Почва

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

Миша, спасибо двум Сергеям что подняли этот вопрос! Надесь другие, читая наши беседы, что то для себя почерпнут полезного.
Вопрос почв и удобрений наверное один из "трех китов" на которых стоит растениеводство. И он сложный- много раз и сама разбиралась и консультировалась с другими людьми, ездила в АЗОС, где очень опытные специалисты помогали разбираться и все равно я не могу сказать что я знаю этот вопрос идеально.
Сроки дейсствия будут зависеть и от почвы и от региона, Миша.
Если не будет влаги то это все впустую и навоз не сработает. Должна быть влага, обязательно. И тепло для развития микроорганизмов.
Зимой кстати, я задавалась таким вопросом- куда ж они деваются? Оказывается в большинстве своем они уходят в спячку, обвернувшись слоем как бы в капсулку, а весной просыпаются и как раз потребляют азот для размножения своей популяции.
Но мы с вами едины в главном все же- что навоз заделывается в почву, а не разбрасывается по почве! Это главное и я рада что никто не высказался против этого метода внесения навоза.

Андрею спасибо тоже- многое для меня открывает простыми словами.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1601 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Почва

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 30 ноя 2022, 20:11 Сроки дейсствия будут зависеть и от почвы и от региона, Миша.
Если не будет влаги то это все впустую и навоз не сработает. Должна быть влага, обязательно. И тепло для развития микроорганизмов.
Зимой кстати, я задавалась таким вопросом- куда ж они деваются? Оказывается в большинстве своем они уходят в спячку, обвернувшись слоем как бы в капсулку, а весной просыпаются и как раз потребляют азот для размножения своей популяции.
Интересно при каких температурах это происходят (впадают в спячку) ? Я так понимаю около нуля ?
Вот например у нас стоит морозная погода последние дни (днём сегодня -5, начиная с 16 часов резко падает, ночью до -15) , а снега мизер, сантиметров 10.
Сегодня решил поколоть дрова, так на банере под оковалками стоит вода, хотя сами покрыты льдом и снегом. Ну думаю, ладно, дрова "греют". Но когда их тачкой перевозил, та же ситуация с водой под коркой наста на просто лежащем банере.
Сейчас вот сходил и измерил температуру почвы в паре метров от дома. На глубине в 5 см сейчас вышло +0.3. Глубже соответственно будет ещё выше. А значит есть вероятность того, что микроорганизмы продолжают трудиться.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

mikl6566 писал(а): 30 ноя 2022, 20:44 Интересно при каких температурах это происходят (впадают в спячку) ? Я так понимаю около нуля ?
Тут я пас, может, кто то у нас поможет кто знаем микробиологию?
Думаю что ниже нуля , но насколько ниже?
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Почва

Сообщение СерАлекс »

Пузенко Наталья писал(а): 30 ноя 2022, 17:39 Нет, 5,5 это слабокислая...
Пусть будет слабокислая , уточним что при таком показателе известкование не требуется , коррекция , за счёт внесённых удобрений .
Вчера пытался найти цитаты из Агрохимии , там указано , что промежуток 5,5-7 считается оптимальным для многих процессов .
Поэтому 5,5 - слабокислая , но это не большая проблема ( точнее вообще не проблема).
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Почва

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 30 ноя 2022, 21:25 Тут я пас, может, кто то у нас поможет кто знаем микробиологию?
Думаю что ниже нуля , но насколько ниже?
Смотря какие микроорганизмы. И что мы от них хотим. Если говорить об активной минерализации и нитрификации, то нужна прогретая почва с температурой 10...15°С хотя бы. Но при этом некоторые бактерии и особенно грибы активны и при околонулевых температурах, была бы жидкая вода. Кстати, весной при низкой положительной температуре (0...10°С) почвы активны актиномицеты, и именно их выделения мы распознаем как запах весенней земли.
Так-то разложение возможно и при минусе, но активность этого процесса столь мала, что он практически не влияет на плодородие почвы.
Оптимум нитрификации, например, лежит при 20...25°С. В связи с этим, она обычно наиболее интенсивна у поверхности почвы, чему способствует и хорошая аэрация. А вот продукт нитрификации - нитрат распространяется свободно по почвенному профилю, попадая в относительно холодные слои.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 1601 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Почва

Сообщение mikl6566 »

AndreyNikitin писал(а): 01 дек 2022, 10:55

Смотря какие микроорганизмы. И что мы от них хотим. Если говорить об активной минерализации и нитрификации, то нужна прогретая почва с температурой 10...15°С хотя бы. Но при этом некоторые бактерии и особенно грибы активны и при околонулевых температурах, была бы жидкая вода. Кстати, весной при низкой положительной температуре (0...10°С) почвы активны актиномицеты, и именно их выделения мы распознаем как запах весенней земли.
Так-то разложение возможно и при минусе, но активность этого процесса столь мала, что он практически не влияет на плодородие почвы.
Оптимум нитрификации, например, лежит при 20...25°С. В связи с этим, она обычно наиболее интенсивна у поверхности почвы, чему способствует и хорошая аэрация. А вот продукт нитрификации - нитрат распространяется свободно по почвенному профилю, попадая в относительно холодные слои.

С уважением, Андрей
Ну нам зимой спешить особо некуда .Работают потихоньку и ладно.
Опять же, весной нам меньше забот. Да и не надо следить за прогревом почвы для внесения навоза и т.п. Сами решат, когда им активнее трудиться.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 335 раз

Re: Почва

Сообщение oleg.saratov »

mikl6566 писал(а): 30 ноя 2022, 20:44 Интересно при каких температурах это происходят (впадают в спячку) ? Я так понимаю около нуля ?
Микроорганизмов много всяких.Так же как и все остальные приспосабливаются к внешним условиям, то есть в разных регионах разный набор.https://studme.org/287606/ekologiya/tem ... nyy_rezhim
https://studme.org/287643/ekologiya/eko ... tv_pochvy_
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 01 дек 2022, 10:55

Смотря какие микроорганизмы. И что мы от них хотим. Если говорить об активной минерализации и нитрификации, то нужна прогретая почва с температурой 10...15°С хотя бы. Но при этом некоторые бактерии и особенно грибы активны и при околонулевых температурах, была бы жидкая вода. Кстати, весной при низкой положительной температуре (0...10°С) почвы активны актиномицеты, и именно их выделения мы распознаем как запах весенней земли.
Так-то разложение возможно и при минусе, но активность этого процесса столь мала, что он практически не влияет на плодородие почвы.
Оптимум нитрификации, например, лежит при 20...25°С. В связи с этим, она обычно наиболее интенсивна у поверхности почвы, чему способствует и хорошая аэрация. А вот продукт нитрификации - нитрат распространяется свободно по почвенному профилю, попадая в относительно холодные слои.

С уважением, Андрей
Андрей, понятно что комфортная температура для размножения есть, а вот в какой момент как бы проходит их инцестирование?
Я не помню... хотя ведь изучала микробиологию, но , видимо, этот момент мимо меня прошел.
Меня волнует вопрос когда они при низкой температуре и какой этой температуре как бы ложатся в спячку "до лучших времен"? И при какой температуре пробуждаются. Они же живут вечно в почве и явно приспособились.

Вот мы у себя запахиваем не навоз, это дорого очень, а солому в полях , но при зяблевой вспашке, у нас это где то август-сентябрь и это дает возможность соломе перегнить до зимы уже, мало того, если делают запашку позже то в семинаре нам говорили обработать поле Стернифагом, добавить бактерии и процесс перегнивания пройдет быстрее тогда. Но дорого это, не рентабельно получилось. Поэтому везде в области дают время что бы прошли все процессы при которых перегниет солома в почве, ну солома-навоз в принципе одно и то же по срокам внесения и запашки.
Если вносить ее позже без Стернифага то она так и останется не перегнившей лежать в поле до весны. Земля замерзла, микробов нет, перерабатывать ее некому.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 01 дек 2022, 11:31 Микроорганизмов много всяких.Так же как и все остальные приспосабливаются к внешним условиям, то есть в разных регионах разный набор.https://studme.org/287606/ekologiya/tem ... nyy_rezhim
https://studme.org/287643/ekologiya/eko ... tv_pochvy_
Олежка, читаю, спасибо.
Прочла, но то что при температуре ниже 0 они становятся не деятельными мы знаем, но в это время уменьшается их численность, к весне остается небольшое количество- мне интеересно какое и когда они полностью прекращают деятельность? И как быстро весной восстанавливается популяция?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

Весна на носу и хочется вернутся к вопросу истощения и деградации почвы под виноградником.
Тяжелее всего выращивать одну культуру, выносящую строго определенный набор элементов.

Статья из интернета возможно натолкнет на нужные мысли:


..........................................Мне бы хотелось привлечь внимание к проблеме деградации почв. Важно понимать причины, направленность и вредоносность деградационных процессов – об этом мы сегодня и поговорим.
Глобальное почвенное партнерство ФАО и ITPS выделяют (ФАО, 2017a) в настоящее время десять
главных ≪почвенных угроз≫ (soil threats), которые отражают основные виды деградации почв:
•эрозия почв (водная и ветровая);
•снижение содержания органического вещества в почве;
•загрязнение почв;
•дисбаланс питательных элементов;
•засоление/ощелачивание/осолонцевание почв;
•запечатывание почвы, уничтожение почвенного покрова;
•снижение почвенного биологического разнообразия;
·подкисление почв;
•переуплотнение почв;
•переувлажнение почв.
Бытует мнение ,что деградационные процессы из-за сельскохозяйственной деятельности человека в почве начались последние 100 лет. Однако, почвоведы считают, что в той или иной степени негативное воздействие с долгосрочными последствиями происходило на протяжении последних 1000 лет. Выделяются 5 этапов, различающихся по характеру и интенсивности сельскохозяйственных воздействий и степени трансформации почв:
1 – очаговое (локальное) земледелие в начале нашей эры до X в.;
2 – колонизация и распространение пашенного земледелия (X–XV вв.);
3 – преобладание паровой системы хозяйств (XV – конец XIX в.);
4 – введение новых приемов, орудий и систем земледелия (с конца XIX до середины XX в.);
5 – настоящее время – интенсификация всего комплекса воздействий, связанных с сельскохозяйственным производством.
В настоящее время сформулировано определение деградации почв, как совокупность природных и антропогенных процессов, приводящих к изменению функции почв, количественному и качественному ухудшению их состава, свойств и режимов природно-хозяйственной значимости земель.
Виды деградации почв условно подразделяются на три группы:
- физические – ухудшение структурно-агрегатного состава, сложения почв, их морфогенетического или гидрофизического строения или гидрологического режима почвенного покрова;
- химические – истощение запасов органического вещества и жизненно важных для растений питательных элементов, негативные изменения химических (физико-химических, геохимических) режимов почв, засоление, подкисление, загрязнение земель;
- биологические – негативные изменения численности, видового разнообразия, состава и биомассы почвенной мезофауны и микробиоты, оказывающие отрицательное влияние на основные биохимические процессы и режимы почв.
химические деградации
1 одинаково встречаются на черноземах/дерново-подзолистых и серо-бурых почвах
- Преобладание разложения гумуса над его ресинтезом/ Гумусовая деградация, дегумификация,
- Преобладание потерь азота воздушным путем и на пи-тание растений над его биологическим накоплением/ Азотная деградация, денитрификация. Вымывание N-NO3
- Потери фосфора на питание растений без его компенсационного внесения / Фосфорная деградация, дефосфатизация
- Потери калия на питание растений без компенсационного внесения / Калиевая деградация, депоташизация
- Недостаток в почве некоторых микроэлементов - йода, фтора, цинка/ Микроэлементная недостаточность
-Заражение почв радионуклидами при атомных выбросах /Радионуклидное заражение, атомная радиация
2 дерново-подзолистые почвы больше подвержены ,чем черноземы
- вынос отдельных форм кальция, рост гидролитической кислотности, снижение величины рН/Кальциевая деградация, подкисление почв, декальцинация
3 одинаково встречаются на черноземах и серо-бурых почвах
- Повышенный вынос солей поверхностным и речным стоком/ Гидрохимическая деградация, вынос хим. элементов за пределы ландшафта
- Засоление почв при использовании для полива минерализованных вод /Галургическая деградация, избыточное засоление почв
Физические деградации
1 черноземы больше подвержены ,чем дерново-подзолистые почвы
- Разрушение зернистой структуры при плохой обработке почвы/Обесструктуривание, дезагрегация
- Бесполезный поверхностный сток и физическое испарение воды /Иссушительная деградация, смыкание с атмосферной засухой
2 одинаково встречаются на черноземах/дерново-подзолистых и серо-бурых почвах
Переуплотнение почвы до 0,5 м, сокращение порового пространства и фильтрации воды /Переуплотнительная деградация, уменьшение порозности
3 больше подвержены черноземы
Огрубление структуры почвы (глыбы) из-за нарушения правил и сроков ее обработки /Агротехническая деградация, ухудшение строения пахотного слоя
4 больше подвержены черноземы, чем серо-бурые
Псевдослитизация нижней части пахотного слоя при высвобождении минеральных коллоидов из-за дегумификации/ Псевдослитизационное уплотнение, деградация пахотного слоя, гидролизная деградация
Ухудшение газообмена между атмосферой и почвой, проникновения в нее O2 и выделения CO2 из-за переуплотнения /Аэрологическая деградация, подавление газоатмосферной функции
5 больше подвержены черноземы, несколько меньше серо-бурые и дерново-подзолистые
Избыточное увлажнение при подъеме УГВ или их выклинивания на склонах, иногда сопровождаемое осолонцеванием/ Образование мочаров - очагов избыточного увлажнения, мочаристая деградация
6 больше подвержены дерново-подзолистые, чем черноземы
Нарушение теплового режима почв из-за их осветления при снижении гумусности/ Деколоризация почв, осветительная деградация
Биологические деградации
1 больше подвержены серо-бурые, несколько меньше черноземы и дерново-подзолистые
Полное или частичное оголение почвы от растительности /Дефолиация, дефольная деградация
2 больше подвержены черноземы, несколько меньше дерново-подзолистые и серо-бурые
Истребление землероев (грызунов), сокращение образования кротовин /Девертебрация, девертебратная деградация
Угнетение и подавление мезофауны из-за №№ 1,9,12, уменьшение ее численности и видового разнообразия /Снижение активности мезофауны, мезофаунистическая деградация
3 одинаково встречаются на черноземах/дерново-подзолистых и серо-бурых почвах
Подавление деятельности микроорганизмов , снижение их видового разнообразия /Уменьшение активности микроорганизмов, микробиологическая, биохимическая деградация
Уменьшение количества энзимов/ Снижение активности энзимов, деэнзиматическая деградация
Заражение почвы фитопатогенными микроорганизмами и веществами /Почвоутомление, фитотоксическая деградация
Уменьшение турбации (обмена) материалом нижних и верхних горизонтов при сокращении работы земле-роев и земляных червей /Антитурбационная, зооантитурбационная деградация
4 больше подвержены черноземы, несколько меньше дерново-подзолистые и серо-бурые
Оглеение нижней части профиля почвы при подъеме УГВ или образовании верховодок /Установление анаэробного режима, восстановительная деградация
Профильные деградации
1 черноземы и серо-бурые одинаково подвержены ,но несколько больше . чем дерново-подзолистые
Гидромеханический смыв половины горизонта А /Слабоэрозионная деградация
Гидромеханический смыв всего горизонта А и части В/Среднеэрозионная деградация
Гидромеханический смыв горизонта А и половины горизонта В /Сильноэрозионная деградация
Смыв всего почвенного профиля, выход на поверхность почвообразующей породы /Геологизация почвенного покрова, контрэволюция почв
2 черноземы и дерново-подзолистые одинаково подвержены, но несколько больше . чем серо-бурые
Сильное развитие линейной эрозии, образование склоновых оврагов /Овражная деградация почвенного покрова, усложнение СПП
3 черноземы больше подвержены, чем дерново-подзолистые
Погребение гумусированного делювия на глубину > 0,5м материалом эродированных почв/ Инвертизация профиля почв, делювиально-инверсионная деградация
4 черноземы и дерново-подзолистые почвы подвержены одинаково
Вертикальная турбация и горизонтальное перемещение под влиянием оползней /Оползневая деградация почв, хаотизация почвенного профиля
5 Серо-бурые подвержены больше, чем черноземы
Развевание, дефляция почв под воздействием ветров большой скорости /Сокращение мощности почв из-за ее сдувания, дефляционная деградация
Засоление и осолонцевание почв при поливе некондиционными водами /Галосолонцовая деградация, формирование солонцового горизонта.
6 Черноземы и серые бурые почвы подвержены одинаково
Трансформация минералогического состава, вынос гумуса, оглеение, осолонцевание при орошении некондиционными водами большими нормами /Ирригационно-минералогическая деградация, ухудшение минералогического состава, формирование нового ущербного типа почв
Географические и обще-биосферные деградации
1 дерново-подзолистые почвы и серо-бурые подвержены одинаково, но больше, чем черноземы
Из-за неравномерного внесения удобрений после обработки поле приобретает пестроту плодородия и урожайности/ Внутрипольная деградация плодородия, пестрополье
2 одинаково встречаются на черноземах/дерново-подзолистых и серо-бурых почвах
Усложнение сложения почвенного профиля под влиянием неравномерного развития многих видов деградации /Географическая, пространственная деградация
Под влиянием нескольких деградаций резко ослабевают экологические функции почв /Биосферно- экологическая, общефункциональная деградация
Снижение биопродуктивности и бонитета почв, урожайности сельскохозяйственных культур и пурификационной функции почв /Контрпродуктивная деградация, сильное снижение плодородия почв и их защитного действия на здоровье человека и животных
Оценка стадий деградации почв
В научной литературе встречаются различные методы оценки степени деградации. К примеру, в качестве заключительного этапа в определении степени деградации почв и земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, предлагается использовать следующую оценку стадий деградации:
0 – не деградированные почвы и земли, характеризуются отсутствием ограничений на виды землепользования, рекомендуемые для данного типа земель, и отсутствием достоверного снижения урожайности (менее 10 %) и качества сельхозпродукции – по сравнению с местными (районированными) эталонами почв и земель данного класса (подтипа, рода, вида).
1 – слабо деградированные почвы и земли, результатом их деградации является достоверное снижение продуктивности, качества продукции или повышение себестоимости производства основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в данных условиях – на 10-25 %, по сравнению с соответствующими не деградированными (эталонными) землями, имеющими аналогичное расположение в рельефе и инфраструктуре хозяйства;
2 – средне деградированные почвы и земли, результатом их деградации является сильное снижение продуктивности (или качества) основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в данных условиях – на 25-50 %, повышение себестоимости их производства в 1,3-2,0 раза, или снижение санитарно-экологического качества получаемой продукции – в 2-3 раза. При этом могут существенно ухудшаться условия обработки земель и происходить их дальнейшая ускоренная деградация;
3 – сильно деградированные почвы и земли, результатом их деградации является очень сильное снижение продуктивности (и/или качества) основных культур, выращиваемых в данных условиях – на 50-75 %, повышение себестоимости их производства в 2-3 раза, или снижение санитарно-экологического качества получаемой продукции – в 3-10 раз. При этом, как правило, резко ограничивается набор возможных видов сельскохозяйственного использования;
4 – очень сильно деградированные почвы и земли, продуктивность традиционных для них сельскохозяйственных культур падает более чем в 4 раза, или отмечается сильное превышение ПДК содержания химических элементов в получаемой продукции. Резко ограничена возможность дальнейшего сельскохозяйственного использования.
За норму или эталон почвы (земли) при определении степени ее деградации целесообразно использовать:
- утвержденные (согласованные) зональные эталоны пахотных почв, объекты базового агроэкологического мониторинга – в условиях абсолютного контроля (целина, многолетняя залежь), относительного контроля с невысокой техногенной нагрузкой на землю (сенокос, пастбище) или полей с высокой культурой земледелия (государственные сортоиспытательные станции, семенные участки в опытных хозяйствах),
- местные (районированные) эталонные почвы, занимающие различные геоморфологические позиции – особенно полезны для оценки относительного снижения продуктивности (и качества) выращиваемых в данных условиях сельскохозяйственных культур.
Данные о вредоносности деградации почв носят ориентировочный характер – например, экспертная оценка экономического ущерба (по данным за 2016г.) от распространения деградации почв в Украине ориентировочно на площади 10 млн га показала, что общий экономический ущерб, т. е. потери дохода (выручки) от реализации, из-за недобора урожая составлял 1,32 млрд долларов (Кучер, 2017).
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 245 гостей