Вадим. Кордон по Беликовой, это не панацея, он служит примером, как можно сформировать кордон и как назвать его части, а далее свободное творчество проверяемое практикой на своём участке.Вадим Уткин писал(а): ↑01 апр 2019, 23:31 Я когда осваивал кордон, примером служил кордон по Беликовой.
Поэтому, когда говорят про эту формировку, сразу представляются мощное плечо и рукава из 1; 7; 13-го
глазков, обрезанные на 8 глазков.
Такому плечу минимум 3м надо.
У Вас Виктор формировка тоже кордон, но тот, который используется чаще для технических сортов.
Рожки из каждого верхнего глазка обрезанные на 2-3 глазка, с той лишь разницей, что без штамба.
Но не каждому столовому сорту подойдёт короткая обрезка, не у всех высокая плодоносность нижних глазков, да и с нагрузкой непонятно.
Вопрос был, что целесообразней для 2,5 метров?
Остаюсь при своём мнении - веер.
При этом формировка кордон нравиться, тоже имею(даже петлёй), но это уже творчество
А чем отличается технический сорт от столового? Только величиной ягоды, наличием сахара и сока и почему они должны отличаться формировкой? Все сорта и технические, и столовые надо у нас укрывать на зиму и формировка тут не причём. Как удобнее содержать куст, так можно его и сформировать.
Да, нужно для моей формировки подбирать сорта с высокой плодоносностью нижних глазков, так я об этом и говорю.
Штамб у винограда всегда есть. То ли это невидимый штамб, т.е. подземный, то ли это надземный короткий, или длинный. При формировке кордона, лозы из почек на плече можно в первый год осенью назвать и рожками, далее это будут короткие рукава, а уж коротко обрезанные лозы на рукавах можно называть и рожками.
Моё мнение, надо иметь и веер, и кордон. Что лучше для конкретного участка показывает только практическое сравнение этих формировок.