактерии (Алирин-Б, таблетки или порошок, расфасованы по дышащим пакетикам и упакованы). Развожу по инструкции, добавляю 1 ст.л. самого дешёвого геркулеса на 1,5 л раствора, накрываю крышкой неплотно, чтобы воздух попадал, периодически взбалтываю и нюхаю, не задохлось ли, жду дня три. Когда пришло время опрыскать растения: взбалтываю р-р, беру 300 мл р-ра, фильтрую через тонкий спанбонд (так, чтобы мелкая пыль геркулеса проходила сквозь спанбонд) и развожу на 1,5 л чистой воды, добавляю 2 капли хвойной вытяжки (в этом году применяю HB-101, но есть ещё Вэрва-ель или Витоника) и опрыскиваю по ГОСТу , т.е. с 3х сторон раз в неделю и после сильных дождей всегда только вечером.Пузенко Наталья писал(а): ↑24 июл 2020, 09:33 посадила в 15 году весной и думаю- ну только биопрепараты и никакой химии. К осени весь виноградник в милдью и оидиуме, а опрыскивала чаще во много раз чем по инструкции
Соседи жалуются на милдью, а их лозы синие от ХОМа. У меня пока всё чисто. Индикатор - ЧБЗ, чистый, контрольный саженец ХЗЧ вдали за сараем - в чёрной пятнистости. Но кто знает, может это до поры до времени... На картофеле уже заметны подозрительные пятна, а его я тоже брызгал. Но клубника впервые совершенно без серой гнили.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:32
- Город: Великий Новгород 58,37 сш 31,19 вд
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Виноград без "химии"...
Ivan_S, Сфоткайте, пожалуйста, упаковку Алирина и подскажите где вы взяли. Если это возможно.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Виноград без "химии"...
Ivan_S, правильно! Зачем платить много, когда это же живые бактерии! Размножаются, однако
Насчёт картофеля, не везде будет одинаковая эффективность. Зависит как от "пищевой привлекательности" патогена для данного штамма, так и от локализации патогена (вне тканей растения, в межклетниках, в апопласте, внутри клеток). Понятно, что чем глубже патоген "запрятан", тем меньше вероятность, что его именно сьедят. Хотя есть ещё и биогенные антибиотики...
Насчёт картофеля, не везде будет одинаковая эффективность. Зависит как от "пищевой привлекательности" патогена для данного штамма, так и от локализации патогена (вне тканей растения, в межклетниках, в апопласте, внутри клеток). Понятно, что чем глубже патоген "запрятан", тем меньше вероятность, что его именно сьедят. Хотя есть ещё и биогенные антибиотики...
Знание - сила!
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград без "химии"...
Татьяна_SH, посмотрите на сайте "Агробиотехнология".
И Алирин, и другие препараты от авторов.
И Алирин, и другие препараты от авторов.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2117
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Виноград без "химии"...
вот такая, как на их сайте: https://bioprotection.ru/new/assets/ima ... pacity.jpgТатьяна_SH писал(а): ↑24 июл 2020, 14:58 Ivan_S, Сфоткайте, пожалуйста, упаковку Алирина и подскажите где вы взяли. Если это возможно.
Покупал у знакомых, которые заказывают напрямую от производителей.
Я забыл написать, что потом я в эту же бутылку, откуда отливал р-р, подливаю чистой воды и опять подсыпаю ст. л. геркулеса, и так уже пару месяцев Пачка препарата едва начата.
И ещё... Позавчера я всё-таки не выдержал и опрыскал всё Купролюксом с Медеей (удобрения туда разные подмешал). Так что теперь не только Биопрепараты работают, увы. Конечно, брызгать весь сад каждую неделю вместо 2-3 раз за сезон - работка ещё та. И кстати, однажды в начале сезона через несколько часов после очередного био-опрыскивания меня хорошо расслабило... Целых три дня длился процесс. Теперь организм привык.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Виноград без "химии"...
Правда, вот вопрос по соде и грибам. Если гифы на кутикуле или хотя бы в межклетниках, всё нормально, сода подействует. Гаустории внутри клеток растения отомрут потом по причине гибели основного мицелия. А как быть с грибными патогенами целиком в тканях растения, возможно, даже только в апопласте и внутри клеток?
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
А многие бактерии вообще любят пощелочнее... По крайней мере, растения им точно не конкуренты в плане устойчивости к щелочи и соде в том числе.
Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Ещё момент, к вопросу о эффективном применении биопрепаратов. После проб и ошибок понял простую вещь: ими надо просто засеять почву заранее! И в почве должно быть питание для "полезных" бактерий и грибов. Засев по принципу: лучше в одном месте больше доза, чем везде - меньше. Ибо нужен определённый минимальный титр спор, чтобы эффективно засеять субстрат в условиях конкуренции с имеющейся микрофлорой. И подождать. А уже потом сажать растения. Сам апробировал такой принцип, в частности, засевая компост (аэрируемый, только из растительных остатков).
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
А многие бактерии вообще любят пощелочнее... По крайней мере, растения им точно не конкуренты в плане устойчивости к щелочи и соде в том числе.
Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Ещё момент, к вопросу о эффективном применении биопрепаратов. После проб и ошибок понял простую вещь: ими надо просто засеять почву заранее! И в почве должно быть питание для "полезных" бактерий и грибов. Засев по принципу: лучше в одном месте больше доза, чем везде - меньше. Ибо нужен определённый минимальный титр спор, чтобы эффективно засеять субстрат в условиях конкуренции с имеющейся микрофлорой. И подождать. А уже потом сажать растения. Сам апробировал такой принцип, в частности, засевая компост (аэрируемый, только из растительных остатков).
Знание - сила!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57490
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1074 раза
- Поблагодарили: 1459 раз
Re: Виноград без "химии"...
Никак. Контактником их не возъмем. Поэтому надо не допускать их туда- вот я опрыскиваю два раза в неделю дома виноградник.... морока я вам доложу еще та...AndreyNikitin писал(а): ↑25 июл 2020, 18:18 А как быть с грибными патогенами целиком в тканях растения, возможно, даже только в апопласте и внутри клеток?
Это плохо - значит сода быстрее разрушит кутикулу листа чем убьет патоген?AndreyNikitin писал(а): ↑25 июл 2020, 18:18 А многие бактерии вообще любят пощелочнее... По крайней мере, растения им точно не конкуренты в плане устойчивости к щелочи и соде в том числе.
Дозу значит получили. У нас так со Стернифагом- нельзя - нельзя его открывать без маски и перчаток.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Виноград без "химии"...
Пузенко Наталья, а вот элиситоры с таким случаем прекрасно справляются. Особенно миксты из разных элиситоров. Это я про внутриклеточные патогены разной природы. Сейчас вот тренируюсь лечить фитоплазмоз на смородине, с ральстонией на томате уже успешно справился, с вирусами тоже
Про соду я именно это и имел в виду. Собственно, даже в межклетниках она будет как русская рулетка для клеток растения. А эффект от грибов - в отдельных, хотя бы и практически важных случаях. Просто эти случаи обычные в практике виноградарей, отсюда сложившееся представление об эффективности соды. Пока оно оправдывается. Изменится набор патогенов или появится провоцирующий вирулентность абиотический фактор среды - и сода может стать бесполезным "средством от кутикулы". А полагавшиеся на неё виноградари - оказаться лицом к лицу с новыми проблемами, требующими непривычного решения.
Подчеркну, я никому ничего не навязываю. Просто говорю о ситуации, насколько её понимаю. Лет 15 назад я был любителем стандартных пестицидов. Вот только не ими я спас вишню от коккомикоза и не ими убедил томаты с огурцами активно расти при 10-15 градусах тепла. Есть наши представления о реальности, а есть она сама, и изменения - её самая стабильная черта...
Про соду я именно это и имел в виду. Собственно, даже в межклетниках она будет как русская рулетка для клеток растения. А эффект от грибов - в отдельных, хотя бы и практически важных случаях. Просто эти случаи обычные в практике виноградарей, отсюда сложившееся представление об эффективности соды. Пока оно оправдывается. Изменится набор патогенов или появится провоцирующий вирулентность абиотический фактор среды - и сода может стать бесполезным "средством от кутикулы". А полагавшиеся на неё виноградари - оказаться лицом к лицу с новыми проблемами, требующими непривычного решения.
Подчеркну, я никому ничего не навязываю. Просто говорю о ситуации, насколько её понимаю. Лет 15 назад я был любителем стандартных пестицидов. Вот только не ими я спас вишню от коккомикоза и не ими убедил томаты с огурцами активно расти при 10-15 градусах тепла. Есть наши представления о реальности, а есть она сама, и изменения - её самая стабильная черта...
Знание - сила!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 471 гость