Практическое испытание разных методов выращивания.

Аватара пользователя
лек62
Завсегдатай
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 22:35
Город: МОСКВА
Подпись: Игорь
Откуда: Москва, дача в Можайском р-не, снт Васюки
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Сообщение лек62 »

Аналогично с Александром листья беру в посадке прямо за забором СНТ. Болячек не замечено. По поводу толщины мульчи. Сразу 30 см мы не кладём, а добавляем постепенно по мере роста. Ну и в предыдущем постепенно я отметил, что для больших площадей это скорее всего затруднительно. Но ведь можно выделить небольшую грядку и испытать данный метод, чтобы сравнить урожайность. Может тогда не нужно будет сажать 40 квадратов?
С уважением Игорь Галушко.
Леонид Шайфлер
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 12:38
Город: Нижнекамск
Подпись: Леонид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Сообщение Леонид Шайфлер »

Именно так! Я начинал с небольшого участка внизу огорода, где в деревнях обычно земля пустует и зарастает бурьяном. Выделил десять квадратных метров и прямо на траву без перекопки разместил пол ведра картошки и накрыл сверху слоем соломы. На удивление осенью собрал там очень крупный и здоровый картофель. На удивление пишу потому что там где уже много лет высаживали картофель прежние хозяева участка земля была совершенно истощена и картофель там всегда убирали мелкий и больной, весь продырявленный проволочником. Каких только там болезней не было, только из за фитофторы уже к середине лета третья часть картофеля погибала, кусты стояли как сгоревшие. А солому я покупаю раз в несколько лет у фермеров, причем прошлогоднюю, она значительно дешевле, мне ее надолго хватает, она же не сразу сгнивает, в течение лета добавляю сверху скошенную траву. В первые два года участок под картофель был у меня пять соток, но потом урожайность повысилась и я постепенно участок уменьшил на треть, хотя все равно картофеля, не могу сказать выкапываю, правильно будет собираю, в два раза больше чем вначале. Ещё хочу добавить, что при таком способе плотность посадки картофеля в два раза больше, чем при традиционном, потому что я не окучиваю и мне не надо делать больших междурядий. Для удобства я поделил участок на грядки длиной 25 метров и шириной полтора метра. В ширину на этих полутора метрах у меня получается пять рядков. Самое главное чтобы верхний слой земли не пересыхал, поэтому он у меня всегда закрыт мульчей, в том числе и старой ботвой. Открываю только для посадки картофеля, потом тут же снова закрываю. Солому сверху поливаю водой, чтобы она осела и ветром ее не сдувало, у нас здесь весной часто бывают сильные ветра. Поначалу боялся, что ростки картофеля не пробьются сквозь слой соломы, всё ходил проверял. Картофель высаживаю уже пророщенный и он появляется над слоем соломы когда никаких сорняков ещё в помине нет. Далеко не все сорняки могут пробиться через солому, а те которые пробиваются, появляются значительно позже, когда картофель уже хорошо подрос и стал мощным кустом. Такой сорняк не сложно убрать руками.
Аватара пользователя
klf62
Завсегдатай
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 10:04
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид
Откуда: УССР
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 69 раз

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Сообщение klf62 »

Да, земля - живой организм, в ней в поверхностном слое живёт биота, которая перерабатывая опад в поверхностном слое, создаёт гумус. Поэтому должна быть укрыта. :yes: Сажу на грядах после уборки урожая сидераты (лучше горчицу от проволочника) и не убираю до весны (зимнее снегозадержание и весеняя влагозадержка). Корни сидератов разрыхляют почву. А мульчи с соседних заброшенных участков ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ. Сорняки воспринимаю как халявную мульчу.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Finik
Освоившийся
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 30 ноя 2020, 18:14
Город: Быково, Московская область
Подпись: Роман
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Сообщение Finik »

В прошлом году тоже посадил под "мульчу" - сосед по осени сгреб со своего участка иголки, шишки, листья, траву. Пропал траншейки, положил картошки и засыпал вот этим всем. Причём, это место фактически гнездовье медведок. Ещё и полить забыл. Урожай просто потряс. Всё картошки крупные, ровные, чистые, медведки повредили 2-3 клубня. Собирать удобно. Вместо окучивания добавлял "мульчу".
Где брать мульчу? Я с соседями договорился, когда косят газоны, то просто свозят ко мне весь покос. А это примерно с 20-30 соток раз в неделю или две. Плюс моя травка. Пока хватает.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»