Ну вызреть-то он вызрел, конечно! Не скажу, что я прямо сильный восторг от вкуса испытала, но съели очень быстренько, он же кишмиш. Кислоты сильной не стало и мне уже было вкусно. Привкус смородины остался до конца и послужил мне отличительным признаком от Черного Султана, а то я уж было подумала, не третий ли Венус у меня растет, так похожи в остальном. Сахар набрал больше 20 (22, кажется, уже начинаю забывать), рудименты не встречались, лозы тоже вызрели на обоих кустах под 1,5-2м, но были несколько побегов, которые упорно не желали зреть, обрезала их недавно. Так что удалять причин пока не вижу. Разве что урожай небольшой - штук по 5 маленьких жидковатых гроздочек, но так и кустикам всего второй год, прошлой весной еще черенком укореняла.
Один Венус у меня теперь в теплицу попал, даже и не знаю, что с ним там делать, то ли прививать, может пустить на усиление Сомерсета (хотя чего мне его усиливать-то, совсем света второму ряду не оставят), убирать совсем вроде как жалко. Но рост сильный и лопухи большие, к Сомерсету он не компания .
Обрезала на днях Дублянский, так и его заодно слегка порезала, но часть побегов еще оставила, теперь их отрезать уже не сложно.. Кстати, у Венуса самая большая устойчивость листьев к заморозкам среди моих сортов.