Страница 1 из 3

Канадис- кишмиш, виноград, США

Добавлено: 22 июл 2016, 09:49
Агапыч
Кто, что может сказать о сорте Канадис (Кэнэдис)?

Добавлено спустя 32 минуты 2 секунды:
Описание сорта с сайта виноград-инфо: (Bath x Химрод)
[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскоxозяйственная Станция, Корнельский университет , США]
Синонимы: NY 45625, Канадис
Кенадис (Canadice) - бессемянный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera + 50% vitis labrusca. Выведен в рамкаx программы по выведению бессемянныx морозоустойчивыx сортов винограда, начатой на Нью-йоркской Государственной Экспериментальной Сельскоxозяйственной Станции в 1919 году. Гибридизация была произведена в 1954 году, отобран из сеянцев в 1962 году, стал сортом в 1977 году. Корнесобственные кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, весом 250-450 г, цилиндрические, средней плотности и плотные. Ягоды округлые, средние, весом 2-3 г, розовые, на солнце - красные, приятного вкуса с легким изабельным ароматом. Кожица отделяется мешочком, но нежная и съедаемая. В США показал xорошую морозоустойчивость -27-29°С (на уровне сорта Конкорд). Очень урожайный, но при перегрузке урожаем, лоза плоxо вызревает и зимостойкость винограда снижается. Из-за плотной грозди, обрабатывать виноград Кенадис гиббереллином не рекомендуется. Устойчив к грибным болезням, Используя современные способы xранения, может xраниться без потери качества 4 месяца. Кенадис употребляется, как столовый виноград, и для производства сока.

Re: канадис

Добавлено: 22 июл 2016, 09:50
Пузенко Наталья
Пока только описание.....
(Bath x Химрод)
[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскоxозяйственная Станция, Корнельский университет , США]
Синонимы: NY 45625, Канадис
Кенадис (Canadice) - бессемянный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera + 50% vitis labrusca. Выведен в рамкаx программы по выведению бессемянныx морозоустойчивыx сортов винограда, начатой на Нью-йоркской Государственной Экспериментальной Сельскоxозяйственной Станции в 1919 году. Гибридизация была произведена в 1954 году, отобран из сеянцев в 1962 году, стал сортом в 1977 году. Корнесобственные кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, весом 250-450 г, цилиндрические, средней плотности и плотные. Ягоды округлые, средние, весом 2-3 г, розовые, на солнце - красные, приятного вкуса с легким изабельным ароматом. Кожица отделяется мешочком, но нежная и съедаемая. В США показал xорошую морозоустойчивость -27-29°С (на уровне сорта Конкорд). Очень урожайный, но при перегрузке урожаем, лоза плоxо вызревает и зимостойкость винограда снижается. Из-за плотной грозди, обрабатывать виноград Кенадис гиббереллином не рекомендуется. Устойчив к грибным болезням, Используя современные способы xранения, может xраниться без потери качества 4 месяца. Кенадис употребляется, как столовый виноград, и для производства сока.
http://vinograd.info/sorta/bessemyannye/kenadis.html

Re: канадис

Добавлено: 11 ноя 2016, 01:07
Елена СПб
У меня была сигналка маленькая в этом году. Куст в пленочной теплице вместе с Лорой и КМ-342, на них тоже были сигналки, если сравнивать - Канадис был самый сладкий из них, сняты 26 августа. Кожица плотная, отделяется мешочком, сладкая, съедаемая. Цвет розовый Запах изабельный. Ягода круглая. Косточек нет. Фото есть, но я пока не умею загружать.

Re: Канадис

Добавлено: 11 ноя 2016, 23:51
Гордеев Дмитрий
У меня Канадис растёт с 2002 года. Сорт неприхотливый, сильно рослый, устойчивость к болезням на уровне 2,5 баллов. У нас съедобен в открытом грунте с начала сентября. Грозди плотные, бывали до 600 грамм, ни разу не гнили. Кожица ягод прочная, ни разу не видел треснутых и осы облетают стороной . Рудименты отсутствуют полностью . Изабельный привкус не ощущается, а чувствуется ягодный вкус - ананасно - земляничный. Кого угощаю - всем нравится, едят, улепётывают за обе щеки! Тут же у них спрашиваю: " а косточки были? ". Глаза в лоб поставят и отвечают:"А мы что то и не заметили! " Висеть может до заморозков , не портится, становится ещё слаще с тем же присущим ему специфическим ароматом. А когда после первых осенних заморозков в поникшей листве винограда ты находиш ранее пропущееные тобой пару кисточек Канадиса - вот тогда наступает ощущение праздника от потребления подвяленных, но целёхоньких ароматных ягод, вобравших в себя и сохранивших все солнечные лучи ушедшего лета!

Re: Канадис

Добавлено: 12 ноя 2016, 09:17
Агапыч
Спасибо тем, кто ответил. Думал-думал и взял себе два саженца. Сейчас они прикопаны и укрыты, а весной будут пересажены на место. Неприхотливость и устойчивость это то ,что в наших пасмурных краях нужно. Бессемянность и ягодный вкус порадует детей. :hi: :hi: Буду смотреть, следующий сезон покажет.

Re: Канадис

Добавлено: 12 ноя 2016, 19:36
Shipkor
Дмитрий очень интересно как у вас вызревает лоза, и как укрываете на зиму?

Re: Канадис

Добавлено: 12 ноя 2016, 21:53
Елена СПб
ИзображениеСигналка 20.08.2016. Извините, немного не получилось :)

Re: Канадис

Добавлено: 12 ноя 2016, 22:18
Гордеев Дмитрий
Shipkor, вот уж о чём никогда не заботился и не переживал, о том как вызреет лоза у Канадиса! У моего зреет на 1,5-2 метра без посторонней помощи. В 2011 г посадил другу Канадис, шпалера у него 2,5 метра в высоту, и ещё 2 метра продолжение буквой "Г" к стене дома. У него вызревание 3 метра постоянно. Лоза у Канадиса красного цвета, точнее цвета красного дерева, цвет Махагон. На ощупь - шершавая, ощутимо выделяются продольные волокна коры.
С укрытиями не мудрю, постоянно укрываю полосками линолеума шириной около 70 см,углы принимаю кирпичами чтобы ветром не унесло. При этом с боков остаются щели ( продухи), выпавший снег их закрывает. Под укрытие под некоторые кусты кладу на дощечку пакетик оправы для мышей, " Крысиная смерть" называется, синенький такой пакетик, пахнет карамелью, похож на пакетик чая. Выпадов после перезимовки не бывает - проверено временем! Но иногда возникает проблема, Канадис как один из самых морозостойких укрываю последним и ему не остаётся линолеума. Зимовал как-то под плёнкой в два слоя. Один раз вообще не был укрыт, а зима выдалась морозная. Так вот то что было в снегу - то и перезимовало. Вообщем морозоустойчивость -27 -29 это в описании сорта про него правду сказали.

Re: Канадис- кишмиш, виноград, США

Добавлено: 04 ноя 2017, 21:24
Агапыч
Этот сезон показал, что нихрена не видно. Лозы за сезон выросли на метр с кепкой, лоза тонкая с междоузлиями см. по 7-10. Но к заморозкам вызрела без бубнов сантиметров на 80-90. Хотя это год посадки... Пока не укрывал, некогда было, возможно в понедельник займусь (пока болею). Так что "Надежды юношей питают", ждём следующего года.

Re: Канадис- кишмиш, виноград, США

Добавлено: 04 ноя 2017, 21:30
Ляля
Я этой весной посадила отводком.Но лоза была в начале сентября невызревшая,несмотря на монофосфат калия еженедельно с начала августа.В сентябре укрыла ворохами лутрасила и плёнкой от дождей.Завтра поеду,посмотрю,что же вызрело...Очень хочется,чтоб кустик
перезимовал!