Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
У Вас на всех картинках формировка одинаковая, на высоком штамбе Просто на одних рукавах (кордонах) показано, что рожки уже образовались, на других - нет.Комбинированная формировка не так выглядит.Михаил М. писал(а): ↑06 фев 2022, 18:58 Так я и пытаюсь опытным путем понять какая формировка даст лучший результат. Куча сайтов, куча ютуб каналов с любителями винограда, но толково никто не может дать ответ на каком сорте какая формировка должна быть.
Вот я и ставлю эксперименты. На одной лозе формировка такая,1.jpg
На другой такая 2.jpg
А на третьей комбинированная. 3.jpg
Вот и хочу посмотреть какой сорт на какую формировку лучше отреагирует.
Конечно, можно не допускать образования рожков и каждый год обрезать рукава до штамба, оставляя лишь сучки замещения. Но это значит, что на штамбе будет развиваться всего два побега. И урожай будет мизерный и растение станет чахнуть из-за недостатка пластических веществ. Так никто не делает.
Непонятно - где у Вас виноградник - в Санкт-Петербурге или в Евпатории. Если в Евпатории, можно любой сорт выращивать на высоком штамбе. В Санкт-Петербурге таких сортов будет очень ограниченное количество. Они должны выдерживать около -35 градусов мороза без укрытия. Это могут быть сорта: Вэлиант, Фабел, Хасанский сладкий, Хасанский Боуса; гибридные формы Кишмиш московский, Северный стандарт, Северная Пальмира...
- Михаил М.
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 26 фев 2017, 11:16
- Город: Санкт-Петербург, Евпатория.
- Подпись: Михаил
- Откуда: Санкт-Петербург, Евпатория
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Почему формировка одинаковая? На одном рукаве будут рожки, на втором каждый год будет плодовое звено (стрелка и сучек замещения). Виноградные лозы, над которыми эксперименты ставлю в Крыму.Евгений Родимин писал(а): ↑06 фев 2022, 19:12 У Вас на всех картинках формировка одинаковая, на высоком штамбе Просто на одних рукавах (кордонах) показано, что рожки уже образовались, на других - нет.Комбинированная формировка не так выглядит.
Конечно, можно не допускать образования рожков и каждый год обрезать рукава до штамба, оставляя лишь сучки замещения. Но это значит, что на штамбе будет развиваться всего два побега. И урожай будет мизерный и растение станет чахнуть из-за недостатка пластических веществ. Так никто не делает.
Непонятно - где у Вас виноградник - в Санкт-Петербурге или в Евпатории. Если в Евпатории, можно любой сорт выращивать на высоком штамбе. В Санкт-Петербурге таких сортов будет очень ограниченное количество. Они должны выдерживать около -35 градусов мороза без укрытия. Это могут быть сорта: Вэлиант, Фабел, Хасанский сладкий, Хасанский Боуса; гибридные формы Кишмиш московский, Северный стандарт, Северная Пальмира...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Там, где будут рожки - это кордон. Одна стрелка это стрелка. Рукав образуется только со временем. И на нем, при такой обрезке, всегда будет только одна стрелка. Это не рационально. Либо формируйте кордоны с рожками, либо формируйте 6-8 рукавов со свисающим приростом. Делать и то и другое на одном штамбе, значит получить головню боль с подвязкой и с зелеными операциями. Но, если очень хочется, можно и помучиться.
Штамб со свисающим приростом хорош тем, что ему не обязательна шпалера.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 фев 2022, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3208
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 334 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Михаил, так это ты спрашиваешь про длину обрезки.Вот тут я писал.
viewtopic.php?p=428681#p428681
Тут ещё можно почитать.http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7
"Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов (например, 10 сучков по 2 глазка) или малого числа плодовых звеньев (2 звена с сучком замещения по 2–3 глазка и плодовым побегом с 6–8 глазками). Однако количество и качество урожая при этом будут иными, так как эмбриональная плодоносность глазков по длине плодового побега неодинакова, причем большую роль в этом играют прежде всего биологические свойства сорта.
Глазки у сортов западноевропейской группы наиболее плодоносны в пределах с 3–4–го по 10–12–й узлы, у восточной группы— 10–го по 20–й, у тепличных сортов соцветия закладываются в первом — втором глазках".И т.д.
Средняя обрезка на 5 - 10 глазков подойдёт для большинства сортов.На юге для сильнорослых сортов можно и подлиннее резать на 10 -15 глазков.А вот короткую надо пробовать и сравнивать.
- Tret
- Освоившийся
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 29 авг 2016, 18:15
- Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Вот и хочу посмотреть какой сорт на какую формировку лучше отреагирует.
[/quot
Теперь понятно, в Крыму конечно можно по экспериментировать.К вашим трём вариантам можно ещё один добавить несколько плодовых звеньев на рукаве с длинными плодовыми стрелками. нет предела совершенству))) Есть ещё один момент,знакомый в Крыму столовые сорта на зиму прикапывает, не из за холодов,а наоборот из за оттепелей при которых почка трогается и попадает под заморозки.Не каждый год но бывает.Так что придётся пробовать что именно вам подойдёт лучше всего.
[/quot
Теперь понятно, в Крыму конечно можно по экспериментировать.К вашим трём вариантам можно ещё один добавить несколько плодовых звеньев на рукаве с длинными плодовыми стрелками. нет предела совершенству))) Есть ещё один момент,знакомый в Крыму столовые сорта на зиму прикапывает, не из за холодов,а наоборот из за оттепелей при которых почка трогается и попадает под заморозки.Не каждый год но бывает.Так что придётся пробовать что именно вам подойдёт лучше всего.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Скажите, при такой обрезке кисти не лежат на земле?
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Виктор. Бывает, что некоторые грозди касаются земли, но это единичные случаи.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑08 фев 2022, 09:22 Скажите, при такой обрезке кисти не лежат на земле?
Посмотрите. Этот тот же куст, что на предыдущей фотографии, только в фазе роста. Сорт Кристалл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Виктор!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 291 гость