Анализ почвы

IvIoa4
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

агрохимическое исследование почвы

Сообщение IvIoa4 »

Чтобы точно знать всё о почве на винограднике, я сдал образец в лабораторию. Результаты оказались следующими:
pH(KCl) 7.34
pH(H2O) 7.92
Подвижные формы калия (K2O) (по Кирсанову) 143 мг/кг
Подвижные формы фосфора (P2O5) 585 мг/кг
Азот нитратный (N-NO3) 10.7 мг/кг
Азот аммонийный (N-NH4) 16.6 мг/кг
Органическое вещество 8.25%
Гидролитическая кислотность 0.49 ммоль/100 г
Зольность 91.75%
Вообще показателей для исследования было очень много, я выбрал самые основные (на мой взгляд). Посоветоваться было не с кем. Образец принимала секретарша, которая вообще в этом не разбирается.
И вот теперь не знаю, что делать с этими цифрами. На счет кислотности нашел такую инфо:
pH(H2O) это актуальная кислотность (обусловлена превышением концентрации протонов водорода над ионами гидроксила в почвенном растворе. Определяется содержанием в почвенном растворе кислот - угольной, масляной, щавелевой, лимонной и т.д.) От 7.3 до 8 - слабощёлочная
pH(KCl) - потенциальная кислотность (включает также протоны водорода, находящиеся в связанном состоянии с ППК (почвенным поглощающим комплексом :shock: )) около 6 это нейтральная, выше данных не нашел (наверное слабощелочная).
И, кстати, странно. Я, когда копал ямы, внёс много торфа. Поэтому думал, что почва должна быть кислой, а выходит наоборот.
А что делать с данными по азоту, калию?
Кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с такими исследованиями?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: агрохимическое исследование почвы

Сообщение Пузенко Наталья »

Постараюсь получить для вас консцультацию почвоведа.
IvIoa4
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: агрохимическое исследование почвы

Сообщение IvIoa4 »

Наталья, это было бы очень здорово! :)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: агрохимическое исследование почвы

Сообщение Пузенко Наталья »

Пока дам интересную ссылочку- посмотрите тут кое что есть и сайт хороший.
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=46
И рекомендации:
Если вы хотите оценить агрохимические показатели плодородия почвы, то вам следует заказать данное исследование.

Определяемые параметры, единицы измерения

Кислотность обменная или рН солевой вытяжки, ед. рН
Азот нитратный
Азот обменного аммония
Подвижный фосфор
Обменный калий
Обменный кальций
Обменный магний
Органический углерод
Гидролитическая кислотность

Направительный бланк и инструкция по отбору проб

Словарь терминов и дополнительная информация

Хранение почвы до доставки в медицинский офис ИНВИТРО: в темном прохладном месте (по возможности в бытовом холодильнике).

Транспортировка в медицинский офис ИНВИТРО: в упакованном виде согласно инструкции в течение 5 - 6 часов после отбора проб.
Подготовка

Необходимо внимательно прочитать и соблюдать инструкцию по отбору проб почвы. Пробы почвы отбирают в специальные пластиковые широкогорлые банки емкостью 1 л, которые, как и все остальные принадлежности, направительный бланк, совмещенный с протоколом пробоотбора, договор, перчатки одноразовые, самозащелкивающийся пакет, этикетку и закрепляющее резиновое колечко следует приобрести заранее в медицинских офисах ИНВИТРО под залог. Сумма залога учитывается при наличии чека при оплате данного исследования.
Интерпретация результатов

Кислотность обменная или рН солевой вытяжки, ед. рН

Источники поступления

Величина концентрации ионов водорода в вытяжках определяет подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.
Определяется суммарным влиянием всех компонентов в составе почвы.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в почве, населяющих ее живых организмах.
Величина рН влияет также на подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Интервалы оптимальных параметров

Глинистые и суглинистые 6,0 - 6,7
Супесчаные 5,51 - 6,2
Песчаные 5,51 - 5,8
Торфяно-болотные 5,0 - 5,3

Азот нитратный, мг/кг

Источники поступления

Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.
Азот является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур. Но при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения в то же время, как правило, испытывают его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии в виде органических веществ. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме.
Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счет использования минеральных и органических удобрений.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - водно-миграционный.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

При потреблении в повышенном количестве нитраты (NO3-) в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (NO2-). Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород. 1 мг нитрита натрия (NaNO2) может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина.
При длительном употреблении значительных количеств нитратов (от 25 до 100 мг/кг по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным - порядка 200 мг/дм3 - содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 - 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ - 5 мг/кг массы тела. Помимо растений, источниками нитратов и нитритов для человека являются мясные продукты, а также колбасы, рыба, сыры, в которые добавляют нитрит натрия или калия в качестве пищевой добавки - как консервант или для сохранения привычной окраски мясопродуктов, т.к. образующийся при этом NO-миоглобин сохраняет красную окраску даже после тепловой денатурации, что существенно улучшает внешний вид и товарные качества мясопродуктов.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Оптимальное содержание 7 - 15 мг N /кг

Избыточное и особенно одностороннее азотное питание замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле - крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной.

Референсные значения

ПДК, валовое содержание с учетом фона (кларка): 130 мг NO3/кг
Азот обменного аммония, мг/кг

Источники поступления

Основными источниками поступления ионов аммония в почвы являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

Среди элементов минерального питания особую роль играет азот, так как он входит в состав белков и нуклеиновых кислот, которые образуются во всех растущих органах растения. Растения используют преимущественно минеральные соединения азота, главным образом соли аммония и нитраты. Свободный азот воздуха растения (кроме бобовых) усваивать не могут.
Бобовые культуры используют азот воздуха лишь благодаря деятельности клубеньковых бактерий, развивающихся на их корнях. Клубеньковые бактерии, поглощая атмосферный азот, переводят его в азотные соединения, доступные растениям.
Из ионов аммония могут образовываться нитриты, что представляет опосредованную опасность для здоровья человека (см. нитраты). Может изменять рН вод и почв (см. водородный показатель). Избыточное количество аммония в почве может служить источником поступления токсичного аммиака в атмосферу.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Содержание азота аммонийного, мг/кг

до 4 – 6 – низкое содержание
6 – 8 – среднее содержание
свыше 8 – высокое содержание

Фосфор подвижный, мг/кг

Источники поступления

Фосфор является невозобновляемым ресурсом, находится в верхних слоях почвы, где он аккумулируется в результате микробиологических процессов. Органическое вещество почвы содержит 20 - 60% от общего фосфора в почве, он обладает способностью переходить в фиксированное состояние, имеющее постоянную стабильность. Фосфор переходит в недоступную для растений форму благодаря адсорбции на глинистых частицах в результате химических реакций при наличии извести и высоком pH или реагируя с железом и алюминием при низком pH. Хорошо дренированные почвы в засушливые годы сохраняют определенное содержание фосфатов, тогда как в дождливые годы содержание их сильно снижается, особенно при низком содержании гумуса.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

Фосфор – обязательная составная часть живой клетки. Он участвует в построении молекул нуклеиновых, сложных белков (нуклеопротеидов), фосфатидов, фитина, ферментов и других важных соединений. Значительное количество фосфора (до 50%) находится в растении в минеральной форме в виде солей ортофосфорной кислоты и используется в разнообразных реакциях фосфорилирования (превращение углеводов с участием фосфорной кислоты). Соединения фосфорной кислоты с адениловой (АТФ) занимают центральное место в энергетическом обмене клетки. Само поглощение и усвоение фосфора определяется наличием в растениях других питательных элементов, и в первую очередь азота.
Очень важно обеспечить семена фосфором в период их прорастания; недостаток фосфора в это время не всегда компенсируется усиленным фосфорным питанием в последующие периоды. Улучшение фосфатного питания озимых культур осенью повышает их зимостойкость. Хорошее питание растений фосфорными удобрениями при оптимальном его соотношении с азотом, калием и кальцием способствует не только получению высокого урожая, но и накоплению сахарозы в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля, жира в семенах подсолнечника.
Повышенные концентрации фосфора в почве могут блокировать поступление в растения калия, железа, цинка, меди и других важнейших элементов питания и, как следствие этого, вызвать хлороз и приостановку роста растений.
Признаки избыточного содержания фосфора в почвах – образование маленьких, искривленных листьев, хлороз между жилками и пожелтение листьев, появление на них ожогов и пятен, большая корневая система, обильное цветение, слабый рост побегов или его отсутствие, раннее созревание плодов; иногда листья опадают.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Содержание Р2О5 в мг на 1 кг почвы

Очень низкое 0 - 20
Низкое 20 - 50
Среднее 50 - 100
Повышенное 100 - 150
Высокое 150 - 200
Очень высокое > 200

По обеспеченности почв фосфором оптимумы находятся в пределах значений содержания подвижного фосфора (мг Р2О5/кг)

150 - 200 мг для песчаных
200 - 250 мг для супесчаных
250 - 300 мг/кг для глинистых и суглинистых почв

Превышение верхнего значения оптимумов свидетельствует о высоком избыточном содержании фосфора в почве, при котором резко снижается эффективность фосфорных удобрений и происходит зафосфачивание почв.

Калий обменный, мг/кг

Источники поступления

Все почвы, за исключением торфяных и рыхло-песчаных, характеризуются высоким валовым содержанием калия (К2О) - 1,2 - 2,5%, или 35 - 75 т на 1 га пахотного слоя. Преобладающая часть калия связана с глинистыми частицами почвы. Поэтому существует прямая связь между механическим составом почв и содержанием в них калия. Чем больше в почве мелкодисперсных частиц, тем больше в ней калия.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

Калий - один из важных для растений элементов питания. Он способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к морозам, болезням, увеличивает прочность волокон.
Калий оказывает положительное действие на отложение крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнеплодах. Недостаток калия в почве можно восполнить внесением его с удобрениями. Калий находится в почвах преимущественно в форме недоступных или малодоступных растениям минералов, таких, как ортоклаз, мусковит, биотит, нефелин. Из минералов, особенно трех последних, он может постепенно, но очень медленно переходить в растворимое состояние под влиянием химического и биологического выветривания, например под влиянием выделяемой корнями растений углекислоты. Если при низких урожаях процесс высвобождения калия из труднодоступных минеральных соединений может обеспечить потребность растений, то при высоких урожаях и большом выносе этого элемента из почвы доступного калия в ней оказывается недостаточно для питания растений. Основной формой доступного растениям калия в почве служит обменный калий, адсорбированный на поверхности почвенных коллоидов.
Признаки избытка калия в почвах – ожоги по краям листьев, листья становятся светло-зелеными, растение увядает и поникает (благодаря плохому всасыванию воды); плоды толстошкурые с пониженным содержанием сахара и кислот. Проявляются признаки недостатка магния, нередко – марганца, цинка и железа.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Содержание калия

5 - 7 мг/кг - низкое содержание
7 - 10 мг/кг - среднее содержание
10 - 12 мг/кг - повышенное содержание
12 - 15 мг/кг - высокое содержание
свыше 15 мг/кг - очень высокое содержание

Кальций обменный, мг/кг

Источники поступления

Механический состав почвы в значительной степени определяет многие важные ее свойства — содержание элементов питания (Са, Mg, К, Р, Fe, микроэлементов), поглотительную способность, а также физические свойства (влагоёмкость, водопроницаемость, воздушный и тепловой режим). Различные механические фракции почвы имеют неодинаковый минералогический и химический состав, отличаются по содержанию элементов питания. В состав мелкодисперсной коллоидной и илистой фракции входят преимущественно первичные и вторичные алюмосиликатные минералы, поэтому в ней больше содержится алюминия и железа, а также кальция, магния, калия, натрия, фосфора и других элементов питания. В связи с этим более тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче элементами питания, чем песчаные и супесчаные. Мелкодисперсные минеральные частицы почвы (глинистые минералы) вместе с органическим веществом обусловливают ее поглотительную способность, которая играет важную роль при взаимодействии удобрений с почвой.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

Кальций - необходимый элемент питания растений. Кальций имеет большое значение в создании благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы, способствует развитию корневой системы. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется на очень кислых, особенно песчаных, почвах.
Лучшее усвоение растениями либо аммонийного, либо нитратного азота зависит не только от реакции среды, но и от концентрации сопутствующих катионов (оснований). При аммонийном питании благоприятное влияние на рост растений оказывает увеличение в питательном растворе концентраций кальция и калия.
Признаки избытка кальция в почвах – хлороз между жилками молодых листьев. Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Содержание кальция, мг/кг

Очень низкое < 400
Низкое 401 - 800
Среднее 801 - 1200
Повышенное 1201 - 1600
Высокое 1601 - 2000
Очень высокое > 2000

Магний обменный, мг/кг

Источники поступления

Механический состав почвы в значительной степени определяет многие важные ее свойства — содержание элементов питания (Са, Mg, К, Р, Fe, микроэлементов), поглотительную способность, а также физические свойства (влагоёмкость, водопроницаемость, воздушный и тепловой режим). Различные механические фракции почвы имеют неодинаковый минералогический и химический состав, отличаются по содержанию элементов питания. В состав мелкодисперсной коллоидной и илистой фракции входят преимущественно первичные и вторичные алюмосиликатные минералы, поэтому в ней больше содержится алюминия и железа, а также кальция, магния, калия, натрия, фосфора и других элементов питания. В связи с этим более тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче элементами питания, чем песчаные и супесчаные. Мелкодисперсные минеральные частицы почвы (глинистые минералы) вместе с органическим веществом обусловливают ее поглотительную способность, которая играет важную роль при взаимодействии удобрений с почвой.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

Магний - необходимый элемент питания растений. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется на очень кислых, особенно песчаных, почвах. Недостаток магния чаще всего наблюдается на легких кислых почвах.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Оптимальный диапазон содержания MgO, мг/кг

Глинистые и суглинистые 150 - 300
Супесчаные 120 - 150
Песчаные 80 - 100
Торфяно-болотные 450 - 900

Углерод органический, гумус, органическое вещество, мг/кг

Источники поступления

Органическое вещество почвы составляет небольшую часть твердой фазы, но имеет важное значение для ее плодородия и питания растений. Содержание органического вещества в почвах колеблется от 1 - 3% (в подзолистых почвах и сероземах) до 8 - 10% и более в мощных черноземах. Органическое вещество почвы представлено в основном (на 85 - 90%) гуминовыми веществами (гуминовыми и фульвокислотами) и лишь небольшая часть негумифицированными остатками растительного, микробного и животного происхождения.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

В органическом веществе находится основной запас азота, поэтому почвы, содержащие больше органического вещества, отличаются и большим количеством азота. В органическое вещество входят также сера и фосфор. При его минерализации азот, фосфор и сера переходят в усвояемую для растений минеральную форму. Гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также образующаяся в почве при разложении органических веществ углекислота, оказывают растворяющее действие на труднорастворимые минеральные соединения фосфора, кальция, калия, магния; в результате эти элементы переходят в доступную для растений форму.
Гумусовые вещества наряду с мелкодисперсными минеральными частицами почвы участвуют в адсорбционных процессах, определяют поглотительную способность почвы и ее буферность. Органическое вещество служит источником питания и энергетическим материалом для большинства почвенных микроорганизмов. Гумусовые вещества почвы труднее подвергаются минерализации, чем органические соединения растительных остатков и негумифицированных веществ. Однако при длительном возделывании сельскохозяйственных культур без внесения удобрений может происходить значительное уменьшение общего количества гумуса и азота в почве.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Оптимальное содержание гумуса для основных типов почв составляет:

для глинистых и суглинистых 2,5 - 3,0%
супесчаных 2,0 - 2,5%
песчаных 1,8 - 2,2%

Кислотность гидролитическая

Источники поступления

Величина концентрации ионов водорода в вытяжках определяет подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.
Определяется суммарным влиянием всех компонентов в составе почвы.

Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.

Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.

Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем

Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в почве, населяющих ее живых организмах. Величина рН влияет также на подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.

Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве

Величина гидролитической кислотности используется для расчета дозы извести при известковании кислых почв.
IvIoa4
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: агрохимическое исследование почвы

Сообщение IvIoa4 »

Интересный сайт. Начинаю штудировать теорию 8-)
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: агрохимическое исследование почвы

Сообщение Paul »

IvIoa4 писал(а):Интересный сайт. Начинаю штудировать теорию 8-)
... или здесь http://ihtika.net/?qwe=loginfromfile&zx ... ein=171476
Логин: Paul2000
Пароль: 172407

Ковриго В.Л. и др. - Почвоведение с основами геологии (2000).djvu
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Анализ почвы

Сообщение Ivanovna »

Наставники рекомендуют сделать анализ почвы. Вещь очень полезная. Но у меня что-то облом получается. Или я чего то не понимаю, не туда обращаюсь. Ростовчане! Кто-нибудь делал такой анализ. Я попыталась позвонить в областную станцию защиты растений, мне ответили, что частным лицам агрохимический анализ почвы они не делают. На биофаке тоже отказали. По интернету нашла фирму - запросили около 8000. Для хозяйства может и ничего, для частника - нереально. Или я куда-то не туда обращаюсь. Помогите.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Анализ почвы

Сообщение Беликова Галина »

Ivanovna писал(а):- запросили около 8000. ....
Ну и цены :shock: В прошлом году была 1000 в Волгограде, допускаю в этом году 1500 руб... но 8000руб это "золотой" анализ... :? Ужас!
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Анализ почвы

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Все верно. Я тоже хотела сделать с одного участка (вернее места на участке). Что бы туда не посадила, сначала растет, а потом начинает чахнуть и погибает, так с момента приобретения участка. Уже вкапывала туда в траншеи толстым слоем перегной, известковала, вносила речной персок, каждый год высеваю сидераты (они тоже чахлые) ... Пробую садить разное, все плохо...
Возможно что-то когда-то туда слил что-то? Ведь рядом были совхозные поля. Главное получилось это пятно посередине участка метра четыре шириной и 6-7 длиной. Что характерно травы тоже нет никакой, только пырей, который дважды обработала раундапом в прошлом году. В этом году его почти не было. Весной посадила редиску и лук, редис хоть маленький, но был, правда очень быстро стал плохим, а лук смешной - в три раза мельче, чем рядом на грядке. Может разлом какой? Ведь когда-то это был берег реки, отсюда и крутой склон? Тоже загадка.
Муж говорит, что сделаем площадку для сжигания, мол найдем применение.
Аватара пользователя
ВладиМир казак
Завсегдатай
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир
Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Анализ почвы

Сообщение ВладиМир казак »

Ivanovna писал(а):Наставники рекомендуют сделать анализ почвы. Вещь очень полезная. Но у меня что-то облом получается. Или я чего то не понимаю, не туда обращаюсь. Ростовчане! Кто-нибудь делал такой анализ. Я попыталась позвонить в областную станцию защиты растений, мне ответили, что частным лицам агрохимический анализ почвы они не делают. На биофаке тоже отказали. По интернету нашла фирму - запросили около 8000. Для хозяйства может и ничего, для частника - нереально. Или я куда-то не туда обращаюсь. Помогите.
Здравствуйте Ивановна! Позвоните по этим телефонам: 252-99-41(зав. лаб.) или 283-22-80 (лаб). Анализ на РН стоит 100 рублей, а на элементы незнаю. Лаборатория находится возле аэропорта. Звоните! ;)
С Уважением, ВладиМир
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Олег Веуд, psbvolg, Виктор488 и 243 гостя