gordey писал(а):У меня вопрос по нагрузке.
Куст Преображение, 5 лет от роду, третье плодоношение.
В прошлом году оставил 16 гроздей (советовали 10, но жаба задушила), все вызрели и лозы тоже. Минимальный вес грозди был 850г, максимальный 1950г. Общий вес +- 24 кг.
В этом сезоне оставил 25 гроздей после цветения. Вот думаю, не переборщил ли я?
gordey писал(а):По внешнему виду лозы ещё растут в диаметре. На перегруз не похоже (опыта маловато определить точно).
Оставить всё как есть или принять меры по уменьшению нагрузки?
На вопросы эти все виноградари в той или иной мере ищут ответ . Есть как бы два пути . 1. Виноградарь грузит кустик по полной побегами и кистями . А потом пытается ещё пасынковыми кисточками подгрузить. Я считаю что это не есть хорошо для куста . Почему ? Потому что куст должен гармонично развиваться,закладывать урожай будущего года. Если перегружать его ,оставлять кисти по максимуму , то вполне вероятно что в следующем году мы не получим даже такого урожая как сейчас. Будем сетовать на плохую зимовку ,недостаточно комфортную погоду . А причина простая и называется перегруз. 2. Виноградарь прежде чем грузить куст немного почитает теорию и узнает что нагрузку куста урожаем можно и нужно прогнозировать. Есть простая формула
Нагрузка Q = 0,5kL (кг),
где k - коэффициент, учитывающий агротехнику. При обычной, средней агротехнике равен 1, при высокой 2. Истина где-то посередине. Кто не уверен в высоте своей агротехники, использует 1.
L - общая длина вызревшего прироста на всем кусте в метрах, включая только побеги толщиной свыше 5 мм.
Когда нагрузка в целом на куст определена, для окончательного уточнения нагрузки на каждый побег используется следующая таблица:
1. менее 1м - нагрузки нет 2. 1-2м - коэф. 0,5 3. 2-3м - коэф. 1
Вот теперь видя эту формулу можно и нужно вспомнить сколько метров зрелой лозы в прошлом сезоне на этом кусту было когда сезон завершился . Подставить в эту формулу , считать свою агротехнику средней и получим сколько кг на этом кусту на данном этапе развития будут оптимальными . Думаю что 25 кистей плюс пасынковые грозди это все же перегруз.Если 16 кистей потянули 25 кг то 25 кистей и пасынковые гроздочки в сумме потянут где то порядка 35 кг. Для 35 кг формула показывает что должно быть где то 70 м зрелой лозы . Не думаю что на 16 побегах ее столько было ...
Это если мы пляшем от общей нагрузки куста побегами и урожаем . Но есть еще целый ряд условий которые нужно учитывать .
Например работа с листовым аппаратом ,известно что для того чтобы кисть весом 1 кг прокормить требуется эффективная площадь листьев побега примерно 0,6 кв.м.Если кисть крупнее то больше . Эффективная это надо понимать оптимальная ,когда побег не напрягаясь прокормит кисть . Можно оставить и 0,4 кв.м. льстьев на 1 кг. Тоже прокормит ,тоже виноград наберет сахар . Но позже . Кусту потребуется перестроиться ,соседние побеги подключать чтобы помочь этому перегруженному побегу .Умелые виноградари помогают в таких случаях кусту - прищипки ,чеканка ,удаление части листьев снизу которые свое отработали позволяют значительно ,в некоторых случаях в два и даже в три раза увеличить продуктивность фотосинтеза оставшихся листьев . Если этого не делать ,не знать как это делается и когда ,то в почках хуже будет закладываться урожай следующего года ,хуже вызреет сама лоза . Видите ,целая цепочка вырисовывается если слегка перегрузить . А болезни - такие кустики в первую очередь будут подвержены им ,они работают на пределе . Нужно учить матчасть ,читать книги по виноградарству ,соответствующие ветки форума . Самому решать сколько чего оставлять . Думать . По подсказке нельзя научиться выращивать виноград. Надо нарабатывать свой собственный опыт и в арсенале иметь полезную инфу ,ее учитывать . Самое важное я только что написал...