Отправлено спустя 11 минут 10 секунд:
Наталья, есть ещё вариант - оценка по биохимическим признакам, если это возможно организовать (не обязательно лично). В частности, перечисленные хотелки, на самом деле, упираются во многом в эффективность обмена сахарозы в ягодах. Крупный размер, скорее всего, будет коррелировать с активностью вакуолярной инвертазы. Для накопления вторичных метаболитов (вкус, цвет) желательна высокая активность сахарозосинтазы, сразу дающей метаболически активную форму глюкозы (уридиндифосфатглюкозу). Разумеется, есть и другие маркерные белки, непосредственно участвующие, например, в синтезе антоцианов. К чему я это? К тому, что хорошо бы для селекции иметь базу данных по активности ключевых ферментов в листьях (сахарозофосфатсинтаза) и созревающих ягодах,проведя предварительно соответствующие анализы. Это позволило бы увеличить эффективность подбора родительских форм. В вашем примере это формы с максимальными активностями инвертазы, сахарозосинтазы, какой-нибудь халконсинтазы.Пузенко Наталья писал(а): ↑20 авг 2020, 09:05 То есть в итоге я хочу получить ранний срок созревания, крупную ягоду, мускат и красный цвет.
Какая родительская пара подойдет под мои хотелки?
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Причём, например, один родитель может быть с активной сахарозосинтазой и фенилаланинаммиаклиазой (ключевой фермент синтеза фенольных соединений), второй - халконсинтазой при малых активностях первых двух ферментов. В этом случае из двух слабо окрашенных форм, первая из которых должна быть более рано созревающей, получится рано созревающая и интенсивно окрашенная форма.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Это я к тому, что объединение усилий виноградарей и энзимологов много дало бы обоим сторонам. Виноградари бы получили инструмент для быстрого анализа возможных результатов скрещиваний, а энзимологи - целую серию фундаментальных статей о природе разных хозяйственно ценных признаков винограда.
Отправлено спустя 45 секунд:
Но увы, пока ни тем, ни другим это не интересно