Лет двадцать назад держал двух коровёнок, хрюшек и прочею живность. В лютые холода когда под -30 надо было подогреть скотинку. Особенно ночью. Бегать среди ночи подкинуть дров, как то не очень. Да и с дровами была проблема, домик тоже отапливался дровяной печью. А вот пшеничной соломы в те года было завались. Скирды стягивались с поля прямо краю деревни и совхоз в качестве бонуса крестьянам позволял без платно ей пользоваться. Вспомнил что в моей библиотеке есть журнальчик с описанием печи на соломе. Конструкцию конечно пришлось несколько изменить согласно имеющимся в наличии материалам. Получилось на мой взгляд удачно. Главное одной заправки соломы ( в объёме одного мешка) хватало, чтобы подержать в помещении плюсовую температуру с вечера до утра. Это 10 -12 часов. Утром вынимал прогоревший контейнер, вставлял другой и снова поджигал. грело до вечера. И так на сутки хватало двух сменных контейнеров (два мешка соломы) Жары в помещении естественно не было, вода не замерзала и живность чувствовала себя комфортно. Даже куры зимой начинали нестись. Скотины уже нет а печь лежит на задворках, как бронепоезд на запасном пути
. Казалось, быть не может... но работало. Принципиально описание гласило, что при определённом притоке воздуха солома сначала коксуется и происходит долгое горение. В нюансы этого принципа вдаваться было некогда, У новосёла всегда забот полон рот и все проблемы надо было решать на скаку.