Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Ответить
Аватара пользователя
Вера Бова
Администратор
Сообщения: 9680
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14346 раз
Поблагодарили: 22211 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вера Бова » 26 янв 2018, 16:56

oleg.saratov писал(а):Наталья, а зачем вашу опору-навес делить на горизонталь и вертикаль.Разделите её пополам и пусть каждый куст занимает половину вертикали и половину горизонтали.
А я наверное догадываюсь, зачем. Чтобы избежать полярности на кусте с плечами,сформированнными по-разному. В прошлом сезоне об этом спорили-спорили но кажется к единому мнению по этой самой полярности не пришли.

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 2761 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение oleg.saratov » 26 янв 2018, 17:49

Ну тогда наверх, на горизонталь надо забрасывать неукрывной виноград, а на вертикали, с укрыванием, можно выращивать любой.А вообще формируют по-разному, и вертикальные кордоны делают.Ссылка

Аватара пользователя
Вера Бова
Администратор
Сообщения: 9680
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14346 раз
Поблагодарили: 22211 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вера Бова » 26 янв 2018, 18:34

Олег, я пыталась вот так
красн.вост..png
формировать куст Красного Восторга, родилась светлая мысль получить простую и гениальную формировку- получился пшик. :lol: Сейчас уже не могу сказать, почему не получилось- давно это было. Но помню,что ярусы я вырастила а урожая не получила...да и лозы на второй год, т.е., полученные уже на этих ярусах пошли тощие и всего 2-3 на метре..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Григоренко Александр
Завсегдатай
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 20:56
Город: Таганрог сТроицкое
Подпись: Синоптик
Благодарил (а): 8062 раза
Поблагодарили: 15681 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение Григоренко Александр » 26 янв 2018, 19:16

Вера Бова писал(а):Олег, я пыталась вот так
красн.вост..png
формировать куст Красного Восторга, родилась светлая мысль получить простую и гениальную формировку- получился пшик. :lol: Сейчас уже не могу сказать, почему не получилось- давно это было. Но помню,что ярусы я вырастила а урожая не получила...да и лозы на второй год, т.е., полученные уже на этих ярусах пошли тощие и всего 2-3 на метре..
Так надо было у меня подсмотреть , у меня три куста укрывают двор, ты же еще давно смотрела один из кустов и еще спорила, что это не Восторг. Там у меня Лучистый, Алекса и кш- 12-52.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 38944
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 19452 раза
Поблагодарили: 73889 раз
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья » 09 фев 2018, 11:59

Вот такой вопрос получила на ютубе:
Комментарий открыт по ссылке
MyGuitar
10 часов назад
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Во-первых, хочу вас поблагодарить за ваши видео-ролики которые очень помогают освоить эту нелегкую науку.
Недавно переехал с семьей, из дождливого Питера в солнечный Крым и занялся выращиванием винограда, на своем участке. Опыта в этом вопросе ноль и приходится осваивать тонкости с помощью интернета.
В ваших роликах речь в основном о укрывной формировке виноградной лозы, а тут в Крыму его не укрывают на зиму. В связи с этим стал выяснять какие еще существуют способы формировки винограда. И вот на одном из каналов увидел как в Америке формируют виноград.


Скажите, пожалуйста, что это за формировка и чем обусловлена именно такая формировка винограда. Тут нет никаких рукавов, нет никаких плодовых звеньев, никаких сучков замещения. Не мудрствуя обрезают на 1-2 почки. Не могли бы вы в общих чертах рассказать о данном способе формировки его плюсы и минусы.
Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?

Аватара пользователя
Zebrano
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4899 раз
Поблагодарили: 3148 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Zebrano » 09 фев 2018, 12:21

Понять бы чего она там лапочет.
По виду технари, двусторонние плечи на низком шамбе, классическая формировка для технарей, они же слаборослые.
Когда растят технари, то борьба идет не за количество урожая, а за качество. Чем меньше урожая, тем лучше вино, поэтому видимо и режут коротко.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Аватара пользователя
Виталий ##
Освоившийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донбасс, г. Донецк
Подпись: Виталий Иванович
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 96 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Виталий ## » 09 фев 2018, 12:49

Пузенко Наталья писал(а):Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?
Начнём с того, что на приведенном видео есть рукава (целых 2) и даже штамб, высотой около 0,5 метра. А так же, множество плодовых звеньев, состоящих из одной плодовой стрелки, коротко обрезанной. Естественно, что такая формировка годится только для неукрывного винограда (хотя, если упереться, то можно и укрыть, но затрат будет побольше, чем при формировках, приспособленных к зимнему укрытию). Я не уловил, какой сорт на видео, возможно он и без укрытия минус 35 выдерживает. Так же и короткая обрезка не всегда годится для столовых сортов и форм. А вот для технических-это очень часто норма. Дело в том, что на столовых сортах не всегда первые глазки бывают плодоносными. Кроме того, часто на столовых сортах на более удаленных почках образуются более крупные грозди. Сучек замещения тоже не всегда оставляют на столовых сортах. Долго рассказывать, но иногда это вынужденный прием, например, на поздних сортах, когда лоза вызревает на нагруженных лозах плохо, ненагруженные побеги на сучке замещения позволяют без проблем сформировать плодовое звено для следующего сезона. Для начинающих, я всё же , рекомендовал для начала формировки с сучком замещения( для столовых сортов и ГФ, тем более-для крупноплодных).А так, на видео классическая формировка для технарей, которая использовалась еще тогда, когда и Америки не было.

Аватара пользователя
Михаил М.
Освоившийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 11:16
Город: Санкт-Петербург, Евпатория.
Подпись: Михаил
Откуда: Санкт-Петербург, Евпатория
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Михаил М. » 09 фев 2018, 14:59

Виталий ## писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?
Дело в том, что на столовых сортах не всегда первые глазки бывают плодоносными. Кроме того, часто на столовых сортах на более удаленных почках образуются более крупные грозди.
Спасибо ВСЕМ за столь быстрый ответ. Но, как обычно бывает, ответ спровоцировал еще большее количество вопросов. :)
1) Если я вас правильно понял то, технические сорта - это сорта для виноделия, а столовые сорта - это для употребления в пищу?
2) При такой обрезке как на видео я с вероятностью в 50% могу остаться без урожая?
3) А вот такой вариант формировки насколько лучше предыдущего для столовых сортов? https://www.youtube.com/watch?v=I2jl1Ii0TjQ на 3.00 минуте показана формировка.
Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.

Аватара пользователя
Вера Бова
Администратор
Сообщения: 9680
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 21:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 14346 раз
Поблагодарили: 22211 раз

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Вера Бова » 09 фев 2018, 15:20

На видео банальный кордон с рожками.. Кордон Ройя, Гюйо. Я только одного не понимаю- вы это хотите воплотить в СП или Евпатории? Они же почему так кусты ведут- там труд механизирован, так удобно очень машинами урожай снимать и прочее.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
1. Да, верно. Но большинство технарей тоже кушать можно с удовольствием.
2. При такой обрезке урожай будет только на сортах, способных плодоносить на короткой обрезке.
3. я большой разницы не вижу.

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 2945 раз
Поблагодарили: 2052 раза

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Николай из Быково Мск » 09 фев 2018, 15:35

Михаил М. писал(а):Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
Штамб нам мешает укрывать куст на зиму. А без штамба-двусторнний кордон Гюйо, многие так делают.

Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда»