Вадим Уткин писал(а): ↑09 сен 2019, 12:07
А бланшировку делаете?
Можно поподробней про алгоритм сушки?
Я раньше делал бланшировку на бессемянных Тимуре, Лоре и др. крупноягодных и сушил потом на бытовой сушилке - тепловентиляторе. Не нравилась некоторая "карамелизация" ягод из-за подтекающего сока. Заметил, что ягоды, которые изюмятся прямо в гроздях на кусте гораздо вкуснее, и с прошлого года мелкоягодные кишмиши попробовал сушить без бланшировки, не отделяя ягоды от кисточек. Вкус получился лучше, тем более что по максимуму использовал подвяливание снятых гроздей в теплице, пока погода позволяла. А досушивал уже на сушилке.
Этот же прием и сейчас использую, пока солнечная погода.
александр-зеленоград писал(а): ↑09 сен 2019, 16:28
Вот это класс - впервые вижу Сомерсет,перешагнувший за полкило ..
Александр Иванович, за полкило у меня перешагивают грозди только в паре, т.е., одна весит больше 265 грамм. Я вроде написал, что взвешивал пару гроздей. Думаю, что для выращивания полукилограммовой грозди нужно очень постараться, я такую задачу не ставлю - грозди на побегах не нормирую, сколько завязалось, столько и висит