Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Ответить
Аватара пользователя
Михаил М.
Освоившийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 11:16
Город: Санкт-Петербург, Евпатория.
Подпись: Михаил
Откуда: Санкт-Петербург, Евпатория
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Михаил М. » 09 фев 2018, 15:48

Николай из Быково Мск писал(а):
Михаил М. писал(а):Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
Штамб нам мешает укрывать куст на зиму. А без штамба-двусторнний кордон Гюйо, многие так делают.
В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.

Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 19:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 9888 раз
Поблагодарили: 8639 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Вик » 09 фев 2018, 16:40

Вера Бова писал(а):На видео банальный кордон с рожками.. Кордон Ройя, Гюйо. Я только одного не понимаю- вы это хотите воплотить в СП или Евпатории? Они же почему так кусты ведут- там труд механизирован, так удобно очень машинами урожай снимать и прочее.
1. Да, верно. Но большинство технарей тоже кушать можно с удовольствием.
2. При такой обрезке урожай будет только на сортах, способных плодоносить на короткой обрезке.
На видео именно такая формировка, какую использую я для своих кустов винограда и не только для технических сортов, а даже, в большинстве, для столовых. Единственная разница с американской системой, что штамб у меня очень короткий и столовые сорта нужно подбирать, чтобы у этих сортов первые почки на лозе были плодоносными. И такая формировка укрывается на зиму не хуже, чем веер, или какая другая формировка. На севере гнаться за большими гроздями не к чему. Лишь бы первые почки на лозе были плодоносными, ягоды в грозди хорошо вызревали и кусты было удобно укрывать на зиму. Главное, правильно сформировать куст и при такой формировке оставлять больше рукавов на плече.
На моём участке, таким способом сформированы и дают урожай уже много лет Агат Донской, Алёшенькин, ФЛора. Чуть моложе Надежда Аксайская, Элегант, Золотой урожай, Цитронный Магарача. Остальные кусты ещё молодые, но формируются именно таким способом.
С уважением, Виктор!

Аватара пользователя
Виталий ##
Освоившийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донбасс, г. Донецк
Подпись: Виталий Иванович
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 96 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Виталий ## » 09 фев 2018, 17:03

Михаил М. писал(а): В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.
Вам везет! Как новичку, я бы Вам посоветовал для начала банальную формировку-многорукавный веер. Она подойдет для любых столовых сортов. А уж дальше можно присмотреться к горизонтальным шпалерам и формировкам для них. Неукрывная форма избавляет от массы ненужных (в Ваших условиях ;) ) телодвижений и материальных затрат. Удачи! P.S. И ещё о банальностях. Виноград -растение пластичное и позволяет довольно легко исправлять допущенные при формировке ошибки.

Аватара пользователя
Вера Бова
Администратор
Сообщения: 9680
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14346 раз
Поблагодарили: 22211 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Вера Бова » 09 фев 2018, 18:33

8-) Как новичку- веерную советовать нужно хотя бы для того, чтобы активизировать мыслительные процессы. :D Ибо формировка проблемная.. Проще некуда- это простой кордон. Где каждый год оставляется одна ближняя к основанию плеча лоза и так каждый год. Если творим неукрывную несъемную формировку- да тут разгул для фантазии сплошной, можно как угодно обрезать кусты.
1аКордоны.png
Вариантов достаточно. А позже можно и другие освоить, более сложные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Виталий ##
Освоившийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донбасс, г. Донецк
Подпись: Виталий Иванович
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 96 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Виталий ## » 09 фев 2018, 18:50

Вера Бова писал(а):8-) Как новичку- веерную советовать нужно хотя бы для того, чтобы активизировать мыслительные процессы. :D Ибо формировка проблемная..
А в чем проблемы, если кусты неукрывные?

Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 19:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 9888 раз
Поблагодарили: 8639 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Вик » 09 фев 2018, 19:04

Вера Бова писал(а): Вариантов достаточно. А позже можно и другие освоить, более сложные.
Виталий ## писал(а):А в чем проблемы, если кусты неукрывные?
В отличии от вашего юга, у нас, на севере, только технари могут быть неукрывными, да и то, количество их ограничено и вкус и размер их не сравним с столовыми сортами. :pardon:
А столовые сорта не каждый год могут вызревать на большую длину в ОГ для обрезки. Только теплица. Поэтому, я считаю, что у нас предпочтительна короткая обрезка в ОГ. Это даёт бОльшую гарантию выспевания в оставленной части лозы на плодоношение.
С уважением, Виктор!

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 38944
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 19452 раза
Поблагодарили: 73889 раз
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья » 09 фев 2018, 19:11

Михаил М. писал(а):В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.
Это счастье такой климат!
На видео показан двухсторонний кордон с высоким штамбом.
Обрезка короткая потому что это технический сорт винограда у которого высокая продуктивность нижних глазков. Со столовыми так может не получится сортами. Есть те что дают с нижних глазков почки с соцветьями, а есть нет. Если использовать для неукрывного виноградарства что что то я бы взяла бы либо кордон (что бы накопить древесину быстро и грозди были бы больше ) либо трехрукавную веерную.

Аватара пользователя
Михаил М.
Освоившийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 11:16
Город: Санкт-Петербург, Евпатория.
Подпись: Михаил
Откуда: Санкт-Петербург, Евпатория
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Михаил М. » 09 фев 2018, 19:12

Что-то непонятное у меня с форумом. Пишу ответы но их не публикует. Попробую не в качестве ответа, а простого сообщения, может так получится.))
Проблема с формировкой в том, что как оказывается не у всех сортов первые почки плодоносящие и значит та форма, что на видео "кордон Ройя" подходит не для всех сортов. Как я понял "кордон Гюйо" - это идеальный вариант для всех сортов. Попробую этот способ подняв его на штамбе как минимум на 50-70 см.
У меня растут следующие сорта: Фавор, Кишмиш Запорожский, Кишмиш Лучистый, Преображение, Аркадия, Ризамат, Кодрянка, Оригинал, Молдова, Черная роза, Атос ранний.
Может быть кто-нибудь знает у каких из вышеперечисленных сортов плодоносящие первые почки? Чтобы можно было попробовать и формировку "Кордон Ройя".

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 38944
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 19452 раза
Поблагодарили: 73889 раз
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья » 09 фев 2018, 19:25

Ризамат сюда не пойдет- там длинная обрезка 12-16 как минимум и Оригинал там обрезка на 8-12

Аватара пользователя
Михаил М.
Освоившийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 11:16
Город: Санкт-Петербург, Евпатория.
Подпись: Михаил
Откуда: Санкт-Петербург, Евпатория
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Михаил М. » 09 фев 2018, 19:26

Виталий ## писал(а):
Михаил М. писал(а): В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.
Вам везет! Как новичку, я бы Вам посоветовал для начала банальную формировку-многорукавный веер. Она подойдет для любых столовых сортов. А уж дальше можно присмотреться к горизонтальным шпалерам и формировкам для них. Неукрывная форма избавляет от массы ненужных (в Ваших условиях ;) ) телодвижений и материальных затрат. Удачи! P.S. И ещё о банальностях. Виноград -растение пластичное и позволяет довольно легко исправлять допущенные при формировке ошибки.
У меня, судя по всему, как раз старые хозяева и формировали многорукавным веером. Сильное загустение в результате разгул всевозможных болячек на винограде.
Осенью, когда увидел этот виноградник был слегка озадачен. Сплошные заросли и сплошные болячки (милдью, оидиум). Винограда очень мало и в основном поражен (лопнувшие виноградины) и в непонятном белом налете.
Осенью обработал фунгицидами, железным купоросом и оставил все как есть до весны.
И вот весна уже не просто стучит в окно, она просто ломится в двери. На календаре 9 февраля, а за окном уже неделю +10 и солнце. Народ начинает обрезку плодовых и виноградников. Вот я и пытаюсь понять, что делать с виноградником, чтобы у меня не было того, что у прошлых хозяев.
Вот я и хочу его поднять на штамбе повыше от земли чтобы при дожде с земли летело как можно меньше болячек на листья. И для лучшего проветривания.
Остановился на двух вариантах "Кордоне Гюйо и Ройя". Но как я тут прочитал оказывается не у всех сортов плодоносят первые почки. Осталось выяснить на каких сортах не плодоносят и тогда уже будет понятно с формировкой.

Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда»