Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 1632 раза
Поблагодарили: 1047 раз

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение elenaya » 24 дек 2016, 16:52

Геннадий! Велес и 342 (уже растет) у меня есть. Хесино ни у кого в каталогах не видела. Очень хотелось для внучек и себя, конечно же, посадить в парнике по-больше киш-мишей.
Я не знаю, почему на разных форумах и каталогах по многим сортам пишут разные сроки созревания, что для нас-Подмосковных является основным показателем для выращивания. Недавно разговаривала с Питерским виноградарем, так у него в парнике растет Блек бит и плодоносит, сказал, что хорошие крупные ягоды и вкус ему нравится. Вот и как угадать с сортом, будет он у нас расти или нет? Ваши А09 и А17 очень красивые, я бы даже рискнула их посадить в парник, но пока подожду, может быть они и у нас появятся у кого-нибудь в парнике.
С уважением. Елена

Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 19:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 3258 раз
Поблагодарили: 1067 раз
Контактная информация:

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение ilja » 26 дек 2016, 19:34

elenaya писал(а):Ваши А09 и А17 очень красивые, я бы даже рискнула их посадить в парник, но пока подожду, может быть они и у нас появятся у кого-нибудь в парнике.
С уважением. Елена
Я вот тоже присматривался к А09 и А17, но когда прочитал, что в южных регионах они поспевают в сентябре, то решил, что у меня в Подмосковье шансов успеть созреть у них будет совсем немного. Поэтому выбрал кишмиш Хёсино. Он по отзывам раньше созревает.

Аватара пользователя
Дятел
Завсегдатай
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:35
Город: г.Новоалександровск
Подпись: Геннадий
Откуда: Ставропольский кр. г Новоалександровск.
Благодарил (а): 757 раз
Поблагодарили: 6337 раз

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Дятел » 26 дек 2016, 20:00

ilja писал(а): Поэтому выбрал кишмиш Хёсино.
Добрый день!Илья!Действительно кишмиши А-17 и А-09 у нас созревают конец августа,начало сентября.А вот Хёсино,хоть ягода на немного мельче,созревает в начале августа,а при маленькой нагрузке ягоды зрели в конце июля.С уважением.

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 12:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 5903 раза
Поблагодарили: 7114 раз

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение dmitr » 19 янв 2017, 08:38

Монахова Вера Андреевна писал(а):Дмитрий! Меняемся изюмами? Вы мне кишмиш Арсеньевский, а я Вам изюм из Русбола.
Друзья! Заценим - обо всем вам сообщим. По честному - договорились, Дмитрий? и с фотками.
Ждите, друзья!
Итак наконец мы с Верой Андреевной обменялись изюмами и я готов выложить инфо по её изюму. Напомню, что речь идёт об изюме из Русбола. Сравнение я буду проводить с имеющимся у меня изюмом из Арсеньевского.
Для начала фото изюма от Веры Андреевны.

Изображение

Изображение

Изображение

Итак на внешний вид изюм не мелкий , но и не крупный . Такой достаточно характерный размер для стандартного изюма . Изюм из арсеньевского будет всё же покрупнее.

ВКУС.
Провели дегустацию совместно с женой. Общее мнение такое . Вкус изюма из русбола это классический вкус хорошего добротного изюма с совсем небольшой кислинкой, которая не только не портит общий вкус , но и придаёт некую изюминку вкусу. Мне лично понравилось.
Если сравнивать с арсеньевским , то по нашему мнению , у русбола всё же вкус простоват. Вкус арсеньевского более сложный и его можно определить , как душистый изюм. Но это наше мнение.

РУДИМЕНТЫ.
Рудименты попадаются но далеко не в каждой ягоде. Они действительно нормально жуются . Вкус и общее впечатление от данных рудиментов я думаю не портиться.
Что же касается утверждения Веры Андреевны о том , что эти рудименты полезные , то тут я уж не знаю , будут ли они усваиваться организмом в засушенном виде. Это уже вопрос к врачам и диетологам.
У Арсеньвского рудиментов разумеется нет.

ОБЩИЙ ВЫВОД.
Итак для такого неприхотливого винограда как Русбол результат я оцениваю очень даже неплохо. Сам наверное посажу данный сорт в ОГ.
С уважением Дмитрий Артемьев

Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 7817 раз
Поблагодарили: 11442 раза

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Монахова Вера Андреевна » 20 янв 2017, 00:08

Получила изюм из кишмиша Арсеньевского от Дмитрия. Изюм классный - очень вкусный, крупный, мясистый, без намека на рудименты и да, с особым ароматом, чисто сладкий без намека на кислоту. Я делала раньше изюм из Арсеньевского и получался такой же классный, но с небольшой кислинкой. Разница в том, что у Дмитрия Арсеньевский растет в теплице, а у меня в открытом грунте и не всегда набирает такого сахара как в теплице.
У Русбола рудименты бывают только при очень длительной жаркой погоде, как, например, в прошедшее лето. А так обычно рудиментов не бывает или они не заметны.Пока лучшей альтернативы для классического изюма в нашем регионе не знаю.

Изображение - из Арсеньевского

Изображение - из Арсеньевского

Изображение - слева Арсеньевский, справа - Русбол

Аватара пользователя
стрекоза
Освоившийся
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 13:30
Город: волгоград
Подпись: елена
Благодарил (а): 2218 раз
Поблагодарили: 1118 раз

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение стрекоза » 20 янв 2017, 15:11

В этом году у меня кишмиш из Кимиша Молдавского, первый раз посушила. Обычно грозди хранили в погребе и ели свежими. Но виноград болел оидиумом и плохо вызрел. Из гроздей позеленей сварила варенье, поспелей- посушила. Просто повесила в кухне на леске, натянутой под потолком для белья. Замечательно высох. А вот Русбол подкачал, первые года два был без костей, теперь в огромных гроздях в мелких ягодах косточки просто "с кулак". Растет на навесе, грызут его и осы , и птицы. Мужу немного остается, говорит, что его любимый. Вот интересно, эти косточки уже навсегда, жара и климат так влияют? В Молдавском даже рудиментов нет.
С уважением,Елена

анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1988
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 20:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 8003 раза
Поблагодарили: 10809 раз

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение анжела » 21 янв 2017, 00:06

После обработки ГБ косточек в Русболе не было, но надо поймать момент для опрыскивания. Иначе могут соцветия осыпаться. Правда, изюм из него не делала. Он у меня в теплице созревает самым первым, поэтому съедается весь.
А вот из Тимура сделала, но получилось немного, всего 0,5 л контейнер. У меня после обработки ГБ Тимур был без косточек и с вытянутой, как пальчик, ягодой. Я разрезала ягоду пополам и выкладывала на поддон. Очень вкусен и мясист. Можно и не разрезать, просто сушить придется дольше. В высушенном состоянии зеленовато коричневый. Уже не сфоткаю, весь съели.
Возможность дается тем , кто мечтает... Чудо дается тем , кто верит... Изображение

DED
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, Волгоградской обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 332 раза

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение DED » 21 янв 2017, 01:42

Ivanovna писал(а):Главное - не пересушить
Позволю не согласиться с этим девизом. Я считаю - главное - не поджарить, т.е., чтобы не появились запахи и привкусы горелого... А если слегка пересушилось, то не беда. Я весь кишмиш храню в хорошо закрытой большой таре (были по первости потери от плодовой моли), так вот если партию пересушенного (его когда насыпаешь, у него шелест особенный) перемешать с партией более влажного, то через месяц их невозможно отличить - влажность выравнивается...
Всего хорошего, Сергей.

Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 7817 раз
Поблагодарили: 11442 раза

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Монахова Вера Андреевна » 30 янв 2017, 15:56

Как делают изюм? а вот как:

Ссылка


А мы то заморачиваемся - сода. кипяток, сушилка ...

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 4243 раза
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Сильвер » 30 янв 2017, 22:47

Если следовать названию темы хочу предложить для приготовления изюма ГФ селекции Крайнова В.Н. мягкосемянный кишмиш Красный. Обладает очень ранним сроком созревания (110-115 дней), высоким сахара-накоплением, плотной (как молоденькая морковочка) хрустящей мякотью с лёгким мускатиком. Имеет IV класс бессемянности. При полном вызревании мелкие травянистые косточки (2-3шт.) коричневеют, становятся хрупкими и легко разжёвываются не придавая горечь и терпкость, а проявляя приятный вкус лесного орешка. Форма высокоурожайная, грозди средней плотности и рыхлые, в пределах 400-600г, ягода округлая зелёно-розоавя, массой в пределах 4г. Устойчивость к ГБ довольно высокая (сказывается наследие Талисмана). Заявленная морозостойкость 23*С. На моём винограднике при бесштамбовой формировке зимует без укрытия. Высушенный изюм имеет глянцевую поверхность, высокою сахаристость и благодаря косточкам при еде возникает впечатление конфетки с ореховой начинкой + тонкий аромат мускатика. Ну очень вкусно :yes: .
Каталог 2017-2018 г С уважением, Азимыч.

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»