Грибы

Ляля
Завсегдатай
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Грибы

Сообщение Ляля »

Зато груздь!
Аватара пользователя
Хуторянка
Завсегдатай
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
Город: Волгоградская ленинск
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Грибы

Сообщение Хуторянка »

Ляля писал(а):Зато груздь!
Ляля,наши осиновые грузди не ценятся-4 категории гриб.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Грибыотносится

Сообщение Филиппов Олег »

Хуторянка писал(а):
Ляля писал(а):Зато груздь!
Ляля,наши осиновые грузди не ценятся-4 категории гриб.
Белый гриб относится..к первой категории ...
Груздь настоящий относится...к первой категории ...
Груздь осиновый относится..ко второй категории ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Грибы

Сообщение Zebrano »

В выходные притащили из леса 40 кг груздей, вот теперь развлекаюсь вымачиванием. Буду холодную засолку делать. До этого шесть ведер опят замариновали. Да кстати, рыжиков в этом году действительно больше стало, я их отдельно от груздей солить буду.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Грибы

Сообщение Реброва Наталья »

Сергей ,рецепт холодной засолки на форум пожалуйста
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Грибы

Сообщение Филиппов Олег »

Реброва Наталья писал(а):Сергей ,рецепт холодной засолки на форум пожалуйста
грибы вымачивают в холодной воде 2-3 суток.
воду при этом меняют два раза в сутки ...
вымоченные грибы складываете в тару ..
Расход соли 30 -40 грамм на килограмм грибов ...
грибы готовы через 30 -40 дней ..
специи ...на килограмм грибов один лавровый лист,по три штуки черного перца и гвоздики,пять грамм укропа,два листа черной смородины ..
это классический рецепт ...
как мы мыслим, так и делаем .....
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Грибы

Сообщение MaxL »

Олег.
30 грамм соли??? Личный опыт был?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Грибы

Сообщение Филиппов Олег »

MaxL писал(а):Олег.
30 грамм соли??? Личный опыт был?
конечно ...не первый год солю ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Грибы

Сообщение Zebrano »

Реброва Наталья писал(а):Сергей ,рецепт холодной засолки на форум пожалуйста
Олег все правильно написал, так и есть:
Филиппов Олег писал(а):грибы вымачивают в холодной воде 2-3 суток.
воду при этом меняют два раза в сутки ...
вымоченные грибы складываете в тару ..
Расход соли 30 -40 грамм на килограмм грибов ...
грибы готовы через 30 -40 дней ..
специи ...на килограмм грибов один лавровый лист,по три штуки черного перца и гвоздики,пять грамм укропа,два листа черной смородины ..
это классический рецепт ...
Добавлю лишь, что если нет возможности менять воду два раза в сутки, а есть фанаты которые меняют воду через 5-6 часов, то можно продлить процесс вымачивания до 10-15 суток, при этом я меняю воду и полоскаю грибы раз в день.
Ориентироваться что грибы готовы к засолке можно по отсутствию пены на поверхности воды которая выделяется грибами.
Саму засолку я провожу в эмалированном баке, (лучше в деревянной кадке), грибы укладываю слоями пересыпая слои солью, и перекладывая листьями хрена, зонтиком укропа, листом смородины, зубчиками чеснока, гвоздикой и перцем горошком. Наполненный доверху бак накрываю марлей и сталю под гнёт как и сказал Олег на 30-40 суток. Грибы под гнётом осядут и выделят много сока, это нормано.
Грибы готовы. Для удобства их можно переложить в банки и залить холодным рассолом.
Рассол для заливки делаю так. В кипящую воду сыплю умеренное количество соли и специи, тот же перчик, та же гвоздика, лаврушка, если останется то лист хрена и укроп. Минут 15 варки при слабом кипении чтобы разошлась соль и специи отдали свои ароматы, и можно снимать с огня, и дать хорошо остыть. Грибы в банках заливаю уже холодным рассолом.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Грибы

Сообщение Arsenal »

В последние 2 года есть засада с солью. Если много калийных и каких-то еще примесей , конечный продукт горчит или просто кажется пересоленным зверски. Пока были старые запасы Артемсоли, можно было дейстовать по рецепту. А теперь откуда только ни возят в магазины, риски.

Так загубили в прошлом году 15 л грибов, фиг потом вымочишь, горечь остается :(
И в этом году уже ученые, уже на партию закупленной соли пробные партии разных способов засолки, с подбором дозировки. Потерять 1 л не так обидно.
То же со всеми закрутками, теперь пробная партия на купленных упаковках соли, и только потом основная консервация.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: @nn@, Агапыч, Андрей 71, Галка, Красная вишня, Маршал и 523 гостя