Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Agar
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 498 раз
Поблагодарили: 449 раз

Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение Agar » 06 янв 2017, 16:12

Уважаемые опытные и не опытные виноградари! Возникла такая проблема.
В 2 метрах от стенки планирую посадить куст винограда, а его крону пустить по стенке.
Между головой куста (посадочной ямой) и стенкой сооружается дорожка (летом уложена двухслойная подушка из щебня и отсева, в текущем году будет уложена плитка). Дорожка одной стороной примыкает к стенке, с противоположного ее края и планируется посадить виноград.
Проблема в следующем: как мне проложить штамб под дорожкой?
Пока напрашивается такой вариант: уложить штамб в пластиковую трубу в щебень (под плитку). Возникнут ли при этом какие-либо проблемы с кустом? У кого какие соображения на этот счет. Буду признателен за высказывания.

P.S. Если разместил тему не в том разделе, прошу модераторов перенести туда, куда куда нужно.

Филиппов Олег
Модератор
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 4839 раз
Поблагодарили: 4558 раз

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение Филиппов Олег » 06 янв 2017, 16:18

Agar писал(а):Уважаемые опытные и не опытные виноградари! Возникла такая проблема.
Возникнут ли при этом какие-либо проблемы с кустом? У кого какие соображения на этот счет. Буду признателен за высказывания.
никаких....трубу возьмите только побольше диаметром ...лучше проветриваться будет штаб лозы
как мы мыслим, так и делаем .....

Agar
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 498 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение Agar » 06 янв 2017, 16:59

Филиппов Олег писал(а):трубу возьмите только побольше диаметром ...лучше проветриваться будет штаб лозы
Побольше это сколько (5, 10 см в диаметре)?
А проветриваться он не будет, т.к. планирую уложить в слой щебня, над которым будет слой отсева и плитка, а до щебня (от центра посадочной ямы до ее края, фактически, т.к. яма граничит с дорожкой) штамб будет в грунте посадочной ямы.
Смысл укладки в грунт (на любой глубине) - чтобы пройти штамбом под дорожкой до стены, смысл укладки именно в слой щебня - чтобы мыши не добрались.

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 3856 раз
Поблагодарили: 2720 раз

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение oleg.saratov » 06 янв 2017, 17:32

Александр, а зачем тебе виноград вешать на стену?.Сделай шпалеру на метр от стены.И проход будет вдоль стены удобнее.И солнце будет попадать на стену и нагревать её, а стена будет греть виноград.И виноград будет проветриваться со всех сторон.И вообще свободнее будет винограду и ухаживать удобнее.

Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 1292 раза
Поблагодарили: 1108 раз

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение аркадий голубев » 06 янв 2017, 17:42

Agar писал(а): Буду признателен за высказывания.
Я бы не в трубу , а сверху под плиткой закрыл половинкой трубы (асбоцементной либо другой прочной неметаллической).Чтобы низ был открыт.Я думаю что штамб в этом случая может дать корни. С уважением Аркадий.

Agar
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 498 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение Agar » 06 янв 2017, 17:44

oleg.saratov писал(а):Александр, а зачем тебе виноград вешать на стену?.Сделай шпалеру на метр от стены.И проход будет вдоль стены удобнее.И солнце будет попадать на стену и нагревать её, а стена будет греть виноград.И виноград будет проветриваться со всех сторон.И вообще свободнее будет винограду и ухаживать удобнее.
Спасибо за предложение, но оно не подходит.
Шпалеру сделать не могу - негде, там дорожка и место занято. Тут все сложнее. Во-первых, стена низкая - 0.8 метра (это стена полу подземного гаража). Во-вторых, штамб по стене будет заворачивать за угол, и уже там расти вся лоза, и проветриваться ей будет не особенно нужно, т.к. штамб по стенке будет поднят на высоту 60 см от плитки (там тоже плитка, как и на дорожке), чтобы каплями от дождика не брызгало, а вся зелень будет расти на крыше гаража. Но это не суть вопроса (там еще много еще чего есть в виде условий произрастания). Суть вопроса - как провести штамб под дорожкой (точнее, как провести - я предположил и написал, а вопрос - нет ли тут каких подводных камней?).

Аватара пользователя
Нана
Освоившийся
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 23:00
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 1188 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение Нана » 06 янв 2017, 17:47

Александр, а Вы укрывать виноград на зиму не будете?
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)

Agar
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 498 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение Agar » 06 янв 2017, 17:51

аркадий голубев писал(а):сверху под плиткой закрыл половинкой трубы (асбоцементной либо другой прочной неметаллической).Чтобы низ был открыт.Я думаю что штамб в этом случая может дать корни.
Думал и так сделать, но есть "но": до не заглубленного в щебень штамба могут добраться мыши с торцов половинки трубы, но и корни не должны расти, т.к. внизу (а дорожка - она одновременно и отмостка от гаража) под щебнем и геотекстилем лежит гидроизоляционная пленка - если будут корни, то они ее проткнут, чего я никак не хочу.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Нана писал(а):а Вы укрывать виноград на зиму не будете?
Нет. Только опущу на плитку и накрою сеткой (от мышей). Этот куст дальневосточного происхождения (Хасанский сладкий), и зимует под снегом нормально (под нашим снегом) - снега у нас много.

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 3856 раз
Поблагодарили: 2720 раз

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение oleg.saratov » 06 янв 2017, 17:53

Ясно.Ты так написал-"в двух метрах от стенки посадить, а крону пустить по стенке".Ну ладно.
Я ничего бы не городил, а просто прикопал лозу(штамб) в нужном направлении и вывел бы наверх, где надо.А сверху делай дорожки-отмостки.

Аватара пользователя
Нана
Освоившийся
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 23:00
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 1188 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?

Сообщение Нана » 06 янв 2017, 18:03

Со временем штамб тяжело будет укладывать, его же меняют лет через 7 при такой формировке?
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)

Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда»