Смотря как понимать коммерческое виноделие. Я знаю людей, которые гонят фуры с виноградом из Анапы и делают в Подмосковье хорошие вина. Зарабатывают на этом. Да любой винзавод в Москве, Питере, т.п - это коммерческое виноделие.Павел Адясов писал(а): ↑26 окт 2020, 20:01 вопрос если позволите, чисто теоретический. На наших северах в принципе возможно развитие коммерческого виноделия, на ваш взгляд?
Теоретический - потому что сам к вину равнодушен, посему и винодела из меня не получится, увы. Максимум - наливочку замутить для любимой тёщи.
Только сегодня вернулся от товарища, который выращивает в Подмосковье мою форму "Северный стойкий". Собрали почти 400 кг ягод, делали вино. Вот и он задумался о виноделии коммерческом - не расширить ли посадки? Я ему объяснил, что найдутся такие, кто охотно будет покупать у него изабельный шмурдяк рублей по 200 за бутылку - есть любители сладкого "земляничного" напитка. Но это не будет вино высокого класса. Для таких вин нужны САТ около 3000 градусов.