Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Сергеич
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 17:34
Город: Чистополь
Подпись: Алексей
Поблагодарили: 9 раз

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Сергеич » 09 окт 2015, 17:57

Хотелось бы разрешить ваш спор. Так что же такое любое излучение ? Это волна. Как и все вокруг нас свет, звук, радио волны, электро-магнитные волны и тд и тп.Свет по спектру разделяется на 7 волн (цветов), радио волны ДВ,КВ,УКВ и прочее. Так и ИК разделяется на несколько спектров и не все они излучают тепло.А изоляция (Укрытие) уменьшает глубину промерзания И в лучшем случае температура будет ближе 0 но со знаком (-).Прочитайте СНИП промерзание грунта . Все остальное Грибоедовское "ГОРЕ ОТ УМА".

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 32171 раз
Поблагодарили: 66977 раз

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение александр-зеленоград » 09 окт 2015, 19:17

Сергеич писал(а):Хотелось бы разрешить ваш спор. Так что же такое любое излучение ? Это волна. Как и все вокруг нас свет, звук, радио волны, электро-магнитные волны и тд и тп.Свет по спектру разделяется на 7 волн (цветов), радио волны ДВ,КВ,УКВ и прочее. Так и ИК разделяется на несколько спектров и не все они излучают тепло.А изоляция (Укрытие) уменьшает глубину промерзания И в лучшем случае температура будет ближе 0 но со знаком (-).Прочитайте СНИП промерзание грунта . Все остальное Грибоедовское "ГОРЕ ОТ УМА".
Спасибо,Сергеич,за школьный курс физики в популярном изложении.Особенно интересен пассаж:
...Как и все вокруг нас свет, звук, радио волны, электро-магнитные волны и тд и тп.Свет по спектру разделяется на 7 волн (цветов), радио волны ДВ,КВ,УКВ и прочее. Так и ИК разделяется на несколько спектров и не все они излучают тепло...
Свет не разделяется на 7 волн - надеюсь это шутка...
Правильно будет:...На семь условных спектральных диапазонов,соответствующих спектральным цветам.

Далее,- спектры не излучают тепло,излучает тепло нагретое тело,а различные участки ИК-спектра несут РАЗЛИЧНУЮ энергетическую нагрузку,зависящую от длины волны и мощности потока электромагнитного излучения.

СНИПы тоже здесь ни причем.Рассматривается вариант не ОГ,а укрытого винограда.
Насколько я понимаю,цифры Вы не назовете,пока не измерите температуру в укрытии.
Вот такая программа есть и она будет осуществлена ближайшей зимой,когда в укрытия под разным укрывным материалом будут поставлены датчики температуры и мы сможем в реальном масштабе времени видеть изменения.

А ГОРЕ ОТ УМА,конечно,сильная вещь,но к физике измерения температуры отношения не имеет.
Попробуйте перейти к конкретике,а не давать общие советы не в тему.

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 6056 раз
Поблагодарили: 7396 раз

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение dmitr » 10 окт 2015, 07:36

Я то же не совсем понял к чему клонит Сергеич.
Оффтопик: открыть
Но дело не в этом. Главное , покончено со сказочным мифом пушенным с лёгкой руки Сергея (sanserg) о волшебных ИК лучах согревающих изнутри укрытие.
Вот прикинь Сергей , сколько лет ты сажал виноград и не знал , что оказывается зимой его не ИК лучи греют! Теперь будешь знать реальные механизмы обогрева укрытия. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев

Балашов Эдуард
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 19:05
Город: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ. Г.НИКОЛЬСК
Подпись: ЭДУАРД
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Балашов Эдуард » 24 окт 2015, 15:42

Температурный аспект тоже очень часто уточняется на форуме и почти всегда встречается непонятный ответ:-"... наступление стабильных морозов 8-10гр.".
Я что-то не помню за последние годы стабильной погоды...При недавней волне холода было 3-4 ночи с температурой меньше 10гр. мороза (было до -14гр). (А несколько ночей с такой пониженной температуры, для не окрепшей еще лозы, на концах тонелей могут быть уже критичными.) Потом нынешнее потепление(до +10гр.). В 20-х числах ожидается снова понижение температуры в течение недели (по ночам обещают и до -15), а потом снова потепление до нуля и плюс...
Я считаю, что задающие этот вопрос и пытаются понять что считать "наступление устойчивых морозов" при таких погодых колебаниях.
написано михаилом гуцу 11 ноября 2014г.
Вадим,здравствуйте. Я согласен с михаилом на все 100%. Скажите, лоза при - 12 не погибнет? В меня динамика последних 4 -х ночей +3,-6,-12,-3.А сейчас дождь,+4, на ближ 5 дней дожди. Лоза в ог не укрыта. как же поймать момент когда закрыть надо? Cпасибо.

Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 6626 раз
Поблагодарили: 27418 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин » 24 окт 2015, 22:10

БАЛАШОВ ЭДУАРД писал(а):Вадим,здравствуйте.... Скажите, лоза при - 12 не погибнет? У меня динамика последних 4 -х ночей +3,-6,-12,-3.А сейчас дождь,+4, на ближ 5 дней дожди. Лоза в ог не укрыта. как же поймать момент когда закрыть надо?
Добрый вечер, друзья! Да, погода в северных регионах просто непредсказуема,поэтому надо, по мере возможности, к ней подстраиваться. Успокоить Вас на все 100%, Эдуард, не могу. Лоза, возможно и выдержит такую температуру, а вот почки... :unknown: 50/50 (особенно плодовые). Все зависит от степени вызревания, времени прохождения закалки пониженными температурами. Только после этого лозы и почки набирают приближенно к заявленной морозостойкость, это обычно наступает к середине ноября при нормальном раскладе. А поэтому, я и стараюсь закрыть свой виноградник к ноябрьским праздникам (с 1 по 7 ноября), независимо от погоды (лишь бы земля к этому времени хоть немного бы промерзла, а не была влажной), что рекомендую и Вам. Дождитесь "сухого" морозного окошка и в путь на всех порах. :yes: :yes: :) Зима "не за горами". :yes:
С уважением, Вадим :hi:

ШИШКИН
Освоившийся
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 22:48
Город: Владимир
Подпись: Александр
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 594 раза
Поблагодарили: 207 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение ШИШКИН » 24 окт 2015, 22:31

Вадим из Вашего опыта! если почка с первыми морозами пострадает она изменит цвет?

Аватара пользователя
АНИ
Освоившийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:30
Город: Новосибирск
Подпись: Нина
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение АНИ » 29 окт 2015, 16:16

Коллеги, странный у вас спор. Такое впечатление, что открываете новые законы физики. Я две зимы измеряла температуру в траншеях в наших сибирских условиях.
При колебаниях наружной температуры от минус 5 до минус 30 в траншеях было не ниже минус 3, относительная влажность 99,9%. Измерения проводились автоматическими регистраторами 2 раза в сутки. И это вполне объяснимо для нашего региона: зимнее укрытие + снег и никакие морозы не страшны. Земля-матушка согреет.
А вот как раньше учили в школе.
Я.И.Перельман. Занимательная физика
Какое время года у нас под ногами?
Когда на поверхности земли лето, какое время года на глубине, например, трех метров под ее поверхностью?
Вы думаете, что и там лето? Ошибаетесь! Времена года на поверхности земли и в почве вовсе не одни и те же, как можно подумать. Почва чрезвычайно плохо проводит теплоту. В Ленинграде водопроводные трубы на глубине 2 м не замерзают в самые суровые морозы. Колебания температуры, происходящие на поверхности земли, распространяются вглубь почвы очень медленно и достигают разных слоев ее с большим опозданием. Непосредственные измерения, например, в Слуцке (Ленинградской области) показали, что на глубину трех метров самый теплый момент года приходит с опозданием в 76 дней, а самый холодный - с опозданием в 108 дней. Это значит, что если самый жаркий день над землей был, скажем 25 июля, то на глубине трех метров он наступит лишь 9 октября! Если самый холодный день был 15 января, то на указанной глубине он наступит в мае! Для более глубоких слоев почвы опоздания будут еще значительнее.
С углублением в почву температурные колебания не только опаздывают, но и ослабевают, а на некоторой глубине затухают совершенно: круглый год, в течение целых столетий, неизменно стоит там одна и та же постоянная температура, именно - средняя годовая температура данного места. В погребах Парижской обсерватории, на глубине 28 м, полтора столетия хранится термометр, помещенный сюда еще Лавуазье, и за полтораста лет он даже не дрогнул, неизменно показывая одну и ту же температуру (+11,7° по Цельсию).
Итак, в почве, которую мы попираем ногами, никогда не бывает того же времени года, какое стоит на ее поверхности. Когда над почвой зима, на глубине трех метров еще осень - правда, не та осень, которая была раньше, на поверхности земли, а с более умеренным понижением температуры; когда же над землей лето, в глубину доходят слабые отголоски зимних морозов.
Это важно иметь в виду всякий раз, когда заходит речь об условиях жизни подземных животных (например, личинок майского жука) и подземных частей растений. Мы не должны удивляться, например, тому, что в корнях наших деревьев размножение клеточек совершается именно в холодную половину года и что деятельность так называемой камбиальной ткани замирает почти на весь теплый сезон, - как раз обратно, чем в стволе, над землей.
О том, что путь был верным, мы узнаём только тогда, когда достигаем цели.

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 32171 раз
Поблагодарили: 66977 раз

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение александр-зеленоград » 29 окт 2015, 18:22

АНИ писал(а):Коллеги, странный у вас спор. Такое впечатление, что открываете новые законы физики. Я две зимы измеряла температуру в траншеях в наших сибирских условиях.
....
Нина,Здравствуйте!
Очень интересные данные для наших форумчан Вы приводите.
Я тоже занимаюсь измерением температуры почвы в корнеобитаемом слое(0-100 см) и в воздухе под разными укрытиями.Результаты моих измерений можно увидеть в теме
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=1485
,которые я привожу раз или два раза в месяц.

Хотелось бы посмотреть Ваши графики или результаты замеров зимней температуры в траншеях и сравнить с тем,что у меня начинает реализовываться под зимним укрытием(датчики уже устанавливаю).
Спасибо!

Аватара пользователя
АНИ
Освоившийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:30
Город: Новосибирск
Подпись: Нина
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение АНИ » 04 ноя 2015, 09:25

Зимой 2013-2014гг я измеряла температуру в одной из 3-х траншей и на поверхности почвы под снегом, несколько сотен замеров обработала в графики.
Автоматический регистратор EClerk–USB–T установлен в траншею у самого торца 14 декабря 2013г.
Регистрация температуры 2 раза в сутки – в 12 и 24час.
Извлечен из траншеи 5 апреля 2014г после схода снега и снятия зимнего укрытия.

Снега в ту зиму было не много, Над траншеей ив начале января 25-33см, в средине января 28-35см.
За период с 14 декабря по 5 апреля температура в траншее не опускалась ниже – 1,7гр. На графиках вроде бы просматривается зависимость температуры в траншее от температуры наружного воздуха. Но очень слабая эта зависимость, при понижении температуры снаружи на 20гр, в траншее понижение на 0,5гр и даже меньше. Возможно, это связано с небольшим напряжением морозом, низкие температуры держались очень непродолжительное время. Температуру наружного воздуха привожу по данным ближайшей (12км) метеостанции Огурцово.
Поскольку графиков много привожу здесь только один, возможно форумчанам будет интересно.
Изображение
Теперь, что касается волнового излучения тепла.
Тепловое излучение - это электромагнитное излучение, которое возникает за счет энергии вращательного и колебательного движения атомов и молекул в составе вещества. Тепловое излучение характерно для всех тел, которые имеют температуру, превышающую температуру абсолютного нуля.Имеет сплошной спектр, расположение и интенсивность максимума которого зависят от температуры тела.
Впервые инфракрасное излучение было открыто английским астрономом Вильямом Гершелем. В 1865 английский физик Дж. Максвелл доказал, что ИК - излучение имеет электромагнитную природу и представляет собой волны длиной от 760нм до 1-2мм. Чаще всего весь диапазон ИК - излучения делят на области: ближнюю (750нм-2.500нм), среднюю (2.500нм – 50.000нм) и дальнюю (50.000нм-2.000.000нм).

А разве винограду не все равно, какой длиной волны его согревает под укрытием матушка-земля. Ну а всякие рассуждения о излучении, переизлучении, подсчет Вт, мВт и другие «научно обоснованные» идеи от лукавого. Но это только мое мнение и на абсолютную истину не претендует.
С уважением, АНИ
О том, что путь был верным, мы узнаём только тогда, когда достигаем цели.

Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 3037 раз
Поблагодарили: 3034 раза

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение biocenosis » 04 ноя 2015, 09:46

АНИ писал(а):За период с 14 декабря по 5 апреля температура в траншее не опускалась ниже – 1,7гр.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, что представляло собой зимнее укрытие и какова была ширина-глубина траншеи?

Ответить

Вернуться в «Почва, полив, удобрения»