Страница 1 из 2

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Добавлено: 10 фев 2009, 09:29
Антипов Виталий
Уважаемая Светлана Ивановна! Приобрёл от вас саженец Прима Сидлис, отрос за лето хорошо, болезней не наблюдал, хотя ниразу не опрыскивал. Расскажите пожалуйста об этом сорте по подробней и если можно фото.
Прима сидлис - бессемянный сорт винограда американской селекции. Раннего срока созревания – 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди средние, 210-290 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, массой 2,8-2,9 г, округлые, бледно-розовые. Класс бессемянности II. Мякоть мясисто-сочная, вкус с изабельным ароматом. Кожица плотная. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 20-26 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость до -29 °С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Виноград пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертных вин. Прима сидлис рекомендуется для возделывания в неукрывной беседочной культуре.

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 11 фев 2009, 13:58
Красохина Светлана
Здравствуйте!
Мое описание и мое фото есть на сайте В.Ю. Бури, не хотелось бы повторяться, там единственное что - это ошибка в цвете ягод. Ягоды не бледно- розовые, а темно-розовые. А так Прима сидлис несколько похож на Эйнсет сидлис. Во второй части фильма "Сорта и гибридные формы винограда", которую я надеюсь уже скоро выпустить :D , будет съемка Прима сидлис.
с уважением, Светлана

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 11 фев 2009, 15:45
Антипов Виталий
Спасибо Светлана Ивановна :D

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 27 авг 2014, 14:42
y_fed
Здравствуйте!
У меня на одной шпалере растет коллекция сидлисов: РПС, Эйнсет, Прима, Марс, Гленора, Венус и отдельно от них - Сомерсет с-с. Эйнсет, РПС и Сомерсет - слаборослики со светло-розовыми ягодами похожего вкуса. Самые мелкие ягоды и грозди - у Сомерсет. Прима у меня - сильнорослая, ягода окрашена гораздо ярче и созрела вровень с Сомерсет. Недавно был у меня друг детства, показывал ему своих питомцев, дегустировали. Так ему Прима по вкусу понравилась больше всех из моих сидлисов. Будет сажать себе именно ее. А я пока вижу существенную разницу у "розовой четверки" лишь в цвете и рослости. Фото вчерашнее (остатки).
С уважением, Юрий.

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 06 май 2015, 21:27
Ivan_S
Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта с устойчивостью к болезням в средней полосе?

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 05 июн 2015, 20:00
y_fed
Ivan_S писал(а):Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта с устойчивостью к болезням в средней полосе?
Здравствуйте!
Пока на своих сидлисах никаких болячек не замечал. Это на фоне 2...3 профобработок фунгицидами. Лоза у Примы очень хорошо зреет, вместе с урожаем (на фото выше хорошо видно). В этом сезоне еще не зацвела (судя по зацветшему сегодня Сомерсету, отставание от прошлых лет около декады). Заложила по две кисти на побег.
С уважением, Юрий.

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 05 июн 2015, 20:16
Пузенко Наталья
Ivan_S писал(а):Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта с устойчивостью к болезням в средней полосе?
Их нет, даже без обработок.

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 05 июн 2015, 21:34
Вадим из Ростова
Наталья, он у вас уже плодоносил? Как он вам? Если сравнивать с классической группой сидлисов - Венусом, Рилайнсом, Эйнсетом - стоящий сорт или можно обойтись без него?

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 06 июн 2015, 14:41
Пузенко Наталья
Вадим, они все разные по вкусу- каждый по своему, в принципе не пробу остальных можнообойтиль любым. Когда мы не знаем что можем посадить- мы не печалимся и только когда увидели, попробовали- тут начинается бум.

Re: Прима Сидлис

Добавлено: 14 окт 2015, 13:51
Ivan_S
Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш... Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас "защищает" северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС... он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо