Коллеги!
Насчет внесения навоза/аммонийной формы азота осенью - так и делают, но не поздней. Совсем в идеале в севообороте есть рано убираемая культура, после нее удобряют, запахивают, начинается рост сорняков, после чего, в зависимости от типа возобновления и силы роста последних, либо лущение, либо запашка. Сочетание удобрения и борьбы с сорняками методом "провокации и удушения".
Можно аналогично поступить и при попутной борьбе с корнеотпрысковыми сорняками методом "провокации и истощения", когда обработка почвы повторяется раз 4-5 по паровому полю. Однако в действительности при этом все равно внесение основного удобрения один раз осенью. Причины такого выбора чисто экономические. В ЛПХ же, в принципе, можно попробовать и другие варианты.
Касаемо внесения навоза под культуру. Во-первых, есть перепревший и неперепревший навоз, последним только растения сжигать. Во-вторых, есть культуры (тыквенные, томаты), которые даже любят свежий навоз, а есть (зеленные, корне- и клубнеплоды), у которых он, как минимум, резко снизит урожай и его качество, если и будет перенесен растением. В-третьих, даже перепревший навоз используется не один сезон. Все изложенное - причины того, что навоз не просто вносят осенью, но и под определенные культуры. В этом плане типовый овощной севооборот выглядит примерно так.
1. Внесение навоза осенью. Капуста/огурец/томат.
2. ХЗЧ с промежуточными требованиями.
3. Корнеплоды/картофель.
4. Бобовые (азот блокирует азотфиксацию).
Нюансы касаются числа полей и подбора конкретных культур, но принцип внесения навоза остается одинаковым.
Насколько я знаю, связывание аммония почвой не зависит от суперфосфата, но трудно растворимые анионы последнего могут стать дополнительными участниками поглощающего комплекса. С другой стороны, фосфат и кальций могут вызвать усиление микробиологической активности почв и связывания ими азота с запасанием в виде бактериально-грибной биомассы.
То, что осенью содержание подвижных форм азота минимизируется, связано с сезонным циклом условий. Но при этом совершенно не обязательно существенное изменение количеств валового и связанного азота. Между тем, внося органический азот и аммоний, мы действуем, в основном, на эти показатели. Количество же активно распространяющегося в почве нитрата зависит от многих факторов, не связанных с внесением удобрений, например, резко увеличивается после рыхления или увлажнения.
PS. Например, в (лесо)тундре или на болоте можем иметь дефицит подвижного азота, и реально сказывающийся на росте растений, но при этом вполне вероятно достаточное общее его количество. С этим частично связана высокая продуктивность многих культурных растений на осушенных торфяниках: минерализация и нитрификация резко усиливаются, после чего и с подвижным азотом становится все нормально.
С уважением, Андрей