Вред от микроволновки миф или реальность?

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение dmitr »

И опять уважаемые форумчане предлагаю обсудить предмет без которого невозможно представить современный дом и по поводу которого уже лет тридцать 7не утихают споры . Вреден ли этот прибор или полезен ?
Речь пойдет о микроволновке .
Что пишут .
По поводу м.в пишут , что якобы (или не якобы :) )

1. М.в была запрешена в СССР после детального изучения вреда на организм человека.

2. Под действием м. волн происходит деформация молекул в пище , в силу чего пища приготовленная или разогретая в м.в перестаёт правильно восприниматься организмом . Отсюда онкология ЖКТ , нарушение иммунитета и т.д. . В пример приводят США , где якобы вспышка всего перечисленного совпало с бумом на м.в.

3. сами волны от м.в могут вредно сказаться на организме человека , который находится рядом с м.в . Конечно фон этот небольшой , но вкупе со всем остальным набирается.

Итак у нас много людей с высшим техническим образованием . Есть даже профильные физики . Кто что скажет по данному поводу ? :) Ну например , изменяет ли воздействие м.волн структуру молекул ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение МихСаныч »

dmitr писал(а):М.в была запрешена в СССР после детального изучения вреда на организм человека.
Впервые слышу, микроволновка (если я правильно понял "М.в") была запрещена.
Если "М.в" это микроволны, то вред для организма безусловен.

Под воздействием микроволн в продукте возникают вихревые токи - токи Фуко.
Фактически такого эффекта можно достичь, если прикрутить к лапам цыпленка провода и вставить в розетку. Спекется :yes:
Микроволны воздействуют на структуру молекул не более, чем прямой нагрев.
Так же, как и излучение модема на семена и черенки...

Корпус микроволновки и сетка на стекле дверцы достаточно хорошо экранируют электрические поля внутри камеры.

Ну не сидите длительное время ближе полуметра от микроволновки...
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а): ... Ну например , изменяет ли воздействие м.волн структуру молекул ?
При обычной варке/жарке яиц или мяса и других продуктов, содержащиеся в них белки денатурируют, т.е. разворачиваются и необратимо меняют свою структуру.
В микроволновке микроволны поглощаются водой, содержащейся в продукте, и их энергия преобразуется в тепло.
Естественно, молекулы белка также денатурируют, меняя необратимо свою пространственную структуру при соответствующей температуре.

Двоюродная сестра хорошую, импортную микроволновку отнесла на свалку по озвученным Дмитрием причинам.
Я своей пользуюсь :)
Юрий Семей
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 08:25
Город: Семипалатинск
Подпись: Юрий
Откуда: Казахстан ВКО Семипалатинск 50п.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение Юрий Семей »

Вредна без спорно. Как живая и мертвая вода. Лет 5 сидел к микроволновке спиной на работе и разогревал всем еду. Теперь ухожу от нее и ох как пожалел об этом. Но так то она очень практичная.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): При обычной варке/жарке яиц или мяса и других продуктов, содержащиеся в них белки денатурируют, т.е. разворачиваются и необратимо меняют свою структуру.
В микроволновке микроволны поглощаются водой, содержащейся в продукте, и их энергия преобразуется в тепло.
Естественно, молекулы белка также денатурируют, меняя необратимо свою пространственную структуру при соответствующей температуре.
Да нет Владимир , не о денатурации белка тут идёт речь. Речь идёт о том , что по мнению противников М.В.
Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
http://tumannyj.ru/p0099.htm

Ты понял Владимир , структурная изомерия, не больше не меньше.


А отсюда по их мнению
Итак, вред микроволновой печи для здоровья человека состоит в следующем:

Головной мозг. Неоднозначные исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновки вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.
Пищеварительная система. Приготовленный в СВЧ продукт неверно идентифицируется системой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проще говоря, наш организм не способен распознать подобную еду, и не относит ее к пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению продуктов питания и скорейшему желанию организма скорее вывести его, без извлечения полезных и питательных веществ. Иначе говоря, даже обильно пообедав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет знать, как ему действовать правильно.
Гормональная система. Здесь все обстоит ничуть не лучше, чем с предыдущим пунктом. Во-первых, частое употребление продуктов, подвергшихся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке мужских и женских гормонов. По мнению ученых, это происходит из-за того, что организм человека до сих пор не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, тем самым, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а в некоторых случаях и вовсе делая ее невозможной.
Необратимость. Увы, но все перечисленные выше воздействия имеют свойства накапливаться как снежный ком. Вдвойне неприятен тот факт, что последствия эти необратимы (просто потому, что не выработан метод как им противостоять).
Сложность в усвоении витаминов, минеральных веществ и других полезных человеческому телу субстанций. В этом случае микроволновка опасна для здоровья ничуть не меньше. Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов и минералов так, что организм человека просто не может усвоить их должным образом. Опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» минералы и витамины не только не усваиваются, но и не выводятся, задерживаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.
Эта гипотеза пока что из области теории, но она тоже имеет право на огласку. Дело в том, что канцерогены (в частности, свободные радикалы) попадают в организм человека после термической обработки пищи в микроволновке. В частности, если подогреть овощи, то часть минералов, содержащихся в них, превратится в канцерогены.
Риск развития рака ЖКТ. Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты в них приготовленные косвенно и напрямую могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, исследователи приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз на время распространения микроволновок.
Еще один неутешительный прогноз от длительного применения прибора – многократно возрастающий риск развития рака крови. По многочисленным клиническим исследованиям, еда из СВЧ-печи значительно увеличивает шанс возникновения этого смертельного заболевания.
Влияние на иммунитет. Плохие новости и для нашего иммунитета. Это прискорбно, но клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке в микроволновке, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, значительно понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.
Негативное воздействие на концентрацию и внимание (память, мышление, образы). Удивительно, но еда из микроволновки негативно влияет даже на наш образ мыслей, что в очередной раз подтверждает правильность высказывания «мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалость провести эксперимент, в результате которого выяснилось: подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновки, проявляли себя гораздо хуже в интеллектуальном плане. Им было сложнее сосредоточиться на работе, они подолгу не могли сконцентрировать свое внимание и демонстрировали общее снижение познавательной активности.
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrov ... /vred.html

Так происходит ли структурная изомерия в подобном случае? Согласись распад белка это одно , а изомерия это совсем другое влияние изомеров на организм непредсказуемо.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение МихСаныч »

dmitr писал(а):Речь идёт о том , что по мнению противников М.В.
Эти противники в поликлинику ходили? На физиотерапию?
Процедура УВЧ. Эффект абсолютно как от микроволновки - глубокий прогрев тканей дозированной мощностью. Список ограничений весьма невелик, не шире, чем для других тепловых процедур.
Рентген, это да. Другое дело. Так и микроволновка не бомбардирует излучением...
Оффтопик: открыть
Своими глазами видел микроволновки в ординаторской хирургов онкологов...
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Ты понял Владимир , структурная изомерия, не больше не меньше.
Структурная изомерия, насколько я знаю, сводится к поворотам вокруг различных связей молекулы, меняющих ее пространственную структуру.
В цитате говорится о разрыве связей, это уже будет химическим превращением.
Например, поставил сладкий чай погреть в микроволновку, молекулы сахара порвались и вынул уже стакан с кислотой :shock:
Структурная изомерия молекул постоянно происходит в ряде веществ при обычных температурах без всяких микроволн.
В жирах, сахарах, белках и др. отдельные фрагменты меняют свою простанственную ориентацию, молекулы постоянно структурно изомеризуются.
Молекула жира представляют собой длинные цепочки. Цепочка может изогнуться в любом своем колене. При обычных условиях цепочки имеют разную пространственную структуру, т.е. жир на самом деле представляет смесь структурных изомеров, состав которой зависит от температуры. С другими молекулами также.

Вот если бы связь разорвалась и соединилась по-другому, то тогда бы мы имели вещество с другими свойствами, формально того же состава.
Тоже изомер получился бы но другой природы. Наверно, о них и речь.

То что микроволновое излучение вызывает какие-то нехорошие реакции в продуктах мне не известно.
При жарке продуктов на сковородке или открытом огне появляются побочные нежелательные вещества в небольших количествах.
Копчение тоже не полезная процедура из-за бензипирена. В виноградном и плодово-ягодном вине метиловый спирт всегда присутствует в качестве примеси.
Не говоря уже о вредных примесях в питьевой хлорированной воде, городском воздухе, различных искусственных примесях в продуктах питания
(разрыхлители, красители, подсластители, подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы), испарениях синтетики в квартирах и лекарствах.
Последний раз редактировалось biocenosis 04 апр 2018, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Ляля
Завсегдатай
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение Ляля »

На микроволновках - защитные экраны и с годами они усовершенствуются.Помню,у нас была первая отечественная микроворлновка,
сделанная на ЗИЛе.Очень громадная,тяжеленная с такими толстенными стенками и толстенным экраном.Работала исправно,пока не поя-
вились импортные и была заменена на Шарп или какую-то другую(не помню).С тех пор поменяли много микроволновок.Разогревать
очень удобно.А готовить ...Если только тыкву пареную или свёклу,морковку (если нет пароварки).Быстро,удобно,чисто.
Было несколько случаев,когда забывалась,открывала дверцу работающей микроволновки.Ужасалась,конечно.Но микроволновка сразу
выключается при открытии дверцы.Может,что-то на меня и попадало,но пока жива!
Да,помню,когда первую микроволновку покупали,рекомендовали не стоять рядом с ней.Но с тех пор прошло столько лет!И защитные
экраны,и микроволновки очень-очень изменились!
Если думать о вреде,так в жизни столько всего вредного,что жить,есть,дышать и пить страшно станет!
У нас никто не курит.А по молодости курили.Бабуля моя почти в 100 лет умерла и с молоду Беломор курила.Но тем не менее,нельзя от-
рицать вред от курения.И возможно многие курят,а микроволновкой пользоваться бояться.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение МихСаныч »

Друзья, обществом управляет не разум, а законы рынка. Законы рынка экономики и рынка политики.
У каждого продукта есть силы, продвигающие его и лобби - силы препятствующие этому продвижению.
Вспомните хоть войну фреонов с хладонами. Фреон де разрушает озоновый слой. Будучи запертым в системах холодильников-кондиционеров...
Теперь выяснилось, что озоновый слой со страшной силой разрушается дезодорантами и прочей косметикой...

Таких примеров множество...
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вред от микроволновки миф или реальность?

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): ....Вот если бы связь разорвалась и соединилась по-другому, то тогда бы мы имели вещество с другими свойствами, формально того же состава.
Тоже изомер получился бы но другой природы. Наверно, о них и речь.

То что микроволновое излучение вызывает какие-то нехорошие реакции в продуктах мне не известно.
.....
А вот люди пишут .... В общем считаешь , что микроволны ничего там в молекулах не разорвут ?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
МихСаныч писал(а):Эти противники в поликлинику ходили? На физиотерапию?
Процедура УВЧ. Эффект абсолютно как от микроволновки - глубокий прогрев тканей дозированной мощностью. Список ограничений весьма невелик, не шире, чем для других тепловых процедур.
Да это конечно так . Но ведь человек каждый день процедуры УВЧ не проходит . :)
А еду из микры ест каждый день . ;)
Как никак разница.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»