Согласен Михаил!Michail писал(а): А обрабатывать всё равно необходимо.
Просто в некоторых случаях настой трав способен заменить, то, что называем "химией"........
Согласен Михаил!Michail писал(а): А обрабатывать всё равно необходимо.
Так и есть,все лето настаиваю травы,применяю марганцовку,йод,зеленку,трихопол. Прошедшее лето было очень дождливым,виноград болел,но думаю что без этих обработок картина была бы куда хуже.А как в аптеке смотрят когда покупаешь такой набор,да еще и не раз.Виктор Дерюгин писал(а):Согласен Михаил!
Просто в некоторых случаях настой трав способен заменить, то, что называем "химией"........
Вот здесь нужно копать глубоко...Какие травы? Какая концентрация?....Юрий Б. писал(а): Так и есть,все лето настаиваю травы......,
Виктор Дерюгин писал(а): Просто в некоторых случаях настой трав способен заменить, то, что называем "химией"........
Левушкин, соавтор Сидоренко по книге....Юрий СИДОРЕНКО, Игорь ЛЕВУШКИН РУССКИЙ ВИНОГРАД И ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ...Michail писал(а):Уверен что можно подобрать смеси и для большинства случаев, только мы ещё об этом мало знаем.
Насчёт состава трав - у меня все сорняки без разбора , пока только полынь не решался , но прочитал что от неё вреда точно нет можно вносить в состав+древесная зола . Потом развожу один к пяти и вперёд.Юрий Б. писал(а):Травы:чистотел,ромашка,одуванчик,лопух,спарыш,календула.Количество:одинаковые пучки,так чтоб двумя руками обхватить.Мелко рубил и в 40 литровую кастрюлю.Настаивается неделю постоянно помешивая.Потом на 7 литров воды 1 литр настоя.
Защищаем растения…
Достичь этого можно лишь методами, подсказанными природой. Один из них - нейтрализация патогенной микрофлоры, вызывающей заболевание растений. Его основа - естественное разведение (продуцирование) природных бактерий и грибков, безвредных для высших растений, но вытесняющих или уничтожающих вредные микроорганизмы.
Любое растение имеет уникальный биохимический состав. При его гибели и разложении размножаются определенные группы микроорганизмов: микобактерии, антиномицеты, микофильные грибы.
Погибшее растение выступает в роли пробиотика, то есть формирует среду, создает условия для микроорганизмов, перерабатывающих погибшее растение. В результате образуются антибиотики, ферменты, биологически активные комплексы, да и сами микроорганизмы, которые активно устраняют другие, чуждые данной среде.
Такая субстанция готовится в виде водных настоев (квасов). Главным является подбор растений. Предлагаем два испытанных на винограде рецепта.
Рецепт №1. Состав эффективней работает против оидиума или мучнистой росы. Возбудителем данного заболевания является сумчатый гриб Uncinula necator Burril из порядка Erysiphales)
1. Хвощ полевой(Equisetum arvence) - полведра измельченной травы.
2. Рогоз узколистный(Typha angustifolia) или Рогоз широколистный (Typha ceae) - ведро измельченной травы.
3. Все виды осок (Carex) - ведро измельченной травы.
Траву (2,5 ведра) всыпать в пластиковую или железную (можно из нержавейки) 200л бочку и залить речной или отстоянной (2-3дня) водопроводной водой, не доливая до края бочки 25 см. Добавить пол- ведра лесной листовой подстилки из под дуба или липы. Все перемешать, закрыть светонепроницаемым материалом.
Состав считается готовым при появлении молочного оттенка и отсутствии явного гнилостного запаха (обычно за 3-7 дней). Если уже появился гнилостный запах, то состав рекомендуется использовать для других целей, о которых будет рассказано чуть ниже.
Непосредственно перед обработкой винограда состав необходимо профильтровать и залить в опрыскиватель. Обработку проводить рано утром, за 1,5-2 часа до восхода солнца или после захода. Необходимо строго придерживаться рекомендации, так как микроорганизмы данного состава теряют свою активность на свету. Кроме подавляющего действия на патоген, состав обладает стимулирующим (адаптирующим) действием на растение.
В целях профилактики применять раз в семь дней. В случае обнаружения болезни обработку проводят через три дня. Всего не менее пяти обработок. Опрыскивать весь виноградник, и обязательно проливать почву вокруг кустов.
Примечание: если состав не был использован на указанный момент (молочный цвет и отсутствие гнилостного запаха) и перестоял, то применяют его для полива почвы вокруг кустов с целью стимулирования полезной почвенной микрофлоры, ускорения разложения мульчи и подавления спор фитопатогенов. Целесообразно готовить с недельным интервалом несколько партий квасов для комплексной обработки виноградника.
Рецепт №2. Состав эффективней применять против мильдью (ложная мучнистая роса). Возбудитель заболевания - низший гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni из порядка Peronosporales и антракноза - возбудитель несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc. из порядка Melanconiales.
1. Рогоз узколистный(Typha angustifolia) или Рогоз широколистный (Typha ceae) - ведро.
2. Череда трехраздельная (Bidens tripartitus) - ведро.
3. Окопник лекарственный(Symphytum officinale) или чернокорень лекарственный(Cynoglossum officinale) - полведра.
Порядок, способы, дозировка аналогично Рецепту №1.
Дополнение: рецепт в двойной дозировке целесообразно применять за 1,5-2 недели до обрезки кустов и после весенней подвязки на шпалеру.
Для весенней обработки заготавливаются сушеные травы в необходимых объемах.
Камыш, рогоз, хвощ, осока и другие травы, содержащие кремний, укрепляют листовую пластинку, создают определенный барьер на пути инфекции. Череда - природный фунгицид, иммуномодулятор тормозит развитие спор грибковых, одновременно усиливая, корректируя иммунную систему виноградного куста.
Перечисленные сборы трав проверены временем и доказали свою высокую эффективность. При их отсутствии можно попробовать подобрать аналоги. Но если возникают сложности в определении трав, то попробуйте использовать (накосить) любое дикое разнотравье, растущее неподалеку от вашего участка, на лесной опушке, поляне, на лугу. Среди него всегда найдется что-то полезное, необходимое вашему саду. Скошенную траву залить водой в соотношении 1:1, то есть, сколько травы - столько воды, настоять (хоть в ведре) те же 3 -7 дней и обработать весь участок, не только виноградник, но и любые культуры вплоть до цветов. Мутный цвет раствора свидетельствует об обилие сенной палочки, которая уничтожает патогенны. Лучший вариант обработки, повторяем, в поздние вечерние часы. Листва долго остается влажной и у сенной палочки - этого природного санитара - достаточно времени для эффективной работы.
Чистый сад, интенсивный рост всех культур и качественный урожай очень скоро придадут вам уверенности в пользе названного мероприятия и оно станет вашей постоянной сезонной практикой.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 224 гостя