Я писал, что это не один видеоролик и есть десятки подобных, это одна из методик азиатов. Действия происходят видимо в Японии, а там тёплый период длинный.НИК-олай писал(а): ↑18 июл 2022, 10:46 Может не в ту тему зарулил, но если что, то поправьте...
...Игорь, Вы очень тактично ушли от прямого ответа. Я же высказал своё предположение и рассчитывал на ответку...
...А если для Вас ответ очевиден, но стоит ли ждать до сентября? Сезон в разгаре и важно именно сейчас понять суть этого агроприёма и его влияния на формирование урожая. (Я имею в виду столь варварскую чеканку побегов как в том ролике... )
Как мы видим в ролике чеканка очень короткая, но и гроздь оставляют только одну. То-есть от силы 300-500 грамм. По Вашим и по моим убеждениям для созревания и набора сахара нужно около 1 метр площади листьев.
Сегодня я считал листья на своём эксперементальном кордоне с аналогичной обрезкой, а именно оставлено 3 грозди, два узла выше гроздей и прочеканено. На сегодня на таких огрызках наросло примерно 30 листьев, рост продолжается. На Хасанском сладком началось окрашивание, в обычные сроки. Для меня ответ не очевиден, я ведь писал, что это мой эксперимент.
Речь шла о том, что и без перевода понятны последствия действия жёсткой чеканки, для тех, кто знаком с виноградом не первый год.Игорь, увы, я знаком с виноградом не первый год, но мне непонятно, что Вы имели в виду. Я прежде всего о последствиях. Если не трудно, то поясните.
Каждому понятно, что ранняя чеканка вызовет рост пасынков,
что из этих пасынков можно сформировать по 2- 3 листа на каждом узле, плюс продолжение побега-пасынка.
Непонятно только вызреет в наших условиях ягода, и на сколько, что я и проверю.
Вот видеоролик на русском языке, снятый у нас в Приморском крае, где формировка не кордоном, на при зелёных операциях делается чеканка перед цветением, причём порой такая же жестокая, над вторым узлом после гроздей. Причём грозди крупные. Люди, снимавшее видео, далеко не дилетанты. Хозяева виноградника китайской национальности, уж они умеют считать выгоду.
Для кого то это дико- но факт.