Спасибо, Виктор Кузьмич. К сожалению, гугл сразу не переводит, но по кускам, если скачать, вполне можно быстро перевести.
Переводим: "Курсанов Kuizin и _Mamul (6) изучали поглощение из C1402 корнями интактных проростков фасоли, и обнаружили, что после 18-часовой экспозиции в свете большая часть радиоактивности была в стеблях, указывающий что фиксация продукты были перемещается вверх. В более поздней работе, Курсанов, Крюкова и
Vartapjetjan (5) описывают более подробные эксперименты в котором они смогли продемонстрировать фиксацию Продукты СО2-поглощения в побегах только после 15 минут экспозиции.
Эти авторы считают, что под их экспериментальных условиях сумма в углекислоты, поглощаемое корней целых25%, что поднималось от атмосфера посредством листья. Курсанов (4) сообщили позже, что растворимые карбонаты introduiced в почву вместе с удобрениями повышает выход нескольких культур вплоть до18%, и Гринфельд (1) говорится, что 30 или 50 кг CO2 за гектар, поставляется в карбонат аммония, увеличение выход сахарной свеклы 7 и 16% в двух испытания, althouigh в первой части сезона в рост, кажется, была уменьшена на лечение. Российские исследования, таким образом, по-видимому, показывают, что поглощение СО2 корнями значительно andl оказывает благотворное влияние на экономический рост."
"Понятно, поэтому, что данные до сих пор доступны на поглощения CO2 корнями, и его воздействия на завод, мизерны, и некоторые из них указывают в противоположных направлениях. По этой причине дальнейшее изучение
Казалось вполне оправдано.
МЕТОДЫ
Семена проращивают на влажной фильтровальной бумаге AIND проростки пересаживают в гравии, который имел
был несколько раз промывают разбавленной НСl. культуры орошали раз в день с питательного вещества
Решение приведено в таблице I. Таблица IСОСТАВ питательный раствор"
" РН питательного раствора была 5,90. После суб-орошения корневой среда состояла из гравия: питательный раствор: воздух, в пропорциях, 9: 1: 5. Контрольные горшки промывают воздуха, из которого СО2 были удалены, и экспериментальные горшки воздухом, содержащим различные проценты СО2, и со скоростью 5 литров в час на горшок. Было установлено, что воздух, обогащенный СО2 вызвано onlv небольшие изменения в рН питательного раствора; в во всех случаях изменение было меньше, чем 0,2 единицы рН. Воздух был получен из линии сжатого воздуха, СО, удаляется из нее путем пропускания через 20% КОН. Был получен воздуха с различным содержанием СО2 от непрерывном перемешивании с высокой чистоты CO2.
Все эксперименты проводили в теплице поддерживают при приблизительно 25 С°. Для определения поглощения и фиксации были использованы продукты C1402 и HC1403-. Корни интактных растений погружали в раствор, содержащий 1 микрокюри С14 на мл. Этот раствор готовили разбавлением исходного раствора, содержащего 69 мг из Na2C'403 на мл, в качестве деятельности 0,108 милликюри на мл, с аэрированной водопроводной воде и затем в результате чего рН до 7,5 с помощью 0,01 N HCl. Удельная Активность CO2 в конечном растворе было 3,1 мкКи на мг СО2; концентрация СО2 0,56 миллимолярной и ионов НСО3 был 6,58 мМ. Решение было в равновесии с частичным Давление СО2 1,65% В лечения, в которых растения были подвергнуты свет, лампы накаливания были использованы и интенсивность света доводили до приблизительно 50000 эрг / см2 сек х между 400 и 700 M1U. Растения, используемые в этих
Эксперименты были между 10 и 15 дней, и были выращены в вермикулит и водопроводной воды в концентрации около 0,5% CO2. Овес, с другой рука, показать едва значительные ответов роста, даже при концентрациях СО2 достигает 6,5%."
"Следует отметить, что дыхание измеряется только то, что корневой системы; дыхание целого растения составляет несколько раз выше, и количество СО2 в процессе фотосинтеза используется много раз еще выше, при благоприятных условия. Таким образом, следует сделать вывод, что, в соответствии с экспериментальные условия, используемые здесь, поглощение СО2 с корнем должна быть значительно меньше, чем 1% от количества СО2, занимаемого листьев в фотосинтез."
"Эксперименты, описанные выше, ясно показывают, что относительно низкие концентрации СО2 и HC03-
в корневой среде сильно тормозят рост корней в горох, в то время как менее обширные данные показывают, то же самое для трех других двудольных растений."
"Кроме того, Курсанов не упоминает ингибирующее действие относительно низких концентрациях СО2 и HC03- у многих видов. Должен быть отметить, что в обоих типах установок поглощение прекращается после относительно короткого времени, и основной фиксации продукты соединения уже присутствуют в гораздо более высокие концентрации в нормальных условиях, так что только очень небольшое увеличение их концентрации вероятно, произойдет.
В своих экспериментах, что привело к повышению урожайности бобов, ячменя и сахарной свеклы, Курсановым и коллегами (4, 5 и 6) добавили растворимые карбонаты в форма удобрения, предположительно, в количествах, не превышающих несколько сотен фунтов за акр. "
"Эти факты, вместе взятые, делают маловероятным, к сожалению, что оплодотворение с помощью бикарбоната
может иметь много сельскохозяйственную ценность."
"Отсюда следует, что Уровни СО2 и бикарбоната в почве часто должны будет достаточно, чтобы препятствовать рост корней двудольных высокий, и вполне может быть, что большая часть благо часто.
Выращивание зерновых происходит от улучшенной диффузии СО2 из почвы в атмосферу.Зерновые, с другой стороны, судя по их отсутствия ответа на высоких концентрациях CO2, появится не нужно выращивание по этой причине." ("В условиях камер искусственного климата прибавка урожая происходит за счет повышенной влажности" Стефан Лонг. Цитирую по памяти. В полевом опыте С.Лонга такой прибавки, какая бывает в камере искусственного климата не произошло. Величина влажности воздуха, как фактор плодородия, многими исследователями не учитывалась.)
ОБСУЖДЕНИЕ: Выращивание было произведено в теплице при t=25 C*. Автор не указывает на наличие вентилятора в теплице. Другими словами, наличие водяных паров в зоне пластинки листа никак не учитывалось. Температура под корнем +25 не самая лучшая для растворимости СО2 для некоторых культур, что компенсировалось (по утверждению автора) большой концентрацией СО2 до 6,5% (???) в случае с овсом. Почему же возникло расхождение с результатами А.Л.Курсанова?
При выращивании в теплице единичных опытных экземпляров СО2 в воздухе достаточно. При выращивании культур, таких как огурцов концентрация СО2 в теплице резко падает при влажности воздуха в 80-85%. Листьев много, а СО2 в воздухе мало. Для того, чтобы поднять уровень СО2 подают углекислоту из баллонов,
так как корень в условиях повышенной влажности не может доставить к листу углерод в нужном количестве. Рост останавливается, что мы и видим при выращивании растений в герметичной бутылке.
118-13430143c.jpg
При выращивании опытных растений без принудительного обдува возле пластинки листа образуется зона повышенной влажности и лист плохо испаряет воду. На это обратил внимание академик О.В.Ильин (ГОУВРИ). В условиях светокультуры, когда
нет потока СО2 из почвы в воздух лаборатории нужно, что бы лист нормально испарял воду, так как СО2 (углерод) поступает в лист из корня. Академик О.В.Ильин
рекомендует делать небольшой обдув с помощью слабого вентилятора, что приводит к быстрому росту и плодоношению.
Мне удалось проделать аналогичный опыт, но он имел ряд недостатков, хотя и дал некоторые интересные результаты. Опытные растения при полном отсутствии СО2 под корнем
опустили листья буквально в течении суток. Они как бы спрятали их от света. Автор статьи обратил внимание на такой интересный факт:
"Эксперименты, описанные выше, ясно показывают, что относительно низкие концентрации СО2 и HC03-
в корневой среде сильно тормозят рост корней гороха, в то время как менее обширные данные показывают, то же самое для трех других двудольных растений.". Что полностью подтверждается на опытах с томатами.
Вывод: различие данных, полученных в опытах А.Л.Курсанова и зарубежного автора объясняется наличием в опытах у А.Л.Курсанова
открытой форточки и сквознячка. Вот, собственно, и все. А ларчик то просто открывался.
Оффтопик: открыть
Кузьмич, это моё:
влияние влажности воздуха на усвоение углерода. И не только СО2, но и карбонатов. Прошу любить и жаловать! Кузьмич, вот примеры успешных огородников, которые несознательно использовали воздушные подкормки в условиях повышенной влажности: Игорь Лядов, Владимир Андерсен, Владимир Телицин (томаты). Телицин и Андерсен поливали по листу, а у Лядова влажный климат и водоем рядом. У всех участков хорошая ветрозащита, которая удерживает на участках СО2 и влагу в воздухе. При этом основное углеродное питание у них корневое, так как легкий ветерок, обдувая листья (ГОУВРИ; ак.О.В.Ильин - вентилятор) создавал эффект
Е.А.Грачева А, теперь ругай меня, Кузьмич, ругай, чтобы я не зазнался.
Эту загадку я разгадал. Спасибо всем, кто помогал!
А в оффтопик я самый главный вывод написал потому, что "если хочешь, чтоб тебя услышали - говори шепотом.
IMG_2332.jpg
IMG_2343.jpg
IMG_2348.jpg
IMG_2347.jpg
IMG_2376.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.