Евгений-Москва писал(а): Предлагаемый метод-единственный метод который дает возможность полностью перейти на способ выращивания винограда применяемый в ЮЖНЫХ странах-НЕСНИМАЕМЫЙ НА ЗИМУ КУСТ ВИНОГРАДА
...Ну , наконец-то ! В выводах и намека нет на "промышленное производство". А насчет того,чтобы " на зиму куст не снимать" так кто же спорит - я и не снимаю (у подружки с беседки Изабеллу). ..Мало того , даже не накрываю ее ничем... Чем не ЮЖНЫЙ способ "выращивания" !?
Оффтопик: открыть
"Предлагаемый метод - единственный метод..." а я бы добавил: неповторимый и ,заметте, никем , никогда и нигде еще не опробованный. Очевидно стоит надеяться , что в этом году состоится первое испытание этого ЮЖНОГО метода. По такому случаю пусть для автора позвучит песня: "...не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна..."
Евгений, а может быть можно как -нибудь обойтись без "головной боли" с пристегиванием и отстегиванием
столбов? Уж больно хлопотное это занятие...!
Толь Тольич
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 14 янв 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Оставление лишних пустых строк в сообщении
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
СТАЛЬНЫХ И БЕТОННЫХ МОНСТРОВ (классических шпалер) в предложенном методе (КАРКАСЕ) в принципе не может быть! Первое. Высота КАРКАСА (ребра жесткости из стального уголка вдоль всего ряда кустов винограда) колеблется от 70 до 160см и он выполнен из красиво (ярко)покрашенного уголка (швелера, двутавра) 63-65-100мм (столбик)и уголка 45-60мм (ребро жесткости)на вид это и есть легкая, ажурная конструкция. Зимой только она и остается над землей от всей Шпалеры! Второе. Если использовать классичекую формировку винограда(даже применяемую в южных зонах промышленного виноградарства с вертикальным штамбом и с очень большим запасом многолетней древесины),то можно ограничется высотой шпалеры в 145-200см и недостающую, по высоте часть шпалеры, выполнить из деревянного бруска 50х50мм (получится сбитая из бруска 50х50мм одноплоскостная, двуплоскостная и трехплоскостная шпалера высотой до 200см). Это и есть легкая, ажурная шпалера высотой до 200см. Поехали дальше. Третье. Выше я писал, что шпалера может быть высотой и до 400см. Это тоже верно и будет выглядеть также легко и ажурно. Такая одноплоскостная шпалера нужна, я думаю, для пристенных шпалер, для сортов винограда с мощным ростом и хорошей морозостойкостью. То есть используя КАРКАС высотой 105, а лучше 160см, сделаем одноплоскостную шпалеру из бруска 50х50мм высотой до 400см (либо с примыканием к стене-тогда КАРКАС надо при его монтаже немного наклонить к стене, либо вертикально-как обычно).Я думаю стена дома защитит шпалеру от сильных ветров. Зато при такой большой по площаде и высоте шпалеры, мощнорастущие сорта (например Амурцы)полностью раскроют свой огромный потенциал. Помимо Амурцев и многие другие сорта требуют для себя больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Дадим им это и они отблагодарят нас более крупными гроздями и отличным урожаем! У меня в этом году у южного фронтона дома была сделана одноплоскостная шпалера из брусков 50х50мм (всего 4 бруска длиной 4,5м). Низ брусков заглубил в землю на 30см) Высота шпалеры более 4м и длиной 8,5м. Шпалера наверху примыкала к стене дома. С четырех Амурцев у фронтона и одного на гряде, 2010года посадки, я собрал около 100кг ягод. Ветровую нагрузку и массу винограда с урожаем шпалера перенесла отлично.Обрезку пасынков наверху шпалеры не производил, сбор урожая-со стремянки. Не очень удобно,но терпимо.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 15 янв 2013, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Евгений-Москва писал(а):..... С четырех Амурцев, 2010года посадки, я собрал около 100кг ягод. Ветровую нагрузку и массу винограда с урожаем шпалера перенесла отлично.Обрезку пасынков наверху шпалеры не производил, сбор урожая-со стремянки. Не очень удобно,но терпимо.
Уважаемый Евгений Анатольевич, даже если вы посадили саженцами в 2010 году весной амурцев, то двухлетний куст (2012 год) не даст вам 25 кг. Прошу вас фильтровать информацию- вы не на форуме любителей голубики пишете.
Я понимаю, что как админ я обязана читать все сообщения, но читать и промолчать, видя явные приукрашивания, уже выше моих сил. Ж.-Ж. Руссо "Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней."
Наталья. Да, именно, посадка - весной 2010 года. В первый год рост 1м (вызрел на 1м). Во второй год (2011г) 4 куста Амурцев заполнили всю шпалеру -около 40кв м и дали урожай по 2кг с куста, а на третий год (2012г) дали около 20 кг с куста. А 5 кустов (еще один Амурец растет на гряде) дали около 100кг ягод. Это же АМУРЦЫ! Так что фильтровать ничего не надо.
КАРКАС-КОНСТРУКТОР. Для некоторых виноградарей возможно будет практичнее использовать данный метод поэтапно. Смонтировав сначала КАРКАС с "базовой" высотой укрытия в 70см и на практике увидев его приемущества перед классической шпалерой, им захочется попробовать большую высоту укрытия (105, 160см или другую- свою высоту предлагаемого укрытия ). Нет никаких проблем. Для этого надо отсоединить УГОЛОК (ребро жесткости)от всех СТОЛБИКОВ (СТОЛБИК- из уголка или швелера). Затем привинтить болтами к каждому СТОЛБИКУ ВСТАВКУ из такого же уголка или швелера нужной длины (с учетом нахлеста между уголками или швелерами для их надежного крепления). Практично было бы заранее сделать некоторый запас отверстий в СТОЛБИКЕ и ВСТАВКЕ для такого крепления. Далее, снова УГОЛОК (ребро жесткости) прикручивается к верху и снаружи нового, более высокого СТОЛБИКА со ВСТАВКОЙ.Натягивается одна или две новые СТАЦИОНАРНЫЕ проволоки. Если заранее сделать нужное количество запасных отверстий, то всегда можно: нарастить СТОЛБИК, натянуть новые или переместить по высоте уже имеющиеся СТАЦИОНАРНЫЕ проволоки,привинтить к СТОЛБИКУ длинный болт М10 на высоте 5-10см от земли и положить под него, например, кирпич -для предотвращения проседания СТОЛБИКА под тяжестью виноградного куста и других вертикальных нагрузок и т.д.).
Евгений-Москва писал(а):..... С четырех Амурцев, 2010года посадки, я собрал около 100кг ягод. Ветровую нагрузку и массу винограда с урожаем шпалера перенесла отлично.Обрезку пасынков наверху шпалеры не производил, сбор урожая-со стремянки. Не очень удобно,но терпимо.
Уважаемый Евгений Анатольевич, даже если вы посадили саженцами в 2010 году весной амурцев, то двухлетний куст (2012 год) не даст вам 25 кг. Прошу вас фильтровать информацию- вы не на форуме любителей голубики пишете.
Я понимаю, что как админ я обязана читать все сообщения, но читать и промолчать, видя явные приукрашивания, уже выше моих сил. Ж.-Ж. Руссо "Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней."
Наталья, если у вас двухлетние Амурцы не дают по 25 кг значиту вас шпалеры плохие., или на зиму неправильно укрываете.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Евгений, я соглашусь с тобой только в одном - хочешь совершенствавать свой виноградник , совершенствуй все,
начиная со шпалер (в т.ч. сортность , агротехнику , борьбу с болезнями и пр.)
Мне еще до совершенства далеко т.к. в плане - соединить (жестко) между собой опорные и концевые столбы не только по линии ряда , но и между рядами.. И все это "завязать" в единый "Узел".Чтобы была единая "крыша"
(на которой будет зеленый полог или зеленый прирост создавать тот самый "парниковый эффект" для повышения САТ. Кто ,что подскажет , форумчане ?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
СТАЦИОНАРНЫЕ проволоки и РАСТЯЖКИ. В предложенном методе самая нижняя СТАЦИОНАРНАЯ проволока (15см от земли)играет только одну роль-при ее использовании для формировки и фиксирования НАКЛОННОГО штамба (плеча). Данная нижняя проволока позволяет направить штамб (плечо)под ОСТРЫМ углом к земле и надежно зафиксировать его в этом положении-НАКЛОННОМ. Если же штамб ВЕРТИКАЛЬНЫЙ, то необходимости в такой нижней проволоке (15см от земли)-НЕТ. При ВЕРТИКАЛЬНОМ штамбе самая нижняя СТАЦИОНАРНАЯ проволока будет натянута ТОЛЬКО на ВЫСОТЕ ШТАМБА (ниже проволок не будет) -к примеру на высоте 50, 75 или 100см. Уменьшением количества проволок (при ВЕРТИКАЛЬНОМ штамбе) достигается и некоторая экономия в материалах и работе по монтажу КАРКАСА. Так как СТАЦИОНАРНАЯ проволока натягивается и надежно крепится на КАЖДОМ СТОЛБИКЕ-"мертвяке" (оборачивается в ВЕРТИКАЛЬНОЙ плоскости вокруг горизонтального болта -один или два оборота и накрепко притягивается к нему гайкой),то получается, что проволока не накапливает провис и не создает максимальную нагрузку крайним СТОЛБИКАМ. Равномерно-ОДИНАКОВО распределется нагрузка ,создаваемая проволоками между всеми СТОЛБИКАМИ. Отсюда следует что проволока по всему ряду будет натянута ОДИНАКОВО. Монтировать -натягивать и крепить проволоку можно вручную без каких-либо натяжителей. Делать это УДОБНО -так как оборачивать проволоку вокруг горизонтального болта СТОЛБИКА надо в вертикальной плоскости, а пролет для натягивания всего 3м.И так до конца ряда натянуть (закрепить) одну длинную целую проволоку. Здесь нужен совет форумчан-практиков по выбору толщины проволоки! Думаю ,что использовать катанку (5мм) будет слишком дорого и ее не удобно крепить к болту (трудно). Возможно можно обойтись и толщиной в 2мм или 3мм. Уважаемые форумчане, посоветуйте -какую толщину проволоки лучше всего использовать? Единственное в чем уверен, что надо использовать ОЦИНКОВАННУЮ проволоку, болты и гайки(так как монтируем КАРКАС для использования его десятилетиями). РАСТЯЖКИ из проволоки можно использовать в следующих случаях: для сохранения формы "домика" натянутой на КАРКАС прозрачной ПЛЕНКИ (рукава) а также, если виноградник расположен в зонах с сильными ветрами -для противодействия ПОПЕРЕЧНЫМ к ряду сильным ветровым нагрузкам на ПЛЕНКУ, ШПАЛЕРУ и УКРЫТИЕ. РАСТЯЖКИ монтируем так. В районе СТОЛБИКА оборачиваем проволоку вокруг УГОЛКА (ребра жесткости)и натягиваем ее в обе стороны поперек ряда и фиксируем к земле с помощью забитых шпилек с кольцом на конце (или другим чем-нибудь похожим-колышками, например)на расстоянии ширины укрытия. И так около каждого СТОЛБИКА. Очень хорошо бы еще натянуть по одной проволоки ВДОЛЬ ряда с каждой стороны ската (по середине длины растяжки).
Евгений-Москва писал(а):СТАЦИОНАРНЫЕ проволоки и РАСТЯЖКИ. В предложенном методе самая нижняя СТАЦИОНАРНАЯ проволока (15см от земли)играет только одну роль-при ее использовании для формировки и фиксирования НАКЛОННОГО штамба (плеча).
1.чтобы придать наклонное положение лозе нижняя проволока не нужна.2.когда натягиваете проволоку между "мертвяками" вы никогда равномерно не натяните и объясню почему.Для равномерной натяжки проволоку надо натягивать по всей длине или использовать прибор который покажет эту равномерность.При оборачивании проволоки вокруг болта витки пересекутся и при стягивании гайкой передавливаются. 3. На каждом пролете проволоки будет висеть свой груз(лоза) и даже по этой причине натяжение проволоки будет разной.4.С каждым годом провис проволоки будет увеличиватся, если конечно не считать проволокой арматуру. Поэтому когда речь о конструкции на века натяжители должны быть
Михаил Иванович писал(а):. Поэтому когда речь о конструкции на века натяжители должны быть
Михаил. Какие века? Какие натяжители? У Евгения Анатольевича столбы весной привязываются , а осенью
отвязываются. И так - каждый год...
Впрочем, речь о проволоке для каркаса и для подвязывания лозы. Тогда я вообще -не советчик , прошу прощения.
Толь Тольич
Последний раз редактировалось Толь Тольич 20 янв 2013, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...