Что теплица не для начинающих я не знал . И начал выращивать именно в теплице . Потом построил вторую ,потом третью... Не портят они дизайн и концепцию моего участка. У меня есть несколько кустов и в ОГ но не они делают как говорится погоду. Ко мне приезжают именно за тепличным виноградом . По поводу противогаза в теплице . Если есть желание тогда конечно. Я писал что делал всего две обработки - монофосфатом калия и фосфорной вытяжкой . Респиратора за глаза хватает .Балаган он и на севере балаган . ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВИНОГРАДА ЭТО РИТУАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ . Она должна быть эстетичной и практичной ,создавать для винограда оптимальные условия благодаря которым виноградарь при определенном умении будет иметь возможность ежегодно в июле кушать свой виноград. Тебе этого не достичь .Выбор сортов и ГФ для ОГ и теплиц просто несравним...Насчет дачников выходного дня тоже мимо.... Я более 30 лет неделями находился в командировках и лишь по 10-12 дней в конце месяца мог быть дома . Все эти годы у меня виноград рос и прекрасно плодоносил ...Вот как то так....Вадим Уткин писал(а): ↑09 сен 2019, 14:41 Теплица точно не для начинающих.
Заморочек с ней больше, не у всех она укладывается в концепцию дизайна участка, не у всех девиз: "цель оправдывает средства".
На юге теплицу называют "балаганом", что подразумевает технологию для рынка без всякой эстетики.
Не каждый захочет эту бандуру на 6 сотках ставить из-за винограда, когда места и так нет.
Для дачников выходного дня это вообще не вариант, только для тех кто живёт на грядках.
Если хочешь посади. В свое время я тоже хотел ,мечтал. Посадил . Флора феноменально грузится ,красивые выровненнные кисти ,отдельные более 2х кг весом... Довольно вкусная .Но имеет один недостаток который лично для меня перекрывает все ее плюсы . Это горошение . В отдельные годы на отдельных кистях бывает по 10- 20 ягодок величиной как у Сомерсет сидлисса. А в один прекрасный год в мое отсутствие проходило опыление и в итоге получил я куст где плотные кисти - сплошной горох а среди них по 10- 20 огромных ягод . Именно поэтому Флора была удалена . Про Кодрянку ,Продюсер все то же самое - вкусные но горошат безбожно в отдельные годы. Был период когда я все подобные сорта заменил на другие ,которые не менее вкусные НО практически не горошат. Это Гармония ,Антоний Великий ,Гурман ранний ,Дружба ,Ливия ,Галахад . Сюда же могу добавить и Аркадию. Многим она нравится . Мне нет . Вкус не мой . Пока она растет в теплице но у меня именно она первый кандидат на удаление в следующем году ,если появится что то более достойное ... Определенные надежды связываю с Подарком Несветая ,Памяти учителя ,Нельсоном ,Каталонией ,Аттикой ,Ласточкой ,Байконуром ,Колобком . Плюсуем сюда Алешенькины ,Мускат Мельника ,Атос ,Юбилей Новочеркасска ,конечно же вкусняшку Надежду АЗос . Вот это на мой скромный взгляд тот перечень сортов который я имею сам и могу рекомендовать другим. Еще раз - я их выращиваю в теплицах без противогазов и обработок пестицидами и фунгицидами. Более половины из этого перечня в ОГ не вырастить. А если пытаться то пестицидная нагрузка будет совершенно иная чем у меня и кушать такой виноград я бы не стал.... Для начала я бы посоветовал посадить и попробовать выращивать что то из того растет у многих в вашем регионе . Все эти Диксоны ,Лорано ,Вавилоны и Красавчики с Карнавалами и Казановами не для вас . Это бизнес. Выставочные выкормленные холеные кистищи и дорогущие черенки . Вам оно надо ?Мне нет
Прочитал добавленные сообщения за время пока писал. Вот как получается - разные мнения ,и это отлично. Десяток кустов пусть и трехметровых это маловато будет.... Может для ОГ и нормально.... У меня в ОГ пока пять кустов и порядка 30 в теплицах.... Каждый год выбираю жертву и один куст удаляю... В прошлом году вот эта участь постигла Красотку ... В этом году под раздачу попадает Викинг. Сорта шикарные ,многие их обожают и есть за что . Но мне катастрофически места не хватает в теплицах. Не строить же четвертую . А то что выросло из черенков от Натальи Пузенко я не могу не посадить... Вот и приходится расставаться с хорошими вкусными красивыми кустами.... Себе говорю что именно через это я как виноградарь двигаюсь вперед и постигаю виноградную науку ... Вполне возможно заблуждаюсь...