Почва

Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Почва

Сообщение Андрей111222 »

Пузенко Наталья писал(а): 29 окт 2020, 21:24 тогда лучше не вносить. Это бесполезно на 5 см их запахивать
Наталья Лариасовна, а объясните почему?. Это же минеральные вещества, а они водорастворимы, с водой к корням разве не попадут?
А глубже 10 см. у нас корни... они по поверхности глубоко не уходят (корчевал 8 летнюю альфу, корни с палец неглубоко от поверхности земли), можно повредить, да и трудозатратно землю рыть.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Почва

Сообщение Ivan_S »

Пузенко Наталья писал(а): 29 окт 2020, 18:48 мульча лежит два три года на почве- потом мне надо внести удобрения и естественно перекопаю вглубь мульчу и кладу потом следующую. иначе как вносить удобрения?
Спасибо за уточнение :) У меня опыта во внесении удобрений при безпахотном методе почти нет, да и масштабы не те.

По рекомендациям учëных для азотных удобрений глубина заделки минимум 15 см (снижаются потери на испарение аммиака). Поэтому при безпахотном земледелии советуют удобрять, например, растворами с помощью инъекторов. Кроме того, т.к. в связи с наличием грубой органики иммобилизация азота выше, то и дозы его внесения советуют первое время увеличивать, а также вводить в севооборот бобовые культуры и зелëные удобрения с зимующей листвой (защита от эрозии и от вымывания азота).

Если доступны азотные удобрения с постепенным высвобождением, например, с ингибиторами уреазы, то думаю их тоже можно вносить в сухом виде на дневную поверхность с последующим мульчированием. Потери не будут сильно отличаться от инъекций.

Фосфор и калий мигрируют медленнее, поэтому их могут вносить в сухом виде вразброс на дневную поверхность перед мульчированием.

Кроме того, по словам опытников на некоторых почвах (солонцы, выщелоченные чернозëмы) безпахотный метод первое время может привести к уплотнению почв. Тут ИМХО на помощь опять же могут прийти зелëные удобрения, рыхлящие почву, например, "рыхлящий дайкон / рыхлящий редис" - tillage radish и т.п. сидераты.

Если попадутся более конкретные рекомендации, постараюсь выложить тут.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Почва

Сообщение oleg.saratov »

Ivan_S писал(а): 29 окт 2020, 23:46Кроме того, т.к. в связи с наличием грубой органики иммобилизация азота выше, то и дозы его внесения советуют первое время увеличивать, а также вводить в севооборот бобовые культуры и зелëные удобрения с зимующей листвой (защита от эрозии и от вымывания азота).
Иван, грубая органика у нас редкость, это безазотная органика - солома, стружки, опилки.Надо больше сеять сидератов - зелёные удобрения, они содержат много азота и др.Мелкие ветки, которые используем для веткоизмельчителя тоже содержат азот.
В живой, содержащей много органики почве азота всегда много, минералка не нужна.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Почва

Сообщение oleg.saratov »

Можно добавить.Минеральный состав почвы, в первую очередь, зависит от почвообразующей породы (то, что под почвой), эти породы отличаются на поверхности Земли.А азот берётся из воздуха, и количество азота везде одинаково.Азот для растений добывают (делают удобоваримым) микробы, кроме атмосферы ещё из органических остатков.Поэтому, создаём в почве условия для микробов, и они обеспечат наши растения съедобным азотом.
Зимой почвенные микробы спят, поэтому весной в холодной почве азота мало.Многолетние растения адаптировались, используя весной для питания готовые органические вещества, запасённые в предыдущие года.А вот однолетние озимые страдают весной от недостатка азота.У нас это чеснок, который обязательно надо весной подкармливать раствором.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57434
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1416 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот вы все верно пишете, но про леса, поля, пр целину...
Тут все бы было идеально, но вмешался в это замечательное описание человек... и он захотел получить урожай. Все. На этом все закончилось. Вся идилия получила название "аля мофер модера фикус".
Но человек хочет получить урожай- это и оно!
Отсюда- растению "дают" нужное питание что бы оно не тратило на это свои силы. Когда живое существо сыто- оно может думать о потомстве. Иначе- оно ищет еду и неважно кто это- человек, животное, растение.
Ivan_S писал(а): 29 окт 2020, 23:46 на дневную поверхность перед мульчированием
я не знаю что такое дневная поверхность почвы, но вносить фосфор и калий на поверхность - нет смысла, даже запахать ее на глубину 5-7 см нет толку. И это подтверждают исследования институтов что поверхностное внесение удобрений способствует только росту сорняков, но не увеличивает урожайность.
oleg.saratov писал(а): 30 окт 2020, 10:05 А азот берётся из воздуха, и количество азота везде одинаково.
Ну как то это спорное заявление что азота везде одинаково. Это как средняя температура по больнице.
oleg.saratov писал(а): 30 окт 2020, 05:07 В живой, содержащей много органики почве азота всегда много, минералка не нужна.
Олег, самое главное где ее взять то - живую содержащую много органики? Как то люди думают что на отдельном своем участке можно создать рай. Но это не всегда так. И второе это что ты хочешь получить с этого кусочка- если чеснок то да, рай будет ему создан и то что он допустим, даст мелкие зубчики или головки всегда можно списать на качество посадочного материала. ;)
Андрей111222 писал(а): 29 окт 2020, 21:49 Наталья Лариасовна, а объясните почему?. Это же минеральные вещества, а они водорастворимы, с водой к корням разве не попадут?
А глубже 10 см. у нас корни... они по поверхности глубоко не уходят (корчевал 8 летнюю альфу, корни с палец неглубоко от поверхности земли), можно повредить, да и трудозатратно землю рыть.
Не, не попадут. Существует понятие буферности почв- вот из-за них и не попадут. Молекулы фосфора перемещаются в почве примерно в радиусе 5 см.... и то смотря какие почвы, какова буферность почв. Трудозатраты наши растению не важны. Ему нужно питание. Альфа может спокойно жить даже если корни будут 5 см от поверхности- как и другой впрочем виноград, НО. Тогда давайте будем к нему снисходительны- пусть плодоносит как хочет и если пошло горошение, невызревание, он вдруг стал болеть и хиреть- не надо на это обращать внимание тогда ;)
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Почва

Сообщение Ivan_S »

oleg.saratov писал(а): 30 окт 2020, 10:05 азот берётся из воздуха, и количество азота везде одинаково
логично предположить, что это так. Однако, например, в одном исследовании продуктивности мискантуса гигантского учëные отметили его меньшую потребность в азоте на почвах западной Европы (чем на востоке США, при прочих равных условиях) и предположили бóльшее поступлении азота в почвы Европы из воздуха.
oleg.saratov писал(а): 30 окт 2020, 10:05 условия для микробов, и они обеспечат наши растения съедобным азотом
Как раз без пахоты такие условия наверно лучше, чем на пашне?

В этом документе (No-Till Guidelines for Arid and Semi-Arid Prairies.pdf - Dakota Lakes Research Farm) содержатся рекомендации по внесению удобрений на поля без вспашки в засушливом климате Северной Дакоты. Они сводятся к инъекциям, заделке сыпучих удобрений в проколы (прорези) в почве и к поливам р-рами удобрений.

Первые 3-5 лет рекомендуется повысить норму азота на 10-20 % с обязательным ежегодным анализом содержания азота на глубине от 60 см, который поможет принять решение о сокращении внесения азота в последующий сезон, чтобы уменьшить затраты и избежать его вымывание.

Ещë отмечается, что фосфорные удобрения без вспашки доступны растениям лучше, чем при вспашке (меньшая их доля переходит в недоступные растениям формы).

А калия (вместе с азотом) можно вносить чуть больше, чем обычно, благодаря лучшей влагоëмкости непаханных почв, однако эта особенность требует дальнейших испытаний.

Тут можно найти рекомендации и ответы на вопросы по внесению удобрений под культуры без пахоты. Хотя они для более влажных условий, но помогают лучше понять концепцию.

Попытаюсь найти такие же, но применительно к винограду...
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Почва

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 30 окт 2020, 12:57Ну как то это спорное заявление что азота везде одинаково. Это как средняя температура по больнице.
В атмосфере 78% азота, насколько я понимаю, и у нас, и в Африке, и в Америке одинаково.

Отправлено спустя 24 минуты 48 секунд:
Ivan_S писал(а): 30 окт 2020, 13:53 Как раз без пахоты такие условия наверно лучше, чем на пашне?
Тут однозначного ответа нет.В плотной почве с плохой аэрацией идёт процесс денитрификации - восстановление нитратов до молекулярного азота, который уходит в атмосферу и не используется растениями.

Про мискантус не понял.Какие-то условия в Америке и в Европе разные.Что значит "большее поступление азота в почву", может быть азотфиксаторов в почве больше и (или) они эффективнее работают?
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Почва

Сообщение Ivan_S »

oleg.saratov писал(а): 30 окт 2020, 14:20Про мискантус не понял.Какие-то условия в Америке и в Европе разные.Что значит "большее поступление азота в почву", может быть азотфиксаторов в почве больше и (или) они эффективнее работают?
В Европе его продуктивность при прочих равных условиях выше, чем в США. При случае дам ссылку на статью
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57434
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 1416 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 30 окт 2020, 14:20 В атмосфере 78% азота, насколько я понимаю, и у нас, и в Африке, и в Америке одинаково.
Олег, но он мне не так важен- сколько его в почве? Что тоже везде одинаково будет?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Почва

Сообщение oleg.saratov »

Растения азотом обеспечивают микробы:азотфиксаторы добывают азот из атмосферы, аммонификаторы и нитрификаторы добывают азот из органических остатков.Чем больше этих микробов и органики в почве, тем больше азота у растений.Больше всего добывают азота из атмосферы клубеньковые бактерии до 300 кг/га.
Согласно последним оценкам, микроорганизмы на земном шаре ежегодно фиксируют 175-190 млн т молекулярного азота в наземных экосистемах, из которых 99-110 млн т - на почвах сельскохозяйственных угодий.Ежегодное производство минеральных удобрений в мире достигло 60-70 млн т; кроме того, в составе органических удобрений на поля вносится около 15 млн т азота.
Если учесть, что коэффициент использования азота минеральных удобрений не превышает 50%, а органических - 15-30%, то сельскохозяйственные растения из этих источников получают только 35-40 млн т азота в год.В то же время ежегодный вынос азота из почвы с сельскохозяйственной продукцией определяется почти в 110 млн т.Таким образом, основная часть азота в урожае сельскохозяйственных культур (от 60 до 90%) имеет микробиологическое происхождение, т.е. представлена азотом, фиксированным бактериями, и азотом минерализуемого органического вещества почвы, который в основной своей массе также микробного происхождения
В.Т.Емцев, Е.Н.Мишустин Микробиология Юрайт 2012 стр.210
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey D, Александр Perm и 46 гостей