Это в открытом грунте. Из химобработок - 2 раза за лето Профит Голд (Раньше пользовался Ридомилом). Заболевшие кусты, конечно, обрабатываю контактниками. Но к 342 это не относится.Евгений Родимин писал(а):Это в открытом грунте и без химобработок?kor писал(а): Валерий, из описанных Вами у меня есть только 342. Всего у меня 16 сортов, но 342 из них самый беспроблемный и самый урожайный. Ягода созревает к средине сентября, с вызреванием лозы никаких проблем. Ни разу не болел.
Лучшие кишмиши
-
- Освоившийся
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 13:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Лучшие кишмиши
С уважением, Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша).
Посмотрел "рейтинги сортов" и не нашёл темы про лучшие сорта для сушки винограда . Странно однако. Неужели никто виноград не сушит ?
Поэтому решил создать новую тему.
По результатам сушки винограда в этом году.
Не понравился сорт "Кишмиш лучистый". Мякоть не очень плотная поэтому сильно усыхает . Косточки присутствуют , что также минус. Аромат изюма не особый.
Понравился изюм из сорта "Голд кишмиш". Ягоды очень плотные , поэтому изюм не сильно усыхает. Полное отсутствие косточек.
Однако больше всего понравился изюм из арсеньевского (насушил 3 литровую банку) . Вот это действительно супер. Изюм получается продолговатый . Не усыхает . Сладкий и ароматный. Пожалуй лучше любого изюма , что я ел .
Но и к моменту сбора сахар в арсеньевском был около 23 брикс.
Поэтому решил создать новую тему.
По результатам сушки винограда в этом году.
Не понравился сорт "Кишмиш лучистый". Мякоть не очень плотная поэтому сильно усыхает . Косточки присутствуют , что также минус. Аромат изюма не особый.
Понравился изюм из сорта "Голд кишмиш". Ягоды очень плотные , поэтому изюм не сильно усыхает. Полное отсутствие косточек.
Однако больше всего понравился изюм из арсеньевского (насушил 3 литровую банку) . Вот это действительно супер. Изюм получается продолговатый . Не усыхает . Сладкий и ароматный. Пожалуй лучше любого изюма , что я ел .
Но и к моменту сбора сахар в арсеньевском был около 23 брикс.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Я делаю изюм из Русбола - улучшенного, мускатного, обыкновенного. У меня Русбола три куста. Хотела уж какой нибудь удалить или перепривить. Но купила сушилку Изидри, насушила весь урожай Русболов и все - Русболы теперь спокойно растут и вынашивают как всегда огромный урожай.Ягоды его мы почти не едим - в это время очень много созревает других сортов и гф. крупноплодных и более вкусных.Снимаю урожай весь и сушу. Мягкие рудименты у Русбола после сушки не ощущаются, а они еще и полезные. Сам изюм очень вкусный - не приторный с небольшой кислинкой, не мелкий и не очень крупный - размер самый подходящий, сушится хорошо. Зимой едим с изюмом из Русбола каши, печем что то и т, д.
Да из Арсеньевского очень хороший кишмиш получается, но для нашего региона Русбол более неприхотливый и более ранний виноград. Специально даю попробовать изюм из Русбола - тогда саженцы расходятся на ура.
Да из Арсеньевского очень хороший кишмиш получается, но для нашего региона Русбол более неприхотливый и более ранний виноград. Специально даю попробовать изюм из Русбола - тогда саженцы расходятся на ура.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Ребята, не забывайте: изюм с косточкой, кишмиш без косточки.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
В этом году в первый раз сушила кишмиш из сидлисов. Понравилось. Уже съели, хотя хотела на зиму оставить. В меру сладкий, в меру кислый. Главное - не пересушить. У меня сушился в сауне, и первая партия пересохла и появился легкий привкус горелого. На кураге такой иногда бывает.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Просьба в теме указывать конкретные сорта , используемые для сушки.Ivanovna писал(а):В этом году в первый раз сушила кишмиш из сидлисов. Понравилось. Уже съели, хотя хотела на зиму оставить. В меру сладкий, в меру кислый. Главное - не пересушить. У меня сушился в сауне, и первая партия пересохла и появился легкий привкус горелого. На кураге такой иногда бывает.
С уважением Дмитрий Артемьев
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Кишмиш Запорожский, засушила одну гронку из четырех сигнальных.
На "лучший сорт" не претендую. Он у меня один, может еще км342 подтянется к сушке с годами.
Оффтопик: открыть
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Кишмиш запорожский у меня в ОГ самый ранний поспевает. Где то в конце августа. У меня была мысль его засушить , но уж больно у него рудиментов много. И они большие.irina+ писал(а):Кишмиш Запорожский, засушила одну гронку из четырех сигнальных.
Русбола у меня нет поэтому сказать ничего не могу. После сообщения Веры Андреевны задумался.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Дмитрий, я всё понимаю, но чем вам не понравилась уже имеющаяся тема ЛУЧШИЕ КИШМИШИ?? 32 страницы. Зачем новая? Аргументируйте пожалуйста почему её нужно оставить. Нет привязки к региону, нет уникальности, так почему мне эти две темы не объединить?
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Так потому Вера , что это две абсолютно разные темы.Вера Бова писал(а):Дмитрий, я всё понимаю, но чем вам не понравилась уже имеющаяся тема ЛУЧШИЕ КИШМИШИ?? 32 страницы. Зачем новая? Аргументируйте пожалуйста почему её нужно оставить. Нет привязки к региону, нет уникальности, так почему мне эти две темы не объединить?
Лучшие кишмиши - это тема про лучшие сорта бескосточкового винограда . А бескосточковый виноград вовсе не обязательно сушить . Поэтому лучший кишмиш вовсе не обязательно будет лучшим сортом для сушки.
Простой пример К лучистый. Как Кишмиш , то есть бессемянный сорт винограда он бесспорно войдёт в лучшие . А вот как лучший сорт для сушки далеко не факт.
Напротив тот же русбол . Вера Андреевна написала , что до того как купить сушилку она даже хотела удалить данный сорт . То есть в лучшие кишмиши он явно бы не зашёл . А вот с точки зрения сушки для неё он почти лучший.
То есть тема лучшие кишмиши - это общая тема про бессемянный виноград , а моя тема - это исключительно тема про виноград для сушки.
Более того , вот я к примеру хочу прочитать про сушку винограда. Какие сорта использовать для этого?
Я не хочу читать общую тему про кишмиши , которые далеко не все используют для сушки . Зачем мне эта лишняя, в данном случае инфо? Зачем мне читать про различные сорта кишмиша , если меня в данном случае интересует только сушка?
Я думаю , что 70-90 % форумчан выращивающих кишмиши , использует их исключительно для еды. И для них лучший кишмиш , это кишмиш для еды. И только сравнительно небольшой процент сушит виноград .
Поэтому однозначно должно быть две темы одна тема общая - "лучшие кишмиши" , а другая тема "лучшие сорта для сушки ".
Кроме того отмечу также , что изюм в отличии от кишмиша приготовляется из винограда с косточками , то есть сушиться могут не только кишмиши. Но и косточковые сорта.
Поэтому это две разные темы.
С уважением Дмитрий Артемьев
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Чаплыгин и 665 гостей