Я вот так думаю что главное это корневая система и если она не потнет- то все вверху будет хилым и слабым.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57531
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1081 раз
- Поблагодарили: 1487 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Так в том то и дело, что совсем не хилое и не слабое. Рост сильный. Поэтому и вопрос, как обновлять плодовые стрелки, как регулировать рост рукавов. На веерной формировке для этого используются сучки замещения, на кордонах продолжение рукава делают за счет ближней к кусту отплодоносившей стрелки. А как на чаше, если рукав направлен вверх и наиболее сильные стрелки идут из верхних глазков, т.е. укорачивание рукава возможно на небольшую величину?
С уважением! Валерий
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Валерий, что значит укорачивание рукава?
Рукав формируем в первые два-три года на нужную длину (например, один-два метра), и потом он так и остаётся пока не надоест.
На конце рукава плодовая стрелка, вот её и укорачиваем каждый год.Подвязываем её горизонтально, а рукав можно вертикально.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57531
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1081 раз
- Поблагодарили: 1487 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Я не понимаю тоже зачем укорачивать рукава- их же много, видимо просто убирают один и выращивают другой 16—18 многолетних рукавов (длиной 0,8—1,0 м). Последние распределены в 4 стороны и опираются на стеллажи из 2 квадратных деревянных загородок (шпалер) разных размеров, которые располагаются одна внутри другой: меньшая — высотой 1,0 м на расстоянии около метра от центра куста, наружная — высотой 2,0 м на расстоянии одного метра от первой. Каждый рукав несет по 3—4 рожка с плодовыми лозами (длиной 6—10 глазков), число которых в целом на куст достигает 32. Обрезка выполняется без сучков замещения; рукава и плодовые лозы подвязывают наклонно (под углом 45°) в сторону междурядий. Один куст обычно занимает площадь ок. 16 м2, при этом соседние кусты почти смыкаются друг с другом, в результате чего старые донские виноградники изобиловали лесом опор, что значительно затрудняло уход за кустом и делало невозможной механизированную обработку почвы."
Ну как бы читаем: "Донская чаша. Кусты имеют вид чаши с наличием У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Доброе утро.Николаич писал(а): ↑01 апр 2021, 08:17 как обновлять плодовые стрелки, как регулировать рост рукавов. На веерной формировке для этого используются сучки замещения, на кордонах продолжение рукава делают за счет ближней к кусту отплодоносившей стрелки. А как на чаше, если рукав направлен вверх и наиболее сильные стрелки идут из верхних глазков,
Валерий, плодовые стрелки обновляются двумя способами, как ты и написал, или сучком замещения или ближней к рукаву отплодоносившей стрелкой.Оба способа можно применять на любой формировке, не имеет значения веер или кордон, или чаша.Это выбор виноградаря, как ему удобно.
Приём с сучком замещения появился относительно недавно (хотя скорее всего использовали его давно, только он не популяризировался) в Европе и ваши предки, там на Дону, о нём не знали, поэтому и не применяли.А тебе сейчас ничто не мешает использовать сучок замещения, если есть необходимость.
А если использовать на замещение ближнюю к рукаву отплодоносившую стрелку, то плодовую стрелку обязательно надо располагать горизонтально.
http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradar ... #metkadoc2
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
В том то и вопрос. Если имеется рукав, который вырос в первый год и он дорос до внутренней шпалеры, то осенью 2-го года оставляем на нем в верхней части наиболее вызревшие побеги, предположим оставили три побега, которые обрезали на длину, соответствующую рекомендуемой для конкретного сорта обрезке, предположим, 8 глазков. Побеги подвязываем с помощью длинных веревок к наружной шпалере. На третий год при зеленой обработке из этих побегов удаляем слабые и не имеющие соцветий (из оставшихся соцветий оставляем 1-2 шт. Эти стрелки вырастают длиннее наружной шпалеры. Осенью 3-года опять обрезаем вызревшие стрелки на рекомендуемое количество глазков и оставляем подвязанными к наружной шпалере. Т.К. подвязка побегов 3-го года под значительным углом к горизонтали, то наиболее сильный прирост на них находится в верхней части. На 4-й год зеленые плодоносные стрелки очень сильно перерастают наружную шпалеру.Обрезка выполняется без сучков замещения; рукава и плодовые лозы подвязывают наклонно (под углом 45°) в сторону междурядий.
Вот и не пойму, как обрезать без сучка замещения, чтобы укоротить рукава и оставить место для прироста весной. Я вижу два варианта:
1. Обрезать рукава 3-го года прироста, оставив на них по 1-2 стрелки. Но в этом случае укорачивание куста незначительное и весь новый прирост в верху.
2. Обрезать часть рукавов 2-го года прироста, оставив на них по одному рукаву 3-го года прироста с 3-4 мя плодовыми стрелками. Но в этом случае количество плодоносящих побегов значительно уменьшается.
С уважением! Валерий
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
А тогда какой смысл в этой чашеобразной формировке? Горизонтально лоза занимает слишком много места, да плодовые стрелки пойдут вверх, но максимум два 2-х летних рукава можно разместить на первом и между первым и вторым ярусом шпалер иначе будет сильное затенение.А если использовать на замещение ближнюю к рукаву отплодоносившую стрелку, то плодовую стрелку обязательно надо располагать горизонтально.
Кстати, не нашел на форуме кнопку "поблагодарить" или только у меня она исчезла?
С уважением! Валерий
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3205
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 331 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Да нет никакого смысла.Сейчас есть современные материалы (столбы, проволока (тросик)) вот их и надо использовать.Оптимально удобной и практичной я считаю двухплоскостную шпалеру.Для больших формировок можно сделать любой навес, арку и т.п.Николаич писал(а): ↑04 апр 2021, 21:05 А тогда какой смысл в этой чашеобразной формировке? Горизонтально лоза занимает слишком много места, да плодовые стрелки пойдут вверх, но максимум два 2-х летних рукава можно разместить на первом и между первым и вторым ярусом шпалер иначе будет сильное затенение
Сотни лет назад в качестве опоры могли использовать только деревянные сохи, жерди.Ставили их квадратом - максимально устойчивая конструкция для больших формировок.Классическая Донская чаша это два квадрата, внутренний 2 х 2 метра и высотой один метр, наружный квадрат 4 х 4 метра и высотой два метра.На них равномерно распределяли рукава, зелёные побеги отрастали, цеплялись друг за друга и образовывали сплошной полог.С продольной полярностью системно не боролись, обрезка была произвольной.
У нас и сейчас многие дачники не знают, что такое продольная полярность и как с ней бороться.Рукава также распределяют произвольно-равномерно на шпалере.Осенью обрезка на глаз.
Сейчас то мы знаем, что главный смысл формировки и обрезки - это борьба с продольной полярностью.А какая будет форма куста: на шпалере или на какой-то другой опоре большого значения не имеет (на севере главное - чтоб затенения не было).
У чаши есть преимущества, - это расположение зелёного полога под углом 45 градусов и расположение гроздей под зелёным пологом.
Если плодовые стрелки расположить горизонтально на первом квадрате, который 2 х 2 метра, это будет 8 погонных метров, хорошая нагрузка на один куст.А дальше для подвязки натягивать проволоку.
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Annapetrova писал(а):17 фев 2021, 10:57
Виктор, добрый день! На форуме Вы часто говорите, что предпочитаете короткую обрезку. Подскажите, где на форуме увидеть или почитать, как это выглядит именно у Вас? Или где ещё можно почерпнуть подобную информацию, но сходную с Вашей формировкой? С благодарностью...
Ответ:
Весной, после снятия зимнего укрытия, я сделаю фото и выложу фотографии на страницах нашего форума.
На первой фотографии Кристалл, 8 лет, сформирован.
На второй фотографии тот же Кристалл, ближний Красень 4 года и у теплицы Химрод 4 года.
В процессе формировки некоторые лозы обрезаю и длинно, их потом полностью удаляю, т.к. выбираю такие лозы, которые по окончании формировки не нужны.
Виктор, добрый день! На форуме Вы часто говорите, что предпочитаете короткую обрезку. Подскажите, где на форуме увидеть или почитать, как это выглядит именно у Вас? Или где ещё можно почерпнуть подобную информацию, но сходную с Вашей формировкой? С благодарностью...
Ответ:
Весной, после снятия зимнего укрытия, я сделаю фото и выложу фотографии на страницах нашего форума.
На первой фотографии Кристалл, 8 лет, сформирован.
На второй фотографии тот же Кристалл, ближний Красень 4 года и у теплицы Химрод 4 года.
В процессе формировки некоторые лозы обрезаю и длинно, их потом полностью удаляю, т.к. выбираю такие лозы, которые по окончании формировки не нужны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Виктор!
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 13 апр 2021, 17:05
- Город: Конаково
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Техника посадки винограда
У меня вопрос. Один уважаемый участник форума любезно поделился саженцем. Тот уже тронулся в рост, к сожалению, прошлые выходные были слишком холодными и сырыми, пришлось временно пристроить саженец в теплицу в контейнере, надеюсь теперь, что на предстоящих удастся перевалить его на ПМЖ в приготовленную яму.
Но вопрос о другом. На саженце проснулись несколько почек, и одна в самом основании побега (см.фото). Более того, там не одна почка набухает, а по меньшей мере три.
Что делать с прочими почками, более-менее понятно, а вот эта могучая кучка беспокоит, оставлять её, или нет, или оставить от неё один побег? Что скажете?
И насчёт глубины посадки. Будет ли правильно оставить куст расти в таком положении, или стоит заглубить? Или, как вроде бы делают многие, по мере роста просто посыпать земли, постепенно закрывая это разветвление?
Но вопрос о другом. На саженце проснулись несколько почек, и одна в самом основании побега (см.фото). Более того, там не одна почка набухает, а по меньшей мере три.
Что делать с прочими почками, более-менее понятно, а вот эта могучая кучка беспокоит, оставлять её, или нет, или оставить от неё один побег? Что скажете?
И насчёт глубины посадки. Будет ли правильно оставить куст расти в таком положении, или стоит заглубить? Или, как вроде бы делают многие, по мере роста просто посыпать земли, постепенно закрывая это разветвление?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, сенокос, Куран и 230 гостей