Януш писал(а):А какой он? Сочный? Плотный? Делал ли кто нибудь из Уникального кишмиш?
Если вы имеете в виду изюм, то думаю, что он не получится, так как у этого сорта, по моему мнению, (ориентируюсь на свой куст) очень плотная и толстая кожура на ягодах, совершенно не жуется.
Кишмиш из него действительно не получится. Для этого нужна плотная мякоть(я так думаю).Но сока будет хоть отбавляй .Нынче у меня на Уникальном висели две сигналочки , каждая по 150 граммов. Сахаристость сока нижней =24% , а верхней 22%. Сегодня сняла обе. Неужели у него кисти могут быть до 1 кг?!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Думаю, что это нереально. Самую большую кисть какую я видел, это на фото Грезина Сергея, 500 гр.
На моем кусте, больше 340 гр. пока не бывало. Но зато кисти плотные как кукурузный початок, так и просятся в соковарку или под пресс.
Обычная кисть на Уникальном.jpg
В этом году куст попал под проливные дожди во время цветения и получилось горошение ягод, чего раньше никогда небыло.
С уважением. Олег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну вот, в этом году теория соединилась с практикой. Так как ягод было немного, оставил их лежать на подоконнике и за 1,5 месяца они преспокойно превратились в изюм. И вот, что интересно, ягоды которые не досохли сохранили жесткую кожуру, а которые высохли хорошо - стали жеваться. Но вот качество изюма все таки оказалось не на пять. Зато кишмиш блеснул с другой стороны, когда я сварил из него компот. Это его тема. Ну и сок конечно, если его не сушить.
С уважением. Олег.
Oleg писал(а):Думаю, что это нереально. Самую большую кисть какую я видел, это на фото Грезина Сергея, 500 гр.
На моем кусте, больше 340 гр. пока не бывало. Но зато кисти плотные как кукурузный початок, так и просятся в соковарку или под пресс.
С уважением. Олег.
Ну почему же не реально? Очень даже. Отдельные грозди более 1 кг. Жаль не сфоткал. Он у меня идёт на вино, поэтому вниманием обделён.
Сергей Твердохлеб писал(а):
Ну почему же не реально? Очень даже. Отдельные грозди более 1 кг. Жаль не сфоткал. Он у меня идёт на вино, поэтому вниманием обделён.
Наверно, очередная загадка природы. Вот описание сорта: http://vinograd.info/sorta/bessemyannye ... alnyi.html Предполагаю влияние опыления других сортов. Но, все равно здорово, что есть такой потенциал.
С уважением. Олег.
Я раньше восхищался в основном декоративными свойствами этого куста. Теперь когда стали подрастать другие сорта, вижу что и они по своему красивы и оригинальны. Значит дело в чем то другом. Сравнивая этот киш-миш с другими сортами, могу согласиться с его "крутым" названием. Во первых - зимостойкий, во вторых - без косточек, в третьих - черные ягоды, в четвертых - сильнорослый, в пятых - хорошо вызревает и сохраняется до весны лоза, в шестых - пока особо ни чем не болел, в седьмых - очень урожайный. Плодоносные побеги у него могут начинаться с 1 почки и в 95% на каждом по 2 кисти. В среднем выходит в моих условиях ровно 0,5 кг. на побег. Читал, что вывел его в Волгограде П.Е. Цехмистренко и думаю, что на то время этому сорту просто не было альтернативы среди других киш-мишных сортов, отсюда и взялось это название.
С уважением. Олег.