Oxygen писал(а): ↑15 июн 2019, 12:34
Я же, на вашей глубине в 35 см., в моей глине храню сливочное масло (вместо холодильника) - замечательно сохраняется. Измерителем пока не обзавелся.
Отправлено спустя 31 минуту 18 секунд:
Прежде чем сравнивать результаты, должна быть выработана методика постановки эксперимента. Должны быть какие-то эталоны, используя которые в разных краях можно получать одинаковую повторяемость результатов, а мерить не знамо что, незнамо чем и сравнивать, получается, не знамо как.
Добрый день , Семён. Совершенно с Вами согласен, что при изучение любого процесса нужна определённая методика, которая определяла бы точно предмет изучения. В противном случае результаты будут какие-то наборы цифр, имеющие прикоадное значение чисто индивидуальное.
Говоря о Вашей глине, в которой храните масло, Вы далеко ещё не дали характеристику Вашего грунта - не указали ещё в каком месте обеспечиваются эти условия: на открытом чистом от растительности месте, на открытом, но род сплошной растительностью, под сплошной тенью деревьев со сплошной растительностью с близкими грунтовыми водами или с рядом бьющими холодными ключами и т.д.
Что касается моих сообщений связанными с измерениями, то если Вы внимательно читали, они сделаны только с целью показать, что в одном и том же климатическом месте можно иметь совершенно разные температурные режимы. При этом могут быть факторы независимые от нас ( как у Вас глина, хотя и в таком случае, при желании фактор можно значительно улучшить), а так же факторы зависящие только от нас: выбор места посадки , обеспечение обработки прилегающей территории от растительности, и другие агротехнические факторы.
Схему измерений показал что бы было понятно, что 15 см на дне короба это не совсем 15 см от уровня земли, но это и не 35, как Вы понимаете. Ведь поверхность на дне короба у меня тоже подвержена нагреву прямым инсоляцией (хотя во время обеда и находится под тенью самого куста). Для сравнения я сделал измерения и на открытом пространстве пр наличии травы. Какие мои короба, какой у меня грунт под кустами я неоднократно и детально писал и показывал. Если интересно, пролистайте форум и найдёте.
В предыдущем сообщении я ответил Андрею на вопрос какое примерное искажение даёт измерение металлическим щупом по сравнению с точечным датчиком ( конкретный щуп, конкретный грунт).
И последнее, я не ИЗМЕРИТЕЛЬ, я виноградарь любитель и определённо понимаю, что при желании и возможности можно повлиять на определённые факторы, которые улучшают тепловой режим почвы, что только положительно булет отражаться на развитие винограда. Это и подготовка грунта в месте посадки, выбор места ( без тени, пристенок и т.д.), обеспечение как можно раньше прогрев почвы солнечной радиацией весной, поддержание зоны роста кустрв без растительности, посадка на грядах и т.д. Не надо быть учёным, что бы понять влияние этих факторов на тепловой режим почвы и; как результат, на развитие самого куста винограда.
Лично для себя я щупом проверяю когда наступает приблизительная пора высадке рассады ( в моей конкретной теплице) помидор, огурцов и арбузов.
Просто замерами своим кустам мы не поможем.
Возьмём к примеру один агроприём как весенние укрытия. Они разные по исполнению (материал, габариты) и главная цель у них зашита от заморозков, но определённо можно сказать (без всяких замеров), что, в большей или меньшей степени, они положительно влияют и на тепловой. режим в развитии винограда.
Как уже говорил в предыдущем сообщении, никакие замеры, ради замеров, я больше не буду делать. Это бесполезное дело только для любителей что- либо измерять ... Лучше вместо этого лишний сорняк вокруг куста убрать...
С уважением, Михаил.