Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 13:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 715 раз
Поблагодарили: 2047 раз

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Ivanovna » 01 окт 2016, 18:07

Татьяна Проворова писал(а):
Ivanovna писал(а): А для изюма специально посадила 3 сидлиса -- 2 Эйнсета и Венус, . Из них тоже изюм ничего получается, особенно, если не пересушить.
Евгения Ивановна, а поподробнее можно по этим сортам, что значит "не пересушить"? Вы каким образом сушите, я имею в виду виноград конечно? В чем? сколько времени? С уважением Татьяна.
Сидлисы - это моя последняя любовь. Кусты небольшие, компактные, очень урожайные. Даже как неукрывные позиционируются, но я укрываю линолеумом, т.к. был негативный опыт В этом году специально не нормировала, на каждой лозине по 2-3 кисти, правда небольшие, с ладошку, может чуть больше. Но ягода очень сладкая, аж приторная. Кусты устойчивые, не поражаются особо ни мильдью, ни одиумом. По весне было немного зудня и единичные пятна мильдью, которые после обработки присохли и больше ничем не болели. Даже птицы и осы не трогали урожай, видать из-за мелкоты. Мечта виноградаря! Эйнсет розовый, Венус черный. Первый с привкусом земляники, во втором привкус черной смородины. Сушатся нормально. Но у меня этот процесс отлажен. Есть баня-сауна. Изготовлены ящики с сеткой вместо дна. Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает. А пересушка - это если забыл и сильно пересохли. Виноградины сильно сморщиваются, становятся жесткими и при попытке разжевать приклеиваются к зубам как ириски. Но тоже прикольно. Внуки "на ура" уплетают, да и я с ними заодно.

Татьяна П.
Освоившийся
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Татьяна
Откуда: Г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2138 раз
Поблагодарили: 806 раз

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Татьяна П. » 01 окт 2016, 19:06

Ivanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова Татьяна

Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 13:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 715 раз
Поблагодарили: 2047 раз

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Ivanovna » 01 окт 2016, 21:05

Татьяна Проворова писал(а):
Ivanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова Татьяна
Ничего не разрезаю, обрываю с гребненожки, мою и ровненьким слоем, по возможности в 1 слой, чтоб не склеивались, по ящикам. Когда температура под 100, быстренько все высыхает. Трава за 2-3 часа просыхает, фрукты за ночь. Я в последнее время в бане и закрутки стерилизую. Кипящим рассолом или маринадом закрыл, закатал и в баню. К утру простеризовались.

Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 7817 раз
Поблагодарили: 11442 раза

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Сообщение Монахова Вера Андреевна » 04 окт 2016, 12:52

Ivanovna писал(а): А Тимур с Элегантом вообще-то мясистые, плотные, их, наверное, сушить замучаешься?
Свой Тимур не пробовала сушить - тоже не остается, весь съедается, так как всем в семье очень нравится. Но на наших дегустационных выставках ежегодно пробую изюм из Тимура нашего Леонтия Ивановича. Очень вкусный. Но сушит он его не с помощью сушилки, а в сауне.

ольга9665546
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 июн 2014, 13:09
Город: Караганда
Подпись: Ольга
Откуда: Казахстан. широта 49, долгота 73
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение ольга9665546 » 04 ноя 2016, 19:55

Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта-3 интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Извините, Коктейль или Мечта (укр).
Ольга

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 39427
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 20041 раз
Поблагодарили: 74689 раз
Контактная информация:

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Пузенко Наталья » 04 ноя 2016, 22:46

kor писал(а):но 342 из них самый беспроблемный и самый урожайный. Ягода созревает к средине сентября, с вызреванием лозы никаких проблем. Ни разу не болел.
В сравнении с ним Коктейль созревает где то на неделю позже.

Добавлено спустя 46 секунд:
ольга9665546 писал(а):Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?
Коктейль.
Место займут одинаково.

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: 19 май 2009, 12:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7688 раз
Поблагодарили: 13161 раз

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Вадим из Ростова » 05 ноя 2016, 00:35

Вкуснее конечно же Коктейль.
Коктейль у меня растет молодой, рост пока что средний, а Мечта это просто монстр, ей нужно не меньше 4 метров шпалеры

Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 899 раз
Поблагодарили: 1342 раза

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Вардан » 05 ноя 2016, 01:03

Я тоже черенки Коктеля приобрел,но что-то на соседнем форуме очень недовольны им,особенно горохом.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 4683
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3365 раз
Поблагодарили: 14111 раз
Контактная информация:

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Евгений Родимин » 05 ноя 2016, 10:03

Для меня лучший виноград, и кишмиш в том числе - который меньше всех болеет, не требует специального укрытия на зиму и надежно вызревает в ОГ Пока, склоняюсь к Сомерсет сидлису.

Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 899 раз
Поблагодарили: 1342 раза

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение Вардан » 29 ноя 2016, 15:22

Я в этом году ,на участке одного знакомого нашел кишмиш в зарослях кизили и еще каких то мелкорослых деревьев,цвет зеленый,ягода наверно грам 5-6,грозди крупные нобыло мало вкус с кислинкой и висело он с конца июня и до сентября,ни косочек ни рудиментов небыло,а самое главное за кустом никто не ухаживает уже года 3 ,растет сам по себе,жалко фото не получилось сделать,но может у кого есть такой кишмиш?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»