Евгений Семыкин. Метод укрытия и шпалеры для Подмосковья

Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Евгений Семыкин. Метод укрытия и шпалеры для Подмосковья

Сообщение Евгений-Москва »

1.При посадке винограда в северных широтах (например в Москве ) в поверхностный теплый горизонт (наиболее комфортный для корней винограда на севере ) вся его корневая система на всем протяжении- до 4 метров (диаметр корней ) находится в наиболее уязвимом от мороза верхнем горизонте-это является основным фактором при отказе виноградарей в выборе посадки на гряде (поэтому сажают в траншеи ). Инженерная задача-как гарантировано защитить от любого мороза и сохранить корневую систему, лозы, многолетнюю древесину, при этом максимально облегчить работу по утеплению винограда, хранению материалов в летний период ?
2. Решение для посадке на гряду. Выбор материалов. Вспененный полиэтилен(ВП). Плюсы- толщина 5мм примерно соответствует 4-10см доски (10-25см кирпичной кладки ), очень легкий, не гниет, режется ножницами, не впитывает влагу (не тяжелеет ), не боится ни кислот, ни щелочей ,хорошо гнется, повсеместно продается, например , как подложка под ламинат, не твердеет на морозе (до-60 градусов) . Минусы -боится ультрафиолета (надо сверху укрывать рубероидом, пергамином )и довольно дорогой, например Пленэкс, Пенофол и др. толщиной 5мм стоят в райне 20 руб за кв м. Доска шириной 10-15см, толщиной 20-25мм, длиной 2-6м (общая длина досок равна длине гряды по коньку ). Доски желательно обработать пропиткой от плесени. Деревянные подставки , бруски, кирпичи и т. д . высотой 20-30-40см. Рубероид . Кирпичи ,трубы, бруски и т. д.
3.Укрытие. Вдоль гряды по ее коньку выставляются на землю подставки (стойки ) нужной высоты (20-30-40-...см -высота зависит от возможности пригнуть рукава винограда к земле и ее можно с годами менять) . Расстояния между стойками 1,5-2м. На лапник вдоль конька гряды пригибаются лозы. Сверху тоже лапник . На стойки, установленные вдоль конька гряды, в стык торцами друг к другу, кладется один ряд досок. При этом они (доски) прижимают к земле (заменяют металлические штыри, скобы) лозы с лапником. Таким образом фиксируются лозы, создается ребро жесткости с надежной несущей способностей на протяжении всей гряды ,образуются поперечные скаты-каркас будущего укрытия.
4.Укрытие. Нарезаются ВП (/толщиной 5мм-самый практичный) и рубероид кусками (листами) по 2 метра. Листы ВП укладываются поперек гряды (сверху и поперек доски) так ,чтобы листы соприкасались друг с другом без нахлеста-от начала до конца гряды. Получилось одеяло шириной 2 метра. Сверху укладывается (это очень важно) еще один такой же ряд ВП, но сдвинутый на 20-50 см вдоль гряды. Получается так, что нижние и верхние стыки не совпадают-они перекрыты соседним рядом ВП. Этим обеспечивается полная герметичность укрытия. Для удобства монтажа каждый уложенный лист тут же прижимается кирпичами по-одному с каждого края листа. Эти же кирпичи переносятся затем на следующий ряд ВП, а затем в итоге прижмут рубероид. Последними, поперек гряды, укладываются листы рубероида с небольшим нахлестом друг на друга и прижимаются кирпичами. Получилась длинная двухскатная крыша-высотой в коньке 20-30-40см и шириной 2 м и длиной равной длине гряды.
5.Итого. Полностью открыт доступ к лозе и корням тепла снизу от земли и полностью перекрыт доступ наружного холодного воздуха во-внутрь укрытия. Правильным выбором нужной общей толщины вспененного полиэтилена можно гарантировать надежность укрытия при любых морозах. Ширину укрытия можно задавать любую /хоть 3-4м /-в зависимости от того, какую площадь корневой системы Вы хотите защитить от мороза. Отличная технологичность процесса укладки укрытия- работать приходится с небольшими и легкими деталями : ВП и рубероид по 2м, доски по 2-6м, стойки 20-40см, кирпич по 1шт. Можно оставлять небольшие щели между листами ВП-это происходит если, например, гряда с изгибами по-горизонту или по-высоте или небрежно уложены листы. Это не страшно, так как соседний ряд ВП перекроет образовавшуюся щель и сохранит герметичность укрытия. Так как все http://shot.qip.ru/00aqnk-2twYEFo9i/
Изображение
части укрытия дискретны и не зависимы друг от друга (звено укрытия или его шаг -это лист размером 2x1,05м или2x 1,55м ),то появляется возможность маневрировать. Например шириной укрытия (2-3-4м) или толщиной (1-2-3 слояВП) для отдельных кустов в одной гряде-например укрыть район сорта Альфа одним слоем ВП, а сорт, с морозостойкостью -18 градусов, укрыть тремя слоями. Например, район гряды мощнорослого взрослого сорта с очень развитой корневой системой, укрыть ВП шириной 3 метра и т. д.
6.Затраты. Так как все дорогостоящие детали укрытия (ВП, рубероид, доски / имеют небольшие размеры, то они в процессе монтажа, эксплуатации и хранения не имеют больших нагрузок, поэтому могут быть использованы, я думаю, в течении не менее 10 лет. Отсюда следует ,что в расчете на один год затраты будут небольшими. По поводу хранения -удобно выделить у забора или у стены какое-нибудь постоянное место для хранения летом деталей укрытия размером 2x1м. Сначало на землю кладутся (может быть на поддон )кирпичи, затем доски (если они по 2м ), затем Пленэкс, затем рубероид (он защитит ВП от ультрафиолета, а всю стопку от возможных механических повреждений). По поводу кирпичей-не всем они нравятся, поэтому для фиксации рубероида на гряде вместо кирпичей можно использовать трубы, бруски и т. п. Я здесь привел пример базисного решения гарантированного сохранения наибольшей площади корневой системы при мелкозаглубленной посадки винограда на гряде в неблагоприятных условий его произрастания в северных широтах.
7. Ноу-хау. Устройство шпалеры и укрытие винограда на зиму-"северный" вариант привычного "южного" способа выращивания винограда. Установим вдоль ряда саженцев винограда столбы одно- или двухплоскостной шпалеры на расстоянии 2 или 3 метра друг от друга. Закрепим нижнюю (первую )проволоку на расстоянии примерно 30см от земли, а вторую на расстоянии 10см выше первой- это первый важный момент конструкции, остальные 3-5 проволок как обычно через 40-50см и более см. К нижней (первой )проволоке привязываем полиамидной веревкой или проводом рукав винограда, направленный от головы под острым углом к земле-эта часть рукава навсегда останется привязаной к нижней проволоке- этим Вы задаете и фиксируете направление, удобное для дальнейшей осенней укладки -это второй важный момент конструкции. Далее подвязывают продолжение рукава и лозы, как обычно принято для себя виноградарем (это съемная на зиму часть винограда ). Осенью освобождают рукав и лозы от всех проволок (кроме первой ) и подвешивают (привязывают ) их к первой проволоке -всю зиму весь виноград будет в подвешенном состояние(это третий важный момент) , при этом он не будет касаться земли, но будет находиться под укрытием. Далее на вторую проволоку наматывают что-нибудь объемное или надевают разрезанные вдоль пластмассовые, резиновые трубки (чтобы не повредить ВП ) или, что лучше всего, вместо второй проволоки использовать уголок закрепленный на столбах вдоль всего ряда(при этом уголок сделает шпалеру более устойчивой ). Далее сверху ,через уголок или проволоку, поперек( это четвертое важное условие) ряда перекидывают листы вспененного полиэтилена ( Пленэкса, Пенофола, Изолона и др ) толщиной 5мм, длиной 2м, шириной 1м (или другой длины и ширины) в стык к друг другу (или с небольшим нахлестом ) и кладут на торцы листов по-одному кирпичу с каждой стороны. Листы кладут от столба до столба и так до конца ряда-получилось одеяло шириной 2 м и длиной в ряд, с щелями равными диаметру столбов. Затем сверху укладывают еще такой же слой ВП, но сдвинув его вдоль ряда на 20-50см. При этом, в районе столбов ,прорезают Пленекс поперек листа на 20-50см и перекрывают при этом щели-гарантируя полную герметизацию укрытия. Сверху укладываются листы рубероида с небольшим нахлестом друг на друга (в районе столбов также делаются прорези). Для фиксирования торцов рубероида используются те же кирпичи, что использовались в начале (для ВП). Что мы имеем с "гуся "-данную формировку и способ укрытия можно использовать для всех видов рядов- траншеи, коробов, гряд. Можно наращивать любой запас многолетней древесины (так как нет необходимости, при укладке, "ломать"толстые рукава потому-что начало рукавов, с первого года своей жизни, направлены вдоль земли и навечно зафиксированы в таком положении на первой проволоке). Можно применять любую длину рукавов. Для севера иметь возможность нарастить большой объем многолетней древесины, применять длинные рукава и, при этом, иметь возможность все это надежно и без больших трудностей укрывать на зиму, дополнительно дает возможность использовать и те сорта, для которых необходимо иметь большой запас многолетней древесины. Лоза и рукава не соприкасаются с землей. Таким образом и на севере можно применять многолетние формировки с многолетней древесиной, как и на юге. Отличие от юга состоит только в том ,что на зиму снимаются лозы, начиная со второй проволоки и выше и подвешиваются на первой проволоке и при этом лозы укрываются на зиму Подходят все виды шпалер- без их демонтажа на зиму.

Разъяснения и дополнения к п п 1-8. Ноу-хау: Поперечная, а не продольная укладка утеплителя- облегчение труда при укрытии, обеспечивается лучшее сохранение материалов за счет их небольших размеров, получение возможности варьировать любой шириной укрытия. Обязательное применение двух слоев утеплителя для гарантирования герметичности. Использование для создания ребра жесткости ряда досок на выкладках или второй проволоки шпалеры /не нужны дуги, сетки и т. д. /. Навечное закрепление направления выхода из-под земли рукавов для удобного формировая и укрытия на зиму /только раз в год надо ослаблять провод /веревку/ из-за увеличения толщины рукава /. Подвешивание на зиму рукавов и лоз на нижнюю /первую/ проволоку-исключение контакта лозы с землей. Возможность проветривания любой части укрытия, а не только торцов. Использование листов утеплителя для весенней защиты от возвратных заморозков. Удобное хранение деталей укрытия в стопке размером всего 2x1x 0,5метра. Возможность частичной замены укрытия /листов/ при возможной их механической порчи. Красивый внешний вид и надежность укрытия. Возможность применения данного способа укрытия для всех уже изготовленных /уже существующих/шпалер . Просьба ко всем- приведите, пожалуйста, Ваши положительные доводы или укажите на слабые места в предложенный базовый вариант укрытия. Я так укрываю 2 года. Будут вопросы-отвечу.С уважением, Евгений Анатольевич Семыкин.http://shot.qip.ru/00aqnk-2twYEFo9i/
Изображение

Вложение:Фото укрытия- на стр 53 от 10 декабря 2011 года (22-40) данной темы

ЧАСТЬ 1 ранее помещал на сайте способ укрытия винограда на зиму укладкой поперек ряда в 2 слоя ВП и рубероида. Так вот вчера, утепляя гряду в третий раз(третью зиму), увидел возможность не просто упростить процесс укладки ,но и сделать так ,чтобы эта работа свелась к минимуму труда с полной гарантией защиты кустов от мороза. Для этого предлагаю закопать вдоль ряда (гряда, траншея- без разницы)металлические столбики например внутренним диаметром 50мм и высотой -выше горизонта земли на 20-30-40см...(сами выбирайте). Сбоку к верхнему торцу каждого металлического столбика "заподлицо" приваривается уголок примерно 45-63мм (можно и больше)-получилась горизонтальная площадка шириной от 45мм вдоль всего ряда. Ниже уголка на 10-15см укрепляется оцинкованная проволока (навсегда)и к ней привязываются рукава плечи(навсегда)под нужным углом к горизонту. В столбики весной вставляются деревянные бруски50х50мм и длиной 2м. К ним как обычно привязываются проволоки через 50см, а к ним лозы. Осенью лозы освобождаются и кладутся на землю (это сделать легко ,так как изначально они привязаны к нижней проволоке под острым углов к горизонту),а деревянные бруски вынимаются из столбиков и хранятся до следующей весны. Что в итоге получается в ряду? Для укрытия на зиму -идеальная картина. Бери вспененный полиэтилен (ВП), разрезай на листы(2м,3м,...)и укладывай их ПОПЕРЕК ряда на горизонтальную сторону уголка. Уложил один ряд (5 минут работы), сверху еще один ряд листов ВП ,но сдвинув их на 20-50см вдоль ряда (верхний и нижний ряды взаимно перекроют щели в стыках листов ВП).Еще 5минут работы. А сверху двух слоев ВП положить ВДОЛЬ ряда баннер или тент и укрепить вдоль ряда с обеих сторон его и на концах кирпичами, брусками и т.д. Рубероид (я использую его третий год )все-таки не подходит -от времени крошится, укладывать поперек ряда надо много листов рубероида (каждый погоннй метр),он тяжелый и неоправдано дорогой для цели просто защиты от УФ и механических повреждений. Банер или тент отлично подойдут- как одеяло укроют широкую (2-3м), длинную (длина ряда)и ровную поверхность плюс они прослужит как и ВП много лет

ЧАСТЬ 2:Сразу же "по ходу вальса" хочу добавить некоторые практические плюсы к сегодняшнему посту по укрытию куста. Первое-на зиму к первой нижней проволоке можно привязать фашину лоз винограда и их касания с землей почти исключить. Второе-если нет сварки ,можно соединять уголки со столбиками и друг с другом болтами. Третье-концевые столбы устанавливать мощные металлические (какие обычно устанавливают с целью удержать нагрузку всей массы винограда в ряду).Четвертое-столбики зарываются на расстоянии 2-3 метра,.. (как сами решите).Пятое-вид участка осенью и зимой будет красивый(без этих металлических каркасов-крестов, то есть столбов с перекладинами).Шестое- весной можно использовать перкладину из уголка для временного укрытия пленкой от возвратных весенних заморозков (очень удобно раскладывается пленка и на небольшом расстояния от земли-лучше отсекается холодный наружный воздух за счет полной герметизации, малой парусности ,небольшого объема воздуха внутри временного укрытия- меньше будет выдуваться накопленное тепло внутри пленки) или для весеннего прогрева земли в районе корней(лучше сохраняется тепло Солнца).Седьмое-"перевязка" столбиков с уголком (сваркой или болтами) намного усилит устойчивость (жесткость )конструкции шпалеры. Восьмое-имея такую снимаемую часть (деревянные бруски), всегда можно варьировать высотой шпалеры, в зависимости от роста кустов(менять хоть каждый год).Девятое- металлические столбики нужны короткие- всего по 1-1,5м ,что выгодно из экономических соображений.Десятое -длина рядов неограничена, вид рядов-любой (гряда, траншея и др.).

ЧАСТЬ 3:Если использовать ВП листами по 2м и толщиной 5-10мм и укладывать поперек ряда,а летом складировать одной стопкой (2х1м),то он рваться не будет (у меня третий год служат ВП 5мм -и как новые)! А если использовать толщиной 3-5мм и укладывать длинной "простыней" вдоль ряда, то конечно он может запросто порваться (особенно если укладывать в ветреннюю погоду и если мешают столбы шпалеры).Да еще вышло недоразумение (неопределеность) по поводу "нижней проволоки"-нижняя проволока это оцинкованная проволока к которой навсегда привязаны рукава и к которой осенью привязывают фашины (лозы)и все это находится всю зиму под укрытием ВП (в тепле).Затраты на выше предложенный метод укрытия (разовые затраты) с лихвой окупаются сразу же беспрецедентно легким и быстрым укрытием ряда даже силами очень пожилого человека ( одного человека достаточно для свободного укрытия) или женщины! Укладывается ВП и баннер(тент и др.)быстро, без физической нагрузки (за исключением кирпичей, брусков и т.д.),площадка укладки ровная, удобная.Выгода будет еще более ощутима (экономия физических сил и времени на укрытие), если кустов винограда сотни. Такой обьем кустов можно спокойно, без особых усилий, ежегодно укрывать в течении многих лет (один раз сделав такой каркас: перекладину вдоль всего ряда из уголка и съемные деревянные столбы-бруски).

ЧАСТЬ 4 :Заключение по методу укрытия винограда на зиму ВП (поперек или вдоль ряда) на металлическом каркасе из столбиков и уголка :Так как металлический уголок (45мм, 63мм и больше)и все металлические столбики (из трубы или швелера, или уголка,или двутавра)соединены (сваркой или болтами и при этом столбики вбиты в землю на 50см и более-"мертвяки"!)в один мощный каркас, который ведет себя как единое целое, то отсутствует необходимость в установке концевых (краевых)в ряду мощных металлических столбов, берущих на себя основную нагрузку всех кустов винограда ряда и противодействие парусности!!!Из этого следует, что на каждый дереянный брусок-столб шпалеры (размером примерно 50ммх50мм и длиной 2м) придется нагрузка только своего-ближайшего куста. И эта нагрузка не будет накапливаться по мере увеличения ряда -вот в чем главная ценность создания такого каркаса. Удерживать любой столб шпалеры в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении в любом месте ряда будет ВЕСЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАРКАС с забитыми в землю столбиками-"мертвяками" через 2-3метра и работающий как ОДНО ЦЕЛОЕ!!!Выводы. Посмотрим на внешний вид ряда. Кстати он может быть любой длины (хоть километр и чем длинее, тем крепче будут вертикально стоять деревянные столбы шпалеры!).Из земли на 20-30-40см от его горизонта над землей выступают металлические столбики и сверху и сбоку к ним приварен (или на болтах) уголок во весь ряд, а ниже него на 10-15см закреплена оцинкованная катанка (проволока) на которй в нужном -остром к горизонту направление закрепленны (навечно)выходящие из-под земли рукава (плечи). И все!!! Укрывай на зиму хоть вдоль (до 155см), хоть поперек(шириной хоть 2-3м) ВП. Столбы-бруски (на летний период устанавливаются и закрепляются болтами или хомутами)) шпалеры лучше всего закрепляются болтами или хомутами на столбике из уголка или швелера(да и забивается в землю уголок или швелер легче и удерживать вертикальное положение они будет лучше ,чем труба), чем вставлять его в трубу. Но труба более распространена- легче найти подходящую и она дешевле. Так как ребром жесткости укрытия является надежно закрепленный уголок вдоль всего ряда (удерживающий все укрытия в нужном положении-создающем воздушною прослойку под укрытием) ,то отпадает необходимость применять такие нелепые материалы как строительные сетки или дуги.

Толь Толич, здравствуйте. Оцинкованая катанка-проволока (4-6мм) нужна для того ,чтобы к ней крепить (направить) не только рукава (плечи) ,но и осенью снятые со шпалеры лозы. Так как проволока ниже уголка , поверх которого перекидывается лист ВП поперек (вдоль) ряда на 10-15см, то короткие рожки, оставленные после обрезки и короткие ветки лоз не будут протыкать ВП, но в тоже время будут находится в подвешенном состоянии(контакт лоз с землей будет сведен к минимуму)... Под укрытием из ВП на эту зиму впервые оставил на хранение черенки после обрезки кустов винограда. Оставил под теми кустами, с которых черенки (до метра длиной) и срезаны! Кстати, раз листы ВП для укрытия на зиму перекинуты поперек ряда ,то весной (до схода снега) можно будет легко достать черенки из любого места ряда ( я так уже раскрывал укрытие и укрывал обратно-это не трудно).
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Вик »

Здравствуйте. Евгений Анатольевич. Вижу несколько минусов в предложенном Вами способе в моих условиях. 1. Заглубление концевых столбов должно быть не менее 1 - 1.5 м. иначе рычаг получается большой и они будут наклоняться. 2. Виноград сидит на одном месте много лет и промежуточные стойки, если они заглублены на 50 см. тоже будут расшатываться. 3. Со временем расстояние в 10 - 15 см. между нижними проволоками будет не достаточно и укрытие через поперечный уголок будет проблематичным. 4. Рубиройд после укрытия им в течении 1 - 2х лет приходит в негодность и использование его не выгодно, к тому же вдоль гряды он, как укрытие, узок и его приходится резать на куски, чтобы класть поперёк.
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Евгений-Москва »

Виктор, здравствуйте. 1. Думаю вообще концевые столбы не нужны (выше писал почему). 2.Возможно 50см для круглой трубы действительно мало-надо забить глубже. А если использовать для столбиков швелер, двутавр или уголок и просто забить в землю (не вкапывать) и, так как нагрузка на них не накапливается от удлинения ряда, то наверное хватит и 50см. 3. Нижняя катанка(проволока) всего одна и она находится примерно посередине между землей и уголком (верхом укрытия на зиму). Расстояние 10-15 см не догма -каждый решит ,какое расстояние лучше подходит для него. Остальные проволоки на столбах шпалеры на обычном расстоянии друг от друга-примерно через 50см. 4.Я уже писал, что тоже разочаровался в рубероиде(у меня на третий год края листов начали сыпаться). Нашлась отличная прочная замена -баннеры или тенты (можно попробовать и полиэтиленовую пленку на худой конец-только для задержки снега надо на нее что-то расскладывать) и укладывать их вдоль ряда-благо столбов шпалеры при предложенном методе осенью нет!
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Вик »

Евгений Анатольевич. Я, конечно, не закапываю столбы, а забиваю их. Забиваю на 1.5 метра металлическую трубу или уголок и привариваю к ним стойку высотой 1.8 - 2 метра. Расстояние между стойками 6 м. По верху стойки соединены между собой мет. профилем. Шпалеры мне нравятся v - образные. В последнее время я их и делаю. Вы пишите, что шпалера может быть и плоской, и двойной. А как же в двойной шпалере Вы будете подвязывать рукава?
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Евгений-Москва »

Виктор я писал ,что сама шпалера (столбы )на болтах или хомутах и снимается осенью. Так вот, на металлические столбики, Вы всегда можете установить (на летний период) любую форму шпалеры.
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Евгений Анатольевич!
А в этой теме будет озвучен Ваш подход непосредственно к понятию слова виноградарство ( я имею ввиду способы управления развитием виноградного растения с целью получения высоких устойчивых урожаев ( пластика, агрохимия и прочее.. )) за всю Москву держать ответ ( название темы заявлено серьёзное! ), или тут только отдельно перенесенные сообщения прошлого года про Ваше укрытие, с дополнениями?
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Вик »

Евгений Анатольевич! Вы всё же не ответили на мой вопрос. А насчёт болтов и хомутов - это конечно вещь хорошая, но не на несколько лет.
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Евгений-Москва »

Виктор. Болты -это надежно и долговечно. Шпалера собирается быстро и ее форму ежегодно можно изменять.

Светлана. Не надо слишком "умничать"-это не красиво выглядит!
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Светлана »

И на мой вопрос так и не ответили... :pardon:
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Вик »

Евгений Анатольевич. Болты - это надёжно и долговечно если их закрутить один раз, а если раскручивать и закручивать несколько раз за сезон, то это будет затруднительно ведь железо имеет свойство окисляться, т.е. ржаветь. А вопрос у меня к Вам был по рукавам винограда, а не по болтам.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Адександр, Med, oleg 74 и 281 гость