Страница 1 из 1

Балет- бессемянная форма винограда раннего срока созревания Крайнов В.

Добавлено: 09 апр 2009, 12:22
Galla
:| получила от Капелюшного саженцы.У меня нет данных на сорт балет, хотелось бы получить информацию.

Re: Балет

Добавлено: 11 апр 2009, 12:03
Galla
:yes: получила информацию о сорте балет от капелюшного.очень ранний.созревает 5 августа в ростове .ягода розовая крупная .сорт кишмишный.морозоустойчивость -24-25.

Re: Балет

Добавлено: 11 апр 2009, 13:07
Пузенко Наталья
Попробую найти это по книгам....должно же быть где-то. Хотя это его сорт - ему и карты в руки. А что по поводу размера кисти и ягоды устойивости к заболеваниям и морозу?

Re: Балет

Добавлено: 27 фев 2010, 19:18
Алексей Д
Я Балет получил от Крайнова
Об этом сорте не нашел не какую информацию
Кто вывел и что за сорт?

Кто знает ,поделитесь .

Алексей.

Re: Балет

Добавлено: 20 дек 2010, 23:09
Фурса Ирина Ивановна
Здравствуйте!
Кишмиш Балет - это ГФ Крайнова Виктора Николаевича. Родительской пары не знаю, но может быть все скоро прояснится с выпуском нового издания книжки с ГФ Крайнова В.Н.
Этот кишмиш раннего срока созревания,сильнорослый,вес грозди 400-1200 гр.,крупный,белый,вкус гармоничный и очень приятный,присутствуют рудименты.Устойчивость к морозу -22, устойчивость к болезням на уровне кишмиша Лучистого - 3.5 балла.

Re: Балет

Добавлено: 04 авг 2013, 17:57
Мила
О нем
Балет
Сорт винограда – Балет
vin-93.jpg
(Талисман х Кишмиш лучистый). Виноград очень раннего срока созревания. Форма виноградной лозы получена В.Н. Крайновым. От начала распускания почек винограда и до полной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Данный сорт винограда проходит испытание в южных районах Республики Беларусь. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. У винограда очень красивая, крупная, товарная гроздь, массой 500-1200 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды виноградного растения крупные, массой 6-8 г., размер ягод 25-24 х 17-18 мм, зелено-желтые, при полном созревании с загаром, яйцевидные. Мякоть средне-плотная, приятного сортового вкуса. Кожица ягод винограда средней толщины, при еде не ощущается. Семян нет, но в отдельные годы могут присутствовать рудименты. Форма винограда относится к кишмишным и бессемянным сортам. Сахаристость ягод до 17-20% при кислотности 5-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст винограда 30-35 глазков. Нагрузка растения побегами 22-24. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23°С. Урожайность виноградной лозы высокая, стабильная, более 6 кг с куста. Устойчивость к мильдью повышенная на уровне 3,5 баллов. Черенки винограда укореняются хорошо. Данный сорт требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма для приусадебного виноградарства.
vin-548.gif
Фото Василия Дейнека
Источник: http://myvinogradnik.ru/sorta-vinograda/b/balet/

Re: Балет

Добавлено: 15 апр 2014, 18:12
guzeev_y
Здравствуйте! Кишмиш Балет (Крайнов) получил 2 года назад, высадил весной корнесобственным саженцем. На втором годы были две "сигналки", гроздочки 300-400 г. Не смотря на мокрое лето, одна гроздь висела до 25 сентября, не чем не была поражена, даже серой гнилью.

Re: Балет

Добавлено: 16 апр 2014, 22:15
Анатолий Баринов
guzeev_y писал(а):Здравствуйте! Кишмиш Балет (Крайнов) получил 2 года назад, высадил весной корнесобственным саженцем. На втором годы были две "сигналки", гроздочки 300-400 г. Не смотря на мокрое лето, одна гроздь висела до 25 сентября, не чем не была поражена, даже серой гнилью.
Еще добавлю что мои три сигналки висели долго, Оса не трогала хотя и было нашествие, не лопалась при сильных прошлогодних дождях.В общем первое впечатление положительное, в самых крупных ягодах присутствовали рудименты но были незаметны. :unknown: что сказать еще,этот год покажет .

Re: Балет- бессемянная форма раннего срока созревания Крайнов В.

Добавлено: 02 дек 2018, 14:58
Janny
Александр Кондратьев, Александр Матвеевич, точно знаю, что у Вас до сих пор растет кишмиш Балет. Расскажите впечатления о нем, пожалуйста! Раз не удалили, значит что-то стоящее в нем есть, а вдруг это самое то, чего мне не хватало? ;) А то ветка молчит аж с 2014г.

Re: Балет- бессемянная форма раннего срока созревания Крайнов В.

Добавлено: 02 дек 2018, 22:39
Александр Кондратьев
Janny писал(а):
02 дек 2018, 14:58
точно знаю, что у Вас до сих пор растет кишмиш Балет. Расскажите
История моих взаимотношений с Гибридной формой В.Н.Крайнова под названием Балет давняя . Я отношусь к тем кто очень спокойно реагирует на чью то добросовестную или у некоторых не очень рекламу новинок . Те сорта и ГФ которые пиарили 6-8 лет назад благополучно забыты . Мавры сделали свое дело :D Все как известно развивается по спирали . Сейчас вот некоторые коллеги страсть как мечтают заполучить например ГФ Пектораль от О.Писанка :pardon: ...Пожелаю удачи ! Очень ценное будет приобретение .... Я так думаю... Мне интересен виноград который меня устраивает вкусом и внешним видом . И в большинстве случаев я стараюсь выращивать такие сорта и ГФ которые мне понравились,которые удалось увидеть ,попробовать и оценить.... Впервые я ягоды к-ш Балет попробовал у моего приятеля Эвалда Пилька в 2012 году . Мы с ним много лет дружим ,он хороший грамотный виноградарь . Приезжая к нему мы обходим его владения ,у него в теплицах растут в несколько раз больше сортов чем у меня ,пробуем что на момент моих ежегодных приездов готово ,обсуждаем новинки ,он любит тащить к себе все новое что может где то у кого то в Латвии приобрести . В большинстве своем новинки сигналят ,пробуем и убедившись что форма малоинтересная он ее удаляет . Вот одной ГФ из того что меня удивило вкусом тогда и шикарным внешним видом и был Балет . Самое интересное что все везде эту форму ругают беззлобно ,рудименты им видите ли мешают ,4 класс это почти кости ... Мне обычный виноград в котором одна- две косточки имеются ,этим никак не мешает наслаждаться вкусом если вкус есть и не может помочь если вкуса нет . В Балете в Латвии рудименты лично мне не мешают и я при еде их не замечаю . В тот год я попросил Эвалда укоренить черенок мне и я через год у него его заберу . Приехали мы к нему в начале сентября 2013 года с моими гостями из Риги . О той поездке можно почитать у нас на форуме по ссылочке
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 2&p=223958 .За давностью лет в сообщении пропало фото как мы дегустировали виноград у него . Вот оно ,восстанавливаю чтобы можно было видеть сорта и кишмиш Балет .
ДЕГУСТАЦИЯ У ЭВАЛДА.jpg
Домой от него мы увезли по саженцу Балета . Они в Ригу а я к себе . Посадил я его между взрослыми мощными кустами ,поленился искать лучшее место ,обрезать по несколько побегов от кустов которые нависали над ним ,да и саженец из однопочкового был так себе ,не сильнорослик . Короче не срослось с первой попытку у меня с Балетом . Я по потере кустика не привык горевать ... Но идею восстановить Балет где то глубоко в душе носил . С Тиной и ее мужем мы дружим ,я им периодически отвечаю на их вопросы в сообщениях ,мы перезваниваемся ,они несколько раз были у меня ,я ы сентябре этого года был у них на даче . У них Балет пошел ,набрал силу . Я в 2017 году весной посетовал как то что мол у меня Балета нет а она мне и говорит - мы решили тебе сделать подарок ,укореняем для тебя отводок . Осенью передали с большой бородой корней ,я посадил в самом козырном месте ,укрыл ,весной оставил 4 побега ,остальные выломал. Выросли 4 отличных мощных трехметровых побега,вызрели на всю практически длину ! Сейчас кустик обрезан ,засыпан листвой и спит до весны . В наступающем сезоне будут определенно сигналки . Покажу и расскажу ... Впечатлительных прошу успокоиться . Это не реклама . Я черенки этого и других своих сортов в Россию не имею возможности высылать . Вот вкратце и все про Балет ... Как говорят и пишут в таких случаях - продолжение следует ...