Горизонтальный кордон, сформированный петлей
Добавлено: 17 янв 2012, 23:22
По просьбе расскажу о горизонтальном кордоне сформированного петлей. Принцип прост - вырастив однолетнюю лозу связываем на зиму петлей и укладываем на землю. Расстояние от места посадки до петли должно быть не менее 1.5 м. Чтобы лоза нигде не топорщилась пришпиливаем ее крест-накрест прутьями. Их можно заготовить из сухой лозы, прутьев при обрезке сада или в лесу и т.д. Чем и как укрывать советовать не могу. Я лично прикидываю слегка сеном.
На шпалере проволока располагается в следующем порядке, измерение от земли:
первая 15-20 см. К ней крепится нижняя часть петли и трубка капельного полива, если используете.
вторая 40-45 см. На нее крепится верхняя часть петли.
Третья 60-70 см. На нее будут ложиться и крепиться будущие плодовые звенья.
Четвертая и следующие через 30-40 см от третьей проволоки. Они используются для подвязки зеленого прироста лозы.
Для столовых сортов, при интенсивном уходе, расстояние между кустами 3 и более метров. Если в первый год не получилось вырастить длинную лозу (1.5 м + 3 м), продолжаем удлинять рукав из крайней нижней почки. Из верхних или боковых на рукаве, растим будущие плодовые звенья. Расстояние между звеньями должно быть на длину применяемой обрезки. Если короткая на 3-4 почки, то и расстояние между лозами 3-4 междуузлия. Если средняя на 6-8 почек, то расстояние увеличиваем до 5-6 междуузлий. Соответственно выбираем расстояние для длиной обрезки. Все лишнее во время вегетации удаляется или коротко прищипывается и осенью обрезается.
Кто применяет плодовые звенья с сучком замещения, первую осенью обрезает лозу на 2 почки. Кто замещает первым побегом, обрезает: расстояние между 2 и 3 проволокой (25-30 см) плюс выбранная длина обрезки. Лоза пригибается к рукаву и привязывается восьмеркой. Короткая обрезка не пригибается и не привязывается.
Отсоединяем от проволок и укладываем рукав набок. Нижняя полутораметровая часть рукава позволяет это делать сравнительно легко даже на взрослых кустах. Лоза просто скручивается на 90 градусов. Остается надежно пришпилить в двух-трех местах и сделать укрытие.
Для надежного пробуждения побегов у основания плодового звена, весной поднимаем рукав на проволоки и побеги оставляем в дугообразном состоянии.
В основании куста желательно выращивать сучок восстановления. По мере роста, в течении сезона, побег необходимо несколько раз прищипнуть, что бы не выросла мощная лоза. Осенью обрезаем на 1 почку. и так каждый год.
Фотографии размещены в порядке формирования куста.
PS Не учел что последнее отображается первым, по сему смотреть фото надо с конца.
На шпалере проволока располагается в следующем порядке, измерение от земли:
первая 15-20 см. К ней крепится нижняя часть петли и трубка капельного полива, если используете.
вторая 40-45 см. На нее крепится верхняя часть петли.
Третья 60-70 см. На нее будут ложиться и крепиться будущие плодовые звенья.
Четвертая и следующие через 30-40 см от третьей проволоки. Они используются для подвязки зеленого прироста лозы.
Для столовых сортов, при интенсивном уходе, расстояние между кустами 3 и более метров. Если в первый год не получилось вырастить длинную лозу (1.5 м + 3 м), продолжаем удлинять рукав из крайней нижней почки. Из верхних или боковых на рукаве, растим будущие плодовые звенья. Расстояние между звеньями должно быть на длину применяемой обрезки. Если короткая на 3-4 почки, то и расстояние между лозами 3-4 междуузлия. Если средняя на 6-8 почек, то расстояние увеличиваем до 5-6 междуузлий. Соответственно выбираем расстояние для длиной обрезки. Все лишнее во время вегетации удаляется или коротко прищипывается и осенью обрезается.
Кто применяет плодовые звенья с сучком замещения, первую осенью обрезает лозу на 2 почки. Кто замещает первым побегом, обрезает: расстояние между 2 и 3 проволокой (25-30 см) плюс выбранная длина обрезки. Лоза пригибается к рукаву и привязывается восьмеркой. Короткая обрезка не пригибается и не привязывается.
Отсоединяем от проволок и укладываем рукав набок. Нижняя полутораметровая часть рукава позволяет это делать сравнительно легко даже на взрослых кустах. Лоза просто скручивается на 90 градусов. Остается надежно пришпилить в двух-трех местах и сделать укрытие.
Для надежного пробуждения побегов у основания плодового звена, весной поднимаем рукав на проволоки и побеги оставляем в дугообразном состоянии.
В основании куста желательно выращивать сучок восстановления. По мере роста, в течении сезона, побег необходимо несколько раз прищипнуть, что бы не выросла мощная лоза. Осенью обрезаем на 1 почку. и так каждый год.
Фотографии размещены в порядке формирования куста.
PS Не учел что последнее отображается первым, по сему смотреть фото надо с конца.