А где сучок замещения или будем использовать первый хорошо вызревший побег?
но тогда постоянно будет увеличиваться "пенек" или "рожок", не знаю как правильнее назвать.
А где сучок замещения или будем использовать первый хорошо вызревший побег?
а вот нет сучка замещения. Первая лоза (стрелка) всегда сильная вот мы её и оставляем.
Именно так, "дизайнерский ход". Кому-то удобно так, а кому-то по другому. Факт в том, что и на веерных крупных формировках опытные виноградари собирают прекрасные урожаи.пархоменко елена писал(а):здравствуйте! ребята,все как бы понятно,но кто мне скажет о преимуществе или на оборот, о формировке с сучком замещения .или любая формировка это "дизайнерский ход"?
Елена если говорить о "дизайнерский ход" то это ближе к женской психологии, действительно красиво. Ровненько, кисти только на одном уровне, заглядение.пархоменко елена писал(а):здравствуйте! ребята,все как бы понятно,но кто мне скажет о преимуществе или на оборот, о формировке с сучком замещения .или любая формировка это "дизайнерский ход"?
Всё верно говорит Константин. Кому то лучше веерная (например в вопросе укрытия) кому то кордон… Это дело каждого выбирать. Усвоите одну формировку, другие будут легче даваться. Знаю у Сергеева Н своя формировка, послушайте его, думаю не откажет в просьбе объяснение с физиологической точки зрения. Может кто то ещё сможет рассказать об обрезки. Формировок более 20.Konctantin писал(а): Кому-то удобно так, а кому-то по другому. Факт в том, что и на веерных крупных формировках опытные виноградари собирают прекрасные урожаи.
А вот с этим не соглашусь. 40-50-70-100 кг с куста это только "дизайнерский ход"? не уверена.Konctantin писал(а):Именно так, "дизайнерский ход".