Всё о поливе
-
- Освоившийся
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 14 июн 2018, 07:20
- Город: Белгородская область г.Алексеевка
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Всё о поливе
Наталья подскажите с какими удобрениями полить виноград (мастер 5,11,38)или (монофосфат калия) или (мастер 20,20,20 этим я поливал 3 раза)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1467 раз
Re: Всё о поливе
Если бы я так поливала он бы уже погиб давно....alex7431.2011 писал(а):валентина , я поливаю молодой саженец один раз в две недели ,одним ведром 10л.с удобрениями при этом растет он у меня в приямке то есть в лунке диаметром 60см. и замульчирован
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Никто не ответит на этот вопрос вам с точностью до дозировок- надо знать сколько лет кусту, какая нагрузка на куст, какая почва и что вносилось в нее в виде основного удобрения, сколько вы уже внесли за три раза. Наверное это другая тема- внесение удобрений,а не полив.alex7431.2011 писал(а):Наталья подскажите с какими удобрениями полить виноград (мастер 5,11,38)или (монофосфат калия) или (мастер 20,20,20 этим я поливал 3 раза)
Как вариант ответа я могу вам написать что мы поливаем виноград через два-три дня используя ЛЮБОЕ из приведенных вами удобрений в разное время вегетации, пуская его по капле. Поэтому три полива с удобрениями для меня ничего не говорят.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 14 июн 2018, 07:20
- Город: Белгородская область г.Алексеевка
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Всё о поливе
Поливаю 1 раз в 2 недели по 60-80 литров на куст
Добавлено спустя 43 секунды:
По 25-40 гр.на куст
Добавлено спустя 43 секунды:
По 25-40 гр.на куст
- Егерь
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
- Город: Сергиевск
- Подпись: Егерь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Курская усадьба Маньшина М. И.
Но согласно канонов метров от виноградарства поливать нужно до цветения,как правило за 10 дней.Полив винограда во время цветения повышает тургор в соцветии и делает его хрупким, и при опылении насекомыми часть цветков отламывается, и особенно на столовых формах получается изреженность грозди, а потом гадаем думку:с чего бы это так разрыхлило? ))))Михаил Иванович писал(а): ↑19 июл 2018, 13:22 Вопрос о поливе во время цветения конечно интересный, но влажность почвы всегда должна быть в норме, в засуху опыление будет очень плохим. И заливать виноградник без меры это тоже плохо.
Результат обязательно покажу в этой теме
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 17 сен 2017, 08:02
- Город: Череповец
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Талые воды
Я - начинающий. Литературы перечитано много, но нигде не встретил проблему при весеннем таянии снега. Я имею ввиду ту воду, которая образуется под снегом при его таянии. Ее бывает довольно много. Как это может повлиять на "здоровье" растения?
На зиму лоза будет укрываться в траншее. Дно траншеи выше уровня земли на 15 см.
На зиму лоза будет укрываться в траншее. Дно траншеи выше уровня земли на 15 см.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 137 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Талые воды
Уважаемый Николай, здравствуйте!
Мой виноград растет в подобных условиях уже несколько лет. Растет на торфе на осушенном низинном болоте. Во влажные годы (2017) вода стоит на полштыка-штык лопаты и даже ближе к поверхности. Фактически, говоря научным языком, виноградные корни расположены у меня на участке в зоне капиллярного поднятия. Однако же виноград растет и плодоносит.
К слову о талых водах. В теплые годы, когда дожди идут всю осень и начало зимы, виноградные лозы у меня тоже оказываются почти под водой чуть ли не всю зиму и начало весны. Конечно это провоцирует заболевания. Особенно вредоносна - серая гниль. Даже в относительно сухой год как нынешний она немного, но не критично дала о себе знать.
Некоторые сорта, например, кишмиш венгерский ГФ-342, Сомерсет сидлис, показали угнетение и слабый рост во влажном и прохладном 2017 году. Однако большинство других "виноградов" растут хорошо из года в год.
В апреле пересаживал Кодрянку и ЧБЗ, которые в 2017 дали сигналки. У Кодрянки корни залегали непосредственно под поверхностью до глубины 5 см, у ЧБЗ чуть глубже.
Возможно выносливость к переувлажнению зависит от сорта. Но в любом случае, по-моему сложно найти плодовое растение с более пластичной корневой системой, чем виноград. Кроме того есть разные подвои, можно поэкспериментировать и с ними.
Что еще я заметил. Однажды хранил саженцы в подвале гаража. Зимой или весной его затопило. В апреле я доставал саженцы прямо из воды и не надеялся на их выживание. Однако все они, пять штук, прижились и хорошо отросли уже в год посадки. Возможно это подтверждает мнение, что талые воды богаты кислородом и поэтому не вредят корням.
Вот такой он, виноград, живучий.
Так что мне думается, что если в период роста Ваш виноград не будет подтоплен водой ближе 10...40 см от поверхности почвы, и если почва будет пористая типа торфяной или супесчаной, то винограду у Вас жить и радоваться. В противном случае выручат гряды, и значит, Вы уже на верном пути
Мой виноград растет в подобных условиях уже несколько лет. Растет на торфе на осушенном низинном болоте. Во влажные годы (2017) вода стоит на полштыка-штык лопаты и даже ближе к поверхности. Фактически, говоря научным языком, виноградные корни расположены у меня на участке в зоне капиллярного поднятия. Однако же виноград растет и плодоносит.
К слову о талых водах. В теплые годы, когда дожди идут всю осень и начало зимы, виноградные лозы у меня тоже оказываются почти под водой чуть ли не всю зиму и начало весны. Конечно это провоцирует заболевания. Особенно вредоносна - серая гниль. Даже в относительно сухой год как нынешний она немного, но не критично дала о себе знать.
Некоторые сорта, например, кишмиш венгерский ГФ-342, Сомерсет сидлис, показали угнетение и слабый рост во влажном и прохладном 2017 году. Однако большинство других "виноградов" растут хорошо из года в год.
В апреле пересаживал Кодрянку и ЧБЗ, которые в 2017 дали сигналки. У Кодрянки корни залегали непосредственно под поверхностью до глубины 5 см, у ЧБЗ чуть глубже.
Возможно выносливость к переувлажнению зависит от сорта. Но в любом случае, по-моему сложно найти плодовое растение с более пластичной корневой системой, чем виноград. Кроме того есть разные подвои, можно поэкспериментировать и с ними.
Что еще я заметил. Однажды хранил саженцы в подвале гаража. Зимой или весной его затопило. В апреле я доставал саженцы прямо из воды и не надеялся на их выживание. Однако все они, пять штук, прижились и хорошо отросли уже в год посадки. Возможно это подтверждает мнение, что талые воды богаты кислородом и поэтому не вредят корням.
Вот такой он, виноград, живучий.
Так что мне думается, что если в период роста Ваш виноград не будет подтоплен водой ближе 10...40 см от поверхности почвы, и если почва будет пористая типа торфяной или супесчаной, то винограду у Вас жить и радоваться. В противном случае выручат гряды, и значит, Вы уже на верном пути
- Irenа
- Завсегдатай
- Сообщения: 1834
- Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Техника посадки винограда
У нас в селе по принципу "слышу звон,но не знаю где он" пошла мода при посадке винограда вкапывать в эту же лунку пластиковую трубу для полива. Теперь уже мне соседи указывают.что я неправильно сажаю виноград. Вот я и хочу спросить у опытных людей-кто прав. на каком расстоянии от виноградного ствола следует вкапывать пластиковую трубу для полива? Я читала.что не менее метра.
Я планирую в своей экспериментальной теплице вкопать две поливочных трубы на 6 метров,это получится на расстоянии 1.5 или 2 метра от корневой шейки. Это нормально,мало или много? И на какую глубину оптимально вкапывать?
Я планирую в своей экспериментальной теплице вкопать две поливочных трубы на 6 метров,это получится на расстоянии 1.5 или 2 метра от корневой шейки. Это нормально,мало или много? И на какую глубину оптимально вкапывать?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3208
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 339 раз
Re: Техника посадки винограда
Здравствуйте.
Ирина, это старая мода.Пошла она с нашего юга.Раньше рекомендовали делать катаровку, то есть удалять все корни до глубины 40-50 см, до пятки.Делалось это потому, что на нашем юге бывают критические для корней морозы без снега.Раньше никаких укрывных материалов не было и мульчу не использовали.Виноград укрывали землёй, землю брали тут же под кустом.При такой работе верхние корни постоянно повреждались, зимой замерзали, летом пересыхали (летом в Ростовской на Дону области +40 и выше, засуха).Поэтому и делали катаровку - удаление верхних корней.
При редких поливах сверху, в жарких и засушливых условиях нашего юга, вода до пяточных корней не дойдёт и будет стимулировать рост не нужных верхних корней.Поэтому и стали закапывать трубу, чтобы стимулировать рост пяточных корней и обеспечивать их питанием (раствор минералки).
Вот и смотрите, в каких условиях и как Вы будите выращивать виноград и надо ли вашему винограду такие трубы.
Как их устанавливать я не вникал, мне это не надо.
Есть альтернатива - капельное орошение.
Ирина, это старая мода.Пошла она с нашего юга.Раньше рекомендовали делать катаровку, то есть удалять все корни до глубины 40-50 см, до пятки.Делалось это потому, что на нашем юге бывают критические для корней морозы без снега.Раньше никаких укрывных материалов не было и мульчу не использовали.Виноград укрывали землёй, землю брали тут же под кустом.При такой работе верхние корни постоянно повреждались, зимой замерзали, летом пересыхали (летом в Ростовской на Дону области +40 и выше, засуха).Поэтому и делали катаровку - удаление верхних корней.
При редких поливах сверху, в жарких и засушливых условиях нашего юга, вода до пяточных корней не дойдёт и будет стимулировать рост не нужных верхних корней.Поэтому и стали закапывать трубу, чтобы стимулировать рост пяточных корней и обеспечивать их питанием (раствор минералки).
Вот и смотрите, в каких условиях и как Вы будите выращивать виноград и надо ли вашему винограду такие трубы.
Как их устанавливать я не вникал, мне это не надо.
Есть альтернатива - капельное орошение.
- Irenа
- Завсегдатай
- Сообщения: 1834
- Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Техника посадки винограда
Я в курсе,что это старая мода. Я назвала "новой модой" то,что трубу вкапывают почти у самой корневой шейки. С ростом куста разрастается и корневая система и тогда полив под пятку теряет смысл.Полива больше требуют корни на периферии куста. Вот и спрашиваю-на каком расстоянии от куста имеет смысл делать поливные трубы и как глубоко.
В моей маленькой тепличке нет смыла устанавливать каплю. Мне проще подтащить шланг пару раз в неделю и влить воду в трубы.
А вот на улице будет капля.
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Техника посадки винограда
По моему скромному мнению, нужно глядеть на все сквозь призму целесообразности. "Что русскому хорошо - немцу смерть" Т.е. отталкиваться от конкретных условий в которых вы находитесь/себя поставили. Если например грунтовые воды близко - 1,5 м - 2 м - какие трубы (влага еще каппилярно поднимается)? Для винограда 1-2 летки трубы тоже не нужны - полив сначала сверху в приямок, потом рядом (чтобы корням было к чему стремиться - опыт Алексея Бойко - https://www.youtube.com/watch?v=8tXfuKgY2m8).
Что дают трубы? 1) Позволяют снизить количество минеральных удобрений в поливах с подкормкой если вы их используете и уменьшить засоление почвы. 2) Быстро чем-нибудь накормить куст при различного вида хлорозах без инерциальных эффектов. 3) В теплицах - уменьшить или исключить поверхностное испарение, уменьшив общую влажность в теплице - что благоприятно скажется на устойчивости к болезням.
А расстояние - там где будут находиться корни. Я у себя в теплице планирую закопать горизонтальную пластиковую поливочную трубу 110-ку в междурядья, обернув ее лутрасилом (у меня песок и заиливание не страшно).
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 497 гостей