Биология

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13150
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Горькая Правда!

Сообщение wldmir »

40кин писал(а):... так против природы не попрёшь :yes:
Изображение.Изображение

:cry:
Аватара пользователя
Марина Ессен
Освоившийся
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 19:13
Город: Germanija
Подпись: С уважением,Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Горькая Правда!

Сообщение Марина Ессен »

Ну если шутить начал, значить всё налаживается и не наговариваете на себя,люди иногда наговаривая на себя хотят спрятать под этим свои истинные чувства.А взамен получают оплеуху,а потом спрашивают,а за что?
С уважением,Марина.
Аватара пользователя
raya57
Освоившийся
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:59
Город: Альметьевск
Подпись: Раиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Горькая Правда!

Сообщение raya57 »

Владимир Мирный !!! Пошло!
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13150
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: Горькая Правда!

Сообщение wldmir »

Согласен. Темку надо закрыть.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Горькая Правда!

Сообщение Толь Тольич »

wldmir писал(а): Темку надо закрыть.
...да можно и закрыть... - а то как-то все пользователи устремились сопереживать неразделенной любви и страданиям одного "полигамного самца" , "которого на всех не хватает" - ПРАВДА ГОРШЕ НЕКУДА... Чтобы расстаться с музыкой , предлагаю на дорожку послушать прощальный аккорд:Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Горькая Правда!

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вы правы, надо было её сразу закрыть. :(
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Биология

Сообщение oleg.saratov »

Борис12 писал(а): 23 июн 2009, 08:19..и хдежь у Винограда Мозх!!!!Куда стучаться :lol:
Беликова Галина писал(а): 23 июн 2009, 14:04 Мозг в клеточках, капелька в каждой клетке.
Продолжим.
Стефано Манкузо, Алессандра Виола "О чём думают растения".Перевод Мосолова Т.П. Издательство "Э", 2018г.
Краткое содержание.
Издревле так повелось, что люди относятся к растениям, как к неживому.Хотя, хорошо видно, что они растут, размножаются, но если не передвигаются, значит и не живые.Все слышали: "дубина стоеросовая, стать овощем" и др.Доходит до парадоксов и противоречий.Например, Ной взял на свой ковчег каждой твари по паре и не одного растения в качестве твари.Когда ковчег сел на мель на Арарате, Ной послал голубя на разведку, тот прилетел с веткой оливы, значит на Земле опять появились условия для жизни.Дальше, после того как все вышли из ковчега, Ной первым делом сажает виноград.А откуда он у него?Значит он его взял с собой как неживое существо.Двусмысленность проявляется в том, что с одной стороны люди понимают, что не могут существовать без растений, но с другой стороны, не желают признать, что растения играют на планете ведущую роль.
Интеллект - это способность решать проблемы.Интеллект включает в себя чувственное восприятие, обработку информации, обучаемость, память, способность делать выбор, оптимизацию использования ресурсов, самосознание и способность предвидеть.Все эти свойства необходимы для решения проблем в повторяющихся и новых ситуациях.Отдельные виды растений демонстрируют все эти характеристики разумного поведения, но достигают этого не за счёт движения, а за счёт фенотипической гибкости.
Первым об интеллекте растений открыто заявил Ч.Дарвин (потом он до конца жизни отстаивал свои теории эволюции и интеллекта растений, подвергаясь нападкам коллег, обвиняемый в невежестве и дилетантстве.Главный аргумент оппонентов - "этого не может быть, потому что быть такого не может").Дарвин сравнивал верхушку корня с мозгом червя и первым подметил, что верхушки корней растений представляют собой сложные чувствительные органы, способные регистрировать различные параметры и реагировать соответствующем образом.Верхушки каждого корня постоянно регистрируют силу тяжести, температуру, влажность, силу электрического поля, освещённость, давление, химические градиенты, наличие токсических веществ, звуковые волны, наличие или отсутствие кислорода и углекислого газа и др.И таким образом представляют собой истинный "центр обработки данных" и действуют не в одиночку, а в тесной связи с миллионами других корней, образующих корневую систему каждого растения.
В результате эволюции растения получили модульную структуру, при которой функции не сосредоточены в специальных органах, а распределены по всему организму.Этот важнейший стратегический выбор позволяет растениям терять даже значительные фрагменты тела без риска для жизни.Поэтому у растений нет лёгких, печени, желудка, поджелудочной железы, почек, мозга.Но они могут осуществлять все функции, которые эти органы выполняют у животных.Растения обладают всеми пятью чувствами, как и мы. Но у них есть ещё 15 других чувств.
Зрение - ощущение, восприятие света.Кто скажет, что растения не воспринимают свет?Я первый брошу в него камень.Они не просто его воспринимают, но используют его и распознают его качество и количество.И для этого им не нужен мозг с нервной системой (мы видим только то, что показывает нам наш мозг).
Обоняние.Если мы чувствуем запах только носом, растения делают это всем существом.Все издаваемые растениями запахи эквивалентны конкретным сообщениям - это "слова" в мире растений, их лексикон.
Тактильные ощущения.Растения не только чрезвычайно чувствительны к прикосновению, но умеют различать разные стимулы и даже менять тип поведения.
Слух.Земля так хорошо проводит звук, что для того, чтобы слышать, не нужны уши.Вибрация может улавливаться всеми клетками растения.
Вкус.Способность растений улавливать минимальный градиент химических веществ в почве говорит о том, что вкусовое восприятие корней растений намного тоньше, чем у любых животных.Корни непрестанно пробуют почву в поисках вкусных питательных веществ, выпуская намного больше корней в том направлении, где почва вкуснее и сытнее.
Для передачи информации из одной части тела в другую растения используют электрические, гидравлические и химические сигналы.Животные снабжены центральным мозгом, куда направляются все сигналы, а растения - в силу модульного строения - используют множество "центров обработки данных", что подразумевает иной тип регистрации сигналов.Человек не может передать сигнал напрямую от ноги к руке, все сигналы, с редким исключением, сначала должны обрабатываться мозгом.А вот растения могут передавать информацию напрямую не только от корней к листьям и наоборот, но и от одного корешка к другому корню или от одного листа к другому листу.Их интеллект распространён по всему организму!Отсутствие единого регистрирующего центра означает, что информация не всегда передаётся каким-то общим путём, а может быть быстро и эффективно передана напрямую.
На Земле 99,7% био массы, то есть массы живой материи, составляют растения.Животным остаётся 0,3%.Земля - это экосистема, доминирующее положение в которой занимают растения.И объяснение такой ситуации может быть одно: растения - гораздо более развитые, способные к адаптации и разумные существа, чем мы привыкли думать.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 255 раз

Re: Биология

Сообщение AndreyNikitin »

oleg.saratov, Олег, всё так... Более того, сейчас физиологи понимают: практически все живые клетки растений обладают сложнейшей системой обработки информации, где роль нейронов мозга играют... отдельные молекулы! И мы только ещё начали её изучать... Но уже понятно, что растения умеют "общаться" на химическом языке не только друг с другом (например, индуцировать устойчивость у своих соседей), но и с другими компонентами экосистемы. В том числе нами, людьми. В частности, лекарственные травы - фактически, растения, способные передавать информацию нашему организму.

Да, кстати, насчёт разума растений... Не могу назвать ни одного примера, когда бы растения превратили цветущий ландшафт в пустыню. Люди - сколько угодно.

С уважением, Андрей
либшер писал(а): 04 мар 2021, 15:41 Тем не менее и Т.Д.Лысенко и Н.И.Вавилов оказались оба правы.
Открыт эффект появления нового структурного гена в зависимости от свойств окружающей среды.
А также доказана возможность наследования приобретенных эпигенетических вариаций.
Так и я о том же :yes: Весь вопрос в способах доказательства своей правоты... А так и яровизация от Т.Д. Лысенко пошла... Но вот методы "борьбы с лженаукой" в советское время :evil: Как раз они и опозорили человека...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Биология

Сообщение stasalt »

AndreyNikitin писал(а): 19 янв 2021, 22:59 Не могу назвать ни одного примера, когда бы растения превратили цветущий ландшафт в пустыню.
А борщевик , не ?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 255 раз

Re: Биология

Сообщение AndreyNikitin »

stasalt писал(а): 05 мар 2021, 13:40 А борщевик , не ?
А борщевик не. Во-первых, заросли борщевика не пустыня. Во-вторых, это дважды продукт деятельности человека - и в плане распространения, и в плане наличия ниш для колонизации с нарушенным растительным покровом.

С уважением, Андрей
Finik писал(а): 11 мар 2021, 21:45 осины то зачем? Это же вселенское зло! Разве только с пожарами бороться.
Хотя бы только для этого... В природе ничего лишнего нет. Только от нашего... даже не понимания на сегодня, а самого подхода, готовности понять зависит, будет ли конкретное растение "сорняком" или необходимым компонентом локальной флоры. А поскольку мы принципиально не всеведущие, лучший способ понять, где кому место - посмотреть у природы. В данном случае Andrey_Orico пишет об осинах в пионерной посадке, а значит, они на своём месте :good: Например, микроклимат оптимизируют...

С уважением, Андрей
Finik писал(а): 11 мар 2021, 23:22 Осиновый тополь - это мы так назвали, поскольку не знаем, чего это такое: по виду осина, но в июне пух летит.
Andrey_Orico писал(а): 12 мар 2021, 07:05 Осина не даёт поросль, а тополь легко. И пух летит с него так, что зимние снегопады отдыхают.
Народ, тополь (Populus) - род растений, а осина (Populus tremula, в Америке ещё P. tremuloides) - входящий в него вид, точнее, как минимум два вида, относимых к одной древесной породе. Правда, если классифицировать по породам, то разделение "осины" и "тополя" становится понятнее. Но ботанически это неверно в принципе. В остальном ботанический род "тополь" достаточно многообразен по величине и продолжительности жизни деревьев, способности давать поросль и корневые отпрыски, требованиям к окружающей среде и так далее. Осина на этом фоне - просто один из многих вариантов...

С уважением, Андрей
Маршал писал(а): 12 мар 2021, 18:15 Осина очень замечательно поросль дает. У меня на терриконах поэтому росла приятными округлыми группами. Как бы нетипичное место для тополевых, сухое очень, но кислая среда дает бонус в конкурентоспособности, так что с большими деревьями как-то не очень, но осиновые колки на плоских отвалах образовывались :)
Осина предпочитает давать корневые отпрыски, часто на удалении от ствола. В данном случае группы, видимо, из-за почвенных условий: сухо, вероятно, тепло, и корни росли больше вглубь, нежели вширь. Плюс в нетипичных условиях могут дольше сохраняться спящие почки у комля. В обычных влажных условиях осина не склонна давать пневую поросль, а получать от неё волчки на стволе почти невозможно. Впрочем, возможны какие-то генетические особенности конкретных клонов и популяций...

Касаемо места, в Московской области осина образует наиболее долговечные насаждения с минимальным распространением стволовой гнили на повышениях со сравнительно сухой почвой. Хотя такие насаждения и не частые ввиду того, что коренные и условно коренные леса региона все же другие (чаще всего широколиственно-еловые), а в пионерных насаждениях распространен конкурент - береза. Так что уж какие условия оптимальны для осины... Очень часто такие пионерные растения преобладают не там, где им лучше, а там, где не могут/не успели поселиться древесные конкуренты...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»