Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

skor писал(а):К таким биогенам относятся пары воды, двуокись углерода в атмосфере и растворенный кислород в текучих водах, а также пресная вода континентов. Биотическая регуляция СО2 наблюдается во внутренних атмосферах растительного покрова.
Условия вблизи нижней границы выполнены для атмосферного СО2 в высокопродуктивных лесных экосистемах, что приводит к формированию внутренних атмосфер растительного покрова. Коэффициент вертикальной турбулентновсти диффузии в атмосфере зависит от высоты и скорости ветра.
Запас атмосферного СО2 (750 Гт С) меньше массы органического углерода в живых организмах и почвенном гумусе (1000 Гт С)
Поэтому при наличии лесного покрова континентов с Н~30 м
атмосферный СО2 является биотически глобально накапливаемым,
и контенентальные биоценозы способны наряду с концентрацией
почвенных биогенов регулировать концентрацию атмосферной уг-
лекислоты, поддерживая ее на оптимальном для функционирова-
ния биоты суши уровне. Травянистая растительность с Н<1м не
способна регулировать концентрацию СО2 в атмосфере.
Сергей, Вы и некоторые другие участники диспута все время забываете о выращивании в условиях светокультуры. Ну, нетуть, НЕТУТЬ! Короче, нет там почвы, которая дает в атмосферу СО2. Повторюсь в который раз уже: академик О.В.Ильин (ГОУВРИ) не рекомендует добавлять в воздух лаборатории СО2 - "бесполезно для растений и вредно для персонала". Так же и академик Б.С.Мошков был крайне удивлен нулевым результатом при добавлении в воздух лаборатории СО2. Так точно и Стефан Лонг, против ожидания в плевом опыте, не получил прибавки урожая такого, какой получали в камерах искусственного климата. Почему? Добавка СО2 на поле подняла температуру и уменьшила влажность, чего не бывает в камерах искусственного климата. Кузьмич тут недавно спрашивал, кто это придумал? Я это придумал. Я сделал это наблюдение и аналитику. Ребята, это моё. И никто до меня это не сделал. Пользуйтесь: воздушные подкормки СО2 эффективны только в условиях повышенной влажности. Е.А.Грачев сделал всю Европу. Почему? Да потому, что практиковал воздушные углеродные подкормки. Ограждал участок в 4 сотки плетнями и наливал линзу с навозной жижей для поднятия влажности и поступления в воздух СО2.

На фото: выращивание в условиях светокульуры под трубчатыми люминесцентыми лампами. Вентиляторов, заметим нет. Естественная конвекция и ни каких труб с СО2. Вредно для персонала. Вода под корнем работает и доставляет углерод.

На фото: на поле, на участке, где из труб подается углекислый газ повышенная температура и пониженная влажность. Отсутствие влажности полностью уничтожает эффект от углеродной подкормки. Незначительный прирост урожайности возникает за счет повышения температуры.
11103107.jpg
11103107.jpg (80.22 КБ) 1153 просмотра
11103084.jpg
11103084.jpg (93.71 КБ) 1153 просмотра
Вложения
co2_&_temperature.jpg
co2_&_temperature.jpg (13.8 КБ) 1153 просмотра
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Сергей П. писал(а):О.В.Ильин (ГОУВРИ) не рекомендует добавлять в воздух лаборатории СО2 - "бесполезно для растений и вредно для персонала". Так же и академик Б.С.Мошков был крайне удивлен нулевым результатом при добавлении в воздух лаборатории СО2. Так точно и Стефан Лонг, против ожидания в плевом опыте, не получил прибавки урожая такого, какой получали в камерах искусственного климата. Почему? Добавка СО2 на поле подняла температуру и уменьшила влажность, чего не бывает в камерах искусственного климата.
Уточнение.
В опытах Лонга использовалась довольно низкая концентрация углекислого газа 550 ppm или 0,055% , так как по прогнозу это значение концентрации будет в атмосфере Земли к 2050 году. Результаты экспериментов по методу FACE показали, что в ответ на повышенное содержание CO2 возрос урожай риса (на 12%), пшеницы (на 13%) и сои (на 14%), что меньше приблизительно наполовину по сравнению с возрастанием урожайности в закрытом грунте. Так как углекислый газ поступал в листья в достаточном количестве, то растения немного закрывали устьица, чтобы меньше терять влаги. В результате листья нагревались на +1,5 градуса выше, чем у растений при обычном уровне CO2 в воздухе. Исследование влияния влажности и температуры воздуха на урожайность в работе Лонга с соавторами не проводилось.
Нужно отметить, что в статье Лонга говорится о поглощении углекислого газа листьями растений через устьица. Об "опровержении..." и о том, что углекислый газ нужно было подать к корням, они пока не знают...
глупые какие эти ученые...
Последний раз редактировалось biocenosis 23 ноя 2015, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
dmitr писал(а): Вы забыли про хлеборобов, которым тоже нужен СО2 для дыхания.
Хлеборобам не СО2 нужен для дыхания.
Давайте наконец то закроем вопрос с отравлением СО2 и кислородным голоданием на больших высотах.

Таблица взаимоотношений парциальных давлений кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе, крови и тканях организма (величины в мм.рт. столба)
323373_original (5) - копия - копия - копия - копия - копия - копия - копия.jpg
323373_original (5) - копия - копия - копия - копия - копия - копия - копия.jpg (33.66 КБ) 1146 просмотров
Дыхательный центр человека очень чувствителен к избытку углекислоты в крови.Повышение содержания углекислого газа в крови раздражает дыхательный центр и УЧАЩАЕТ дыхание.И наоборот, резкое уменьшение углекислого газа в крови или альвеолярном воздухе вызывает кратковременную на 1 - 1,5 минуты остановку дыхания (апное).

Обмен газами в легких и тканях происходит в результате разности парциальных давлений газов в альвеолярном воздухе,крови и тканях.Венозная кровь, поступающая к легким, бедна кислородом и богата углекислым газом.Парциальное давление кислорода в ней (60-75 мм.рт.ст.) значительно меньше,чем в альвеолярном воздухе (100 - 110 мм.рт.ст.), и кислород свободно переходит из альвеол в кровь.
Зато парциальное давление углекислого газа в венозной крови (48 мм.рт.ст.) выше,чем в альвеолярном воздухе (41,8 мм.рт.ст.),что заставляет углекислый газ покинуть кровь и перейти в альвеолы,откуда он удаляется во время выдоха.
В тканях же организма этот процесс происходит по другому:кислород из крови поступает к клеткам,а кровь насыщается углекислым газом, который в избытке содержится в тканях.

К этому следует добавить,что высокое процентное содержание углекислого газа в крови или тканях способствует разложению окиси гемоглобина на гемоглобин и чистый кислород,а высокое содержание кислорода способствует удалению углекислого газа из крови через легкие.

Добавлено спустя 32 минуты 53 секунды:
Различают две формы кислородного голодания - хроническое и острое.

Хроническое кислородное голодание встречается у жителей высокогорных районов, альпинистов и летчиков при нахождении на высоте без кислородных приборов.Длительное прибывание в условиях высокогорья дает возможность организму приспособиться к хроническому недостатку кислорода.

Острая форма кислородного голодания у здорового человека в настоящее время наблюдается при падении парциального давления кислорода ниже 141 мм.рт.столба (содержание кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 18,5% при нормальном давлении).

Признаки острого кислородного голодания зависят от величины и скорости падения парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси и делятся на четыре относительные стадии.
1 стадия наблюдается при снижении парциального давления от 141 до 125 мм.рт.ст. (18,5 - 16,4%).Признаки - дыхание и сердцебиение нормальны или слегка учащены.
2 стадия наступает при снижении парциального давления кислорода от 125 до 90 мм.рт.столба (16,4 - 12%).Признаки - головная боль,тошнота,усиленное сердцебиение и одышка.
3 стадия происходит при снижении парциального давления кислорода от 90 до 74 мм.рт.ст.(12 - 9,7%).Признаки - головная боль и тошнота резко усиливаются.Дыхание и сердцебиение резко учащены.
4 стадия развивается при снижении парциального давления кислорода от 74 до 56 мм.рт.ст.(9,7 - 7,5%).Характеризуется потерей сознания.При дальнейшем снижении парциального давления кислорода происходит полная остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности.
как мы мыслим, так и делаем .....
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Кузьмич В писал(а):Сергей П. писал(а):
Опыт Курсанова, методику которого, как я полагаю, никто и никогда не увидит и не услышит...

Но может прочесть 8 страниц.. В Гугле есть автоперевод.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC540973/
Спасибо, Виктор Кузьмич. К сожалению, гугл сразу не переводит, но по кускам, если скачать, вполне можно быстро перевести.

Переводим: "Курсанов Kuizin и _Mamul (6) изучали поглощение из C1402 корнями интактных проростков фасоли, и обнаружили, что после 18-часовой экспозиции в свете большая часть радиоактивности была в стеблях, указывающий что фиксация продукты были перемещается вверх. В более поздней работе, Курсанов, Крюкова и
Vartapjetjan (5) описывают более подробные эксперименты в котором они смогли продемонстрировать фиксацию Продукты СО2-поглощения в побегах только после 15 минут экспозиции. Эти авторы считают, что под их экспериментальных условиях сумма в углекислоты, поглощаемое корней целых25%, что поднималось от атмосфера посредством листья. Курсанов (4) сообщили позже, что растворимые карбонаты introduiced в почву вместе с удобрениями повышает выход нескольких культур вплоть до18%, и Гринфельд (1) говорится, что 30 или 50 кг CO2 за гектар, поставляется в карбонат аммония, увеличение выход сахарной свеклы 7 и 16% в двух испытания, althouigh в первой части сезона в рост, кажется, была уменьшена на лечение. Российские исследования, таким образом, по-видимому, показывают, что поглощение СО2 корнями значительно andl оказывает благотворное влияние на экономический рост."

"Понятно, поэтому, что данные до сих пор доступны на поглощения CO2 корнями, и его воздействия на завод, мизерны, и некоторые из них указывают в противоположных направлениях. По этой причине дальнейшее изучение
Казалось вполне оправдано.
МЕТОДЫ
Семена проращивают на влажной фильтровальной бумаге AIND проростки пересаживают в гравии, который имел
был несколько раз промывают разбавленной НСl. культуры орошали раз в день с питательного вещества
Решение приведено в таблице I. Таблица IСОСТАВ питательный раствор"

" РН питательного раствора была 5,90. После суб-орошения корневой среда состояла из гравия: питательный раствор: воздух, в пропорциях, 9: 1: 5. Контрольные горшки промывают воздуха, из которого СО2 были удалены, и экспериментальные горшки воздухом, содержащим различные проценты СО2, и со скоростью 5 литров в час на горшок. Было установлено, что воздух, обогащенный СО2 вызвано onlv небольшие изменения в рН питательного раствора; в во всех случаях изменение было меньше, чем 0,2 единицы рН. Воздух был получен из линии сжатого воздуха, СО, удаляется из нее путем пропускания через 20% КОН. Был получен воздуха с различным содержанием СО2 от непрерывном перемешивании с высокой чистоты CO2. Все эксперименты проводили в теплице поддерживают при приблизительно 25 С°. Для определения поглощения и фиксации были использованы продукты C1402 и HC1403-. Корни интактных растений погружали в раствор, содержащий 1 микрокюри С14 на мл. Этот раствор готовили разбавлением исходного раствора, содержащего 69 мг из Na2C'403 на мл, в качестве деятельности 0,108 милликюри на мл, с аэрированной водопроводной воде и затем в результате чего рН до 7,5 с помощью 0,01 N HCl. Удельная Активность CO2 в конечном растворе было 3,1 мкКи на мг СО2; концентрация СО2 0,56 миллимолярной и ионов НСО3 был 6,58 мМ. Решение было в равновесии с частичным Давление СО2 1,65% В лечения, в которых растения были подвергнуты свет, лампы накаливания были использованы и интенсивность света доводили до приблизительно 50000 эрг / см2 сек х между 400 и 700 M1U. Растения, используемые в этих Эксперименты были между 10 и 15 дней, и были выращены в вермикулит и водопроводной воды в концентрации около 0,5% CO2. Овес, с другой рука, показать едва значительные ответов роста, даже при концентрациях СО2 достигает 6,5%."

"Следует отметить, что дыхание измеряется только то, что корневой системы; дыхание целого растения составляет несколько раз выше, и количество СО2 в процессе фотосинтеза используется много раз еще выше, при благоприятных условия. Таким образом, следует сделать вывод, что, в соответствии с экспериментальные условия, используемые здесь, поглощение СО2 с корнем должна быть значительно меньше, чем 1% от количества СО2, занимаемого листьев в фотосинтез."

"Эксперименты, описанные выше, ясно показывают, что относительно низкие концентрации СО2 и HC03-
в корневой среде сильно тормозят рост корней в горох, в то время как менее обширные данные показывают, то же самое для трех других двудольных растений."


"Кроме того, Курсанов не упоминает ингибирующее действие относительно низких концентрациях СО2 и HC03- у многих видов. Должен быть отметить, что в обоих типах установок поглощение прекращается после относительно короткого времени, и основной фиксации продукты соединения уже присутствуют в гораздо более высокие концентрации в нормальных условиях, так что только очень небольшое увеличение их концентрации вероятно, произойдет. В своих экспериментах, что привело к повышению урожайности бобов, ячменя и сахарной свеклы, Курсановым и коллегами (4, 5 и 6) добавили растворимые карбонаты в форма удобрения, предположительно, в количествах, не превышающих несколько сотен фунтов за акр. "

"Эти факты, вместе взятые, делают маловероятным, к сожалению, что оплодотворение с помощью бикарбоната
может иметь много сельскохозяйственную ценность."

"Отсюда следует, что Уровни СО2 и бикарбоната в почве часто должны будет достаточно, чтобы препятствовать рост корней двудольных высокий, и вполне может быть, что большая часть благо часто. Выращивание зерновых происходит от улучшенной диффузии СО2 из почвы в атмосферу.Зерновые, с другой стороны, судя по их отсутствия ответа на высоких концентрациях CO2, появится не нужно выращивание по этой причине." ("В условиях камер искусственного климата прибавка урожая происходит за счет повышенной влажности" Стефан Лонг. Цитирую по памяти. В полевом опыте С.Лонга такой прибавки, какая бывает в камере искусственного климата не произошло. Величина влажности воздуха, как фактор плодородия, многими исследователями не учитывалась.)

ОБСУЖДЕНИЕ: Выращивание было произведено в теплице при t=25 C*. Автор не указывает на наличие вентилятора в теплице. Другими словами, наличие водяных паров в зоне пластинки листа никак не учитывалось. Температура под корнем +25 не самая лучшая для растворимости СО2 для некоторых культур, что компенсировалось (по утверждению автора) большой концентрацией СО2 до 6,5% (???) в случае с овсом. Почему же возникло расхождение с результатами А.Л.Курсанова?

При выращивании в теплице единичных опытных экземпляров СО2 в воздухе достаточно. При выращивании культур, таких как огурцов концентрация СО2 в теплице резко падает при влажности воздуха в 80-85%. Листьев много, а СО2 в воздухе мало. Для того, чтобы поднять уровень СО2 подают углекислоту из баллонов, так как корень в условиях повышенной влажности не может доставить к листу углерод в нужном количестве. Рост останавливается, что мы и видим при выращивании растений в герметичной бутылке.
118-13430143c.jpg
118-13430143c.jpg (38.34 КБ) 1134 просмотра

При выращивании опытных растений без принудительного обдува возле пластинки листа образуется зона повышенной влажности
и лист плохо испаряет воду. На это обратил внимание академик О.В.Ильин (ГОУВРИ). В условиях светокультуры, когда нет потока СО2 из почвы в воздух лаборатории нужно, что бы лист нормально испарял воду, так как СО2 (углерод) поступает в лист из корня. Академик О.В.Ильин рекомендует делать небольшой обдув с помощью слабого вентилятора, что приводит к быстрому росту и плодоношению.

Мне удалось проделать аналогичный опыт, но он имел ряд недостатков, хотя и дал некоторые интересные результаты. Опытные растения при полном отсутствии СО2 под корнем опустили листья буквально в течении суток. Они как бы спрятали их от света. Автор статьи обратил внимание на такой интересный факт:"Эксперименты, описанные выше, ясно показывают, что относительно низкие концентрации СО2 и HC03-
в корневой среде сильно тормозят рост корней гороха, в то время как менее обширные данные показывают, то же самое для трех других двудольных растений."
. Что полностью подтверждается на опытах с томатами.

Вывод: различие данных, полученных в опытах А.Л.Курсанова и зарубежного автора объясняется наличием в опытах у А.Л.Курсанова открытой форточки и сквознячка. Вот, собственно, и все. А ларчик то просто открывался. :D
Оффтопик: открыть
Кузьмич, это моё: влияние влажности воздуха на усвоение углерода. И не только СО2, но и карбонатов. Прошу любить и жаловать! Кузьмич, вот примеры успешных огородников, которые несознательно использовали воздушные подкормки в условиях повышенной влажности: Игорь Лядов, Владимир Андерсен, Владимир Телицин (томаты). Телицин и Андерсен поливали по листу, а у Лядова влажный климат и водоем рядом. У всех участков хорошая ветрозащита, которая удерживает на участках СО2 и влагу в воздухе. При этом основное углеродное питание у них корневое, так как легкий ветерок, обдувая листья (ГОУВРИ; ак.О.В.Ильин - вентилятор) создавал эффект Е.А.Грачева :!: :!: :!: А, теперь ругай меня, Кузьмич, ругай, чтобы я не зазнался. Эту загадку я разгадал. Спасибо всем, кто помогал! :yes:
А в оффтопик я самый главный вывод написал потому, что "если хочешь, чтоб тебя услышали - говори шепотом. :D
IMG_2332.jpg
IMG_2332.jpg (37.37 КБ) 1134 просмотра
IMG_2343.jpg
IMG_2343.jpg (61.8 КБ) 1134 просмотра
IMG_2348.jpg
IMG_2348.jpg (50.2 КБ) 1134 просмотра
IMG_2347.jpg
IMG_2347.jpg (43.58 КБ) 1134 просмотра
IMG_2376.jpg
IMG_2376.jpg (81.65 КБ) 1128 просмотров
Последний раз редактировалось Сергей П. 23 ноя 2015, 17:26, всего редактировалось 2 раза.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Сергей П. писал(а):Пользуйтесь: воздушные подкормки СО2 эффективны только в условиях повышенной влажности.
Что то в этом, возможно, и есть.В парнике с поддувалом в условиях повышенной влажности рассада помидор, огурцов и цветов действительно интенсивно растет. Но приходится проветривать и перед высадкой в грунт пересаживать рассаду в теплицу (перерастает). Кроме того, в условиях повышенной влажности слабая корневая и " нежные " листья. Если высаживать сразу в открытый грунт, то рассада долго болеет.
О влиянии влажности на усвоение СО2 листьями тепличники знают в деталях, но мне эта информация не попадалась. Вряд ли это НОУ-ХАУ, вероятно, зависит от того, что мы выращиваем.
Е.А.Грачев сделал всю Европу. Почему? Да потому, что практиковал воздушные углеродные подкормки. Ограждал участок в 4 сотки плетнями и наливал линзу с навозной жижей для поднятия влажности и поступления в воздух СО2.
Если бы вырастали котлеты, пельмени и окорока, то я бы этим занялся. А овощи вырастают без лишних заморочек.
Вывод: различие данных, полученных в опытах А.Л.Курсанова и зарубежного автора объясняется наличием в опытах у А.Л.Курсанова открытой форточки и сквознячка. Вот, собственно, и все. А ларчик то просто открывался. :D
Ваше стремление к победе мне нравится, но дочитайте до конца. Я же потратил время и прочел ( и не один я). На русском языке эта работа есть в 2-х электронных библиотеках, но, к большому сожалению, меня не сочли нужным там авторизовать. Если привести эту работу на русском языке на этом форуме, то больше обсуждать будет нечего. ИМХО. Кроме открытой форточки, есть премия им. Ломоносова и пара Орденов Ленина ( по памяти). И мировое признание. Ссылки на эти опыты Курсанова приводятся до сих пор авторам наших и зарубежных научных работ.
Давайте наконец то закроем вопрос с отравлением СО2 и кислородным голоданием на больших высотах.
О Камеруне и Эвересте обсуждение повторяется. Остается повторно изучить полет комаров. :D
Последний раз редактировалось Кузьмич В 23 ноя 2015, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

biocenosis писал(а):Уточнение.
В опытах Лонга использовалась довольно низкая концентрация углекислого газа 550 ppm или 0,055% , так как по прогнозу это значение концентрации будет в атмосфере Земли к 2050 году. Результаты экспериментов по методу FACE показали, что в ответ на повышенное содержание CO2 возрос урожай риса (на 12%), пшеницы (на 13%) и сои (на 14%), что меньше приблизительно наполовину по сравнению с возрастанием урожайности в закрытом грунте. Так как углекислый газ поступал в листья в достаточном количестве, то растения немного закрывали устьица, чтобы меньше терять влаги. В результате листья нагревались на +1,5 градуса выше, чем у растений при обычном уровне CO2 в воздухе. Исследование влияния влажности и температуры воздуха на урожайность в работе Лонга с соавторами не проводилось.
Нужно отметить, что в статье Лонга говорится о поглощении углекислого газа листьями растений через устьица. Об "опровержении..." и о том, что углекислый газ нужно было подать к корням, они пока не знают...
Сожалею о том, что Вы не все охватили умом. Во-первых, есть факт и есть объяснение факта. Не путайте две эти вещи. Во-вторых, радует то, что Вы обратили внимание на опыт С.Лонга. Предлагаю моё объяснение факта. Повышенная температура благоприятствует урожайности зерновых при достаточном влагообеспечении посевов. В статье не приводится данных по осадкам в год эксперимента и данных по количеству продуктивной влаги в почве. Но, видно, что засухи не было. Опыт С.Лонга, как и опыты ак. Б.С.Мошкова по добавлению СО2 в воздух лаборатории, говорят о поразительном факте: УЧЕНЫЕ НЕ УЧЛИ ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА, при проведении углеродных подкормок. Оторванность науки от практики хорошо описал в "Занимательной агрономии" А.Г.Дояренко в главе про клинского огородника. Последователи Клемента Аркадьевича Тимирязева оказались в сложной ситуации. У них в новых теплицах огурцы не росли. Наняли мужика за возможность пару лет выращивать урожай в этих теплицах бесплатно, что бы подсмотреть его секрет. Мужик взял да и поставил в теплицу бочку с навозной жижей. Вот, с той поры и были написаны тонны диссертаций, а главную движущую силу плодородия ученые так и не поняли. Вполне официально заявляю, что эту шахматную партию у К.А.Тимирязева я выиграл. Шах и мат. Мне на это понадобилось 8 лет упорного труда. Что в итоге? А ларчик просто открывался. Ругайте меня! ;)

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Кузьмич В писал(а):итата:
Е.А.Грачев сделал всю Европу. Почему? Да потому, что практиковал воздушные углеродные подкормки. Ограждал участок в 4 сотки плетнями и наливал линзу с навозной жижей для поднятия влажности и поступления в воздух СО2.

Если бы вырастали котлеты, пельмени и окорока, то я бы этим занялся. А овощи вырастают без лишних заморочек.
Не хотите посоревноваться с американскими фермерами? Тыкву, например в 1500 кг вырастить? Или капусту в два пуда? Без воздушно-корневого углеродного питания это не получится.
Оффтопик: открыть
Жаль, что котлеты на дереве не растут (их в магазине покупают :D ). Хотя, я слышал, что булки на дереве растут... Ах, как было бы хорошо вырастить котлетное или окорочковое дерево, чтоб в магазин не ходить...)))
Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:
biocenosis писал(а):Так как углекислый газ поступал в листья в достаточном количестве, то растения немного закрывали устьица, чтобы меньше терять влаги
Углекислый газ поступал листья только в тихую и безветренную погоду, когда возле пластинки листа образовывался водяной пар. Зачем им закрывать устьица и отказываться от еды? Да, по тому, что этой еды, поступившей от корня уже вполне достаточно. Не нужно им слишком много углерода в листе, так же как и слишком много углерода под корнем. Всего нужно в меру и в свое время.)))
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Сергей П. писал(а): Во-вторых, радует то, что Вы обратили внимание на опыт УЧЕНЫЕ НЕ УЧЛИ ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА,
Кроме опыта Лонга есть сотни подобных опытов ( ссылку давал) в различных условиях. Никакой фантастики ( аномалии) не происходит.
Вполне официально заявляю, что эту шахматную партию у К.А.Тимирязева я выиграл. Шах и мат. Мне на это понадобилось 8 лет упорного труда. Что в итоге? А ларчик просто открывался. Ругайте меня! ;)
Зачем ругать, ждем отчисления от Нобелевской премии в помощь форуму.
Не хотите посоревноваться с американскими фермерами? Тыкву, например в 1500 кг вырастить? Или капусту в два пуда?
Если мяса внутри нет, то мне это без надобности. Выросла как то свекла по недосмотру, в ведро не влезала, валялась в тазу, потом выбросил. Что с деревни взять...
Ах, как было бы хорошо вырастить котлетное или окорочковое дерево, чтоб в магазин не ходить...
И привить бутылочную веточку :D
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Кузьмич В писал(а):Цитата:
Вполне официально заявляю, что эту шахматную партию у К.А.Тимирязева я выиграл. Шах и мат. Мне на это понадобилось 8 лет упорного труда. Что в итоге? А ларчик просто открывался. Ругайте меня!

Зачем ругать, ждем отчисления от Нобелевской премии в помощь форуму.
Тимирязев прошел мимо результатов Овсинского. Зря. Повелся он на западное классическое европейское земледелие. Все зло оттуда. Ну её к бесу, премию эту.
Оффтопик: открыть
А сколько нужно денег?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 2306
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 146 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

Кузьмич В писал(а): Что то в этом, возможно, и есть.В парнике с поддувалом в условиях повышенной влажности рассада помидор, огурцов и цветов действительно интенсивно растет. Но приходится проветривать и перед высадкой в грунт пересаживать рассаду в теплицу (перерастает). Кроме того, в условиях повышенной влажности слабая корневая и " нежные " листья. Если высаживать сразу в открытый грунт, то рассада долго болеет.
Добрый вечер.
Кузьмич, а ты учитываешь спектральный состав света.Например дома рассада всегда вытягивается, потому что стёкла фильтруют УФ.Ссылка
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

oleg.saratov писал(а):Кузьмич, а ты учитываешь спектральный состав света.Например дома рассада всегда вытягивается, потому что стёкла фильтруют УФ.
По выращиванию дома отдельная тема. Парник на улице, в парнике солнышко, колпак из целлофана и тот открывается. А шоу из " Опыта по опровержению..." моей практикой не подтверждается ( в части поступления СО2 через корни).
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»