Каких культур? На сколько? К чему такая неопределенность?Филиппов Олег писал(а): ↑22 фев 2019, 17:55 3а счет тонкого распыла влаги урожайность возрастала ...
Я сейчас вдохну новую жизнь в понятие "активная мульча". Согласно взглядов приверженцев так называемого "природного" земледелия, активная мульча дает симбиоз микробов и грибов. По А.И.Кузнецову активная мульча дает еще и СО2 под корень где его и так в избытке. На самом же деле любая мульча дает под корень не СО2, а кислород. Любая мульча и в том числе керамзит, галька, щебень, а не только трава, опилки и растительные остатки оттеняет почву и усиливает воздухообмен.
По моему скромному мнению, активная мульча это такое явление в природе, которое дает в воздух посадок УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И ВОДУ. Любая мульча сберегает воду, но не всякая мульча испаряясь дает в воздух посадок углекислый газ. Вот это главное пропустили, проспали, прошли мимо, кому как угодно, сторонники "природного" земледелия. Активная --- значит выделяет СО2!!! Вот что главное, а не плесень и триходерма!
Урожаи можно повысить и устранить множество болезней, а так же сократить сроки созревания за счет использования не только активной мульчи, но и пассивной мульчи. Например, слой керамзита в 5-6 см поднимает температуру под корнем и не дает задохнуться корням от избытка влаги.
Это очень сильный прием для виноградарей средней полосы, когда в сентябре и октябре настает ненастная дождливая погода. В прошлом году этот прием позволил мне наблюдать интереснейшее явление. Некоторые сорта не сбросили здоровые зеленые листья винограда до 31 октября 2018 г после трех серьезных заморозков. В ночь с 31 на 1 декабря 10 градусный мороз все же убил листья.