Татьяна, эта страничка как раз для тех , кто уже знаком с азами агротехники.Татьяна Мит писал(а): ↑22 май 2019, 02:02 Уважаемый Евгений! Прошу заранее простить, т.к. во многом некомпетентна в области, о которой читаю
Тема , которую вы поднимаете, здесь не уместна, для этого есть другие странички.
Тем более, что вы торопитесь и невнимательно читали Евангелие :
«2Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
5Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.»
То есть , речь здесь идет совсем о другом. Это же очевидно.
В одном вы правы : «Тем более, что сам текст Евангелия имеет более духовный смысл, чем простой наш, земной». Совершенно верно -Евангелие нельзя приравнивать к учебнику по агротехнике.
Теперь о плодах-плоды трудов человеческих, это не всегда продукт , предназначенный только для насыщения желудка.
Далее вы пишите-"«Но, может, насчёт обрезки - всё же делать её? Ведь это же лучше для лозы»
В этом проявляется эгоизм человека. Так лучше для человека, а у лозы он не спрашивал.
Скажем честно, обрезка делается исключительно лишь с целью увеличения количества ягод, в ущерб остальному развитию растения.
Так вот плоды трудов моих коллег, которые работают в этой теме, как раз и заключаются в выработке более совершенной технологии выращивания , а также в очищении современной технологии от грязных в экологическом смысле способов выращивания.
Более того, система минимальной обрезки это вовсе не моя выдумка.
« Конечно это касается технических сортов, которые не снимаются со шпалер.
Если несколько лет подряд кусты технических сортов винограда вести в системе, так называемой "минимальной обрезки" или вовсе без обрезки, то кол-во гроздей увеличится, вес гроздей и вес ягод уменьшится, срок созревания увеличится. Общая урожайность увеличится.»
Что в плюсах: Минимальные трудо-временные затраты на обрезку, можно применять механизированную уборку. Увеличение антоцианов, полифенолов, танинов в сусле. Возможность собирать виноград с меньшей сахаристостью, но с большей полифенольной зрелостью, что может быть актуально, в жарких регионах и сверх ранних сортов, когда есть проблема с очень быстрым набором сахара, не успевающим за полифенольной зрелостью.
В минусах: Задержка сроков созревания. Более сложная уборка и сортировка гроздей(неоднородность по степени созревания). Ну и стиль вина может не соответствовать уровню премиальных вин, особенно если применялась механизированная уборка.»
Эта практика при наложении на неё системы интенсивного листового питания может быть усовершенствована в части преодоления минусов и усиления плюсов.
Вот это и есть цель.
То есть , «отсекаем ветвь не приносящую плодов» -технологию с обрезкой , которая нередко приводит к распространению опасных болезней лозы, увеличивает трудоёмкость и т. д.;
«отсекаем ветвь не приносящую плодов»- технологию системных фунгицидных обработок, как экологически вредную и не вполне эффективную.
А всякую приносящую плод очищаем- то есть усовершенствуем технологию оптимального питания виноградного растения, включая эффективный механизм, заложенный природой-листовое питание.
В итоге –не спорим с природой, не осуществляем насилие над растением, а пытаемся сотрудничать с ним.
Вот это и есть тот самый заветный плод.
В общем «ищите и обрящете, стучите и отворят вам».