Выбор неукрывных сортов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
Здравствуйте!
Позволю себе изложить свои умозаключения по этому поводу.
Как мы знаем способ подготовки к зимовке у амурского вида и Виниферы отличается. Амурец способен выдерживать критически низкие температуры вплоть до -40-42С, но только при постепенной закалке! Винифера имеет морозостойкость от -12 до -20С примерно, в зависимости от сорта, но Винифера быстрее адаптируется к низкой температуре и медленнее теряет морозостойкость при оттепели.
Если кто-то заинтересуется и есть техническая возможность, можно провести эксперимент - без закалки проморозить черенки Виниферы и какого нибудь амурца до -16-18С. Лучше даже пару дней выдержать черенки при комнатной температуре, и сразу же проморозить. Это будет лучшая имитация резкого изменения температуры в реальной зимовке.
Пока я могу сказать, что один из наших коллег с Украины провел такой тест с Талисманом, который не выдержал даже -18С при резком промораживании. Жаль, что не было других сортов для сравнения.
Поэтому, всё это наводит на мысль, что для разных регионов самыми зимостойкими будут разные сорта.
Не исключено, что амурские гибриды Потапенко показали бы лучшие результаты в более холодных регионах чем Москва, но с более стабильной отрицательной температурой.
Перспективными надо признать гибриды с Лабруской "в крови". Формально они имеют не очень высокую морозостойкость, но на практике чаще всего показывают лучшую зимостойкость, чем им определено тестами на промораживание.
В качестве примера - прибалтийские сорта, которые в большинстве своём гибриды с Лабруской. Из наших столовых сортов я обратил внимание на сорт Комета (Табу), который по описанию имеет морозостойкость -23С но в реальности имеет прекрасную зимостойкость для наших мест. В третьем поколении у него Лабруска. Не случайно видимо и то, что американцы в селекции самых зимостойких своих сортов использовали Лабруску.
Лабрусковый привкус конечно минус, но есть ряд сортов, в которых он не ощущается или его очень трудно найти, такой например - Комета.
Главный вывод - подбирать неукрывной сорт нужно по описанию, но это только ориентир, испытание сорта в конкретном регионе необходимо! Причем для южан не стоит игнорировать сорта с формальной морозостойкостью -22С, в реальности они могут показать неплохую зимостойкость.
Ещё один пример - в Ростовской области в неукрывной культуре выращиваются такие сорта как Талисман и Баклановский. У нас же при абсолютном минимуме выше, чем в Ростовской области эти сорта регулярно подмерзают, а в зиму 2011-12г вымерзли до уровня снега. При этом их родитель Восторг зимует нормально. С другой стороны формально менее зимостойкая Супер Экстра лучше переносит морозы, чем тот же Баклановский.
В общем не даром существует понятие районирования, высаживая сорт в новом для него регионе без испытаний не обойтись.
Позволю себе изложить свои умозаключения по этому поводу.
Как мы знаем способ подготовки к зимовке у амурского вида и Виниферы отличается. Амурец способен выдерживать критически низкие температуры вплоть до -40-42С, но только при постепенной закалке! Винифера имеет морозостойкость от -12 до -20С примерно, в зависимости от сорта, но Винифера быстрее адаптируется к низкой температуре и медленнее теряет морозостойкость при оттепели.
Если кто-то заинтересуется и есть техническая возможность, можно провести эксперимент - без закалки проморозить черенки Виниферы и какого нибудь амурца до -16-18С. Лучше даже пару дней выдержать черенки при комнатной температуре, и сразу же проморозить. Это будет лучшая имитация резкого изменения температуры в реальной зимовке.
Пока я могу сказать, что один из наших коллег с Украины провел такой тест с Талисманом, который не выдержал даже -18С при резком промораживании. Жаль, что не было других сортов для сравнения.
Поэтому, всё это наводит на мысль, что для разных регионов самыми зимостойкими будут разные сорта.
Не исключено, что амурские гибриды Потапенко показали бы лучшие результаты в более холодных регионах чем Москва, но с более стабильной отрицательной температурой.
Перспективными надо признать гибриды с Лабруской "в крови". Формально они имеют не очень высокую морозостойкость, но на практике чаще всего показывают лучшую зимостойкость, чем им определено тестами на промораживание.
В качестве примера - прибалтийские сорта, которые в большинстве своём гибриды с Лабруской. Из наших столовых сортов я обратил внимание на сорт Комета (Табу), который по описанию имеет морозостойкость -23С но в реальности имеет прекрасную зимостойкость для наших мест. В третьем поколении у него Лабруска. Не случайно видимо и то, что американцы в селекции самых зимостойких своих сортов использовали Лабруску.
Лабрусковый привкус конечно минус, но есть ряд сортов, в которых он не ощущается или его очень трудно найти, такой например - Комета.
Главный вывод - подбирать неукрывной сорт нужно по описанию, но это только ориентир, испытание сорта в конкретном регионе необходимо! Причем для южан не стоит игнорировать сорта с формальной морозостойкостью -22С, в реальности они могут показать неплохую зимостойкость.
Ещё один пример - в Ростовской области в неукрывной культуре выращиваются такие сорта как Талисман и Баклановский. У нас же при абсолютном минимуме выше, чем в Ростовской области эти сорта регулярно подмерзают, а в зиму 2011-12г вымерзли до уровня снега. При этом их родитель Восторг зимует нормально. С другой стороны формально менее зимостойкая Супер Экстра лучше переносит морозы, чем тот же Баклановский.
В общем не даром существует понятие районирования, высаживая сорт в новом для него регионе без испытаний не обойтись.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13150
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 301 раз
Re: Выбор неукрывных сортов
У Д-200 совершенно не ощущается минус!Konctantin писал(а):...Лабрусковый привкус конечно минус, но есть ряд сортов, в которых он не ощущается или его очень трудно найти, такой например - Комета...
Специально исследований не проводил. Всем нравится!
Оффтопик: открыть
Фото Немчилова Л.Н.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
У Кометы (Табу) тоже не ощущается. Я его посадил именно из-за вкуса на тот момент не зная, что там Лабруска есть, а потом уже раскопал родословную.wldmir писал(а):У Д-200 совершенно не ощущается минус!
Специально исследований не проводил. Всем нравится!
Интересно было бы проследить родословную канадского сорта Black Grand, тоже хороший пример высокой зимостойкости. Подозреваю, что не без Лабруски там обошлось. Заявляют -24С, а реально он и -27С выдерживает, а главное выдерживает перепады!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
Очень интересные соображения, Константин. Прямо сейчас положу в морозильную камеру черенки амурского, которые хранились при +4. При комнатной температуре +22 выдерживать не стану; в природе так не бывает. И мои "потапенцы" тоже попали под морозы не из комнаты. А вот с Виниферой у меня сложности. Ведь, даже те, о которых я сообщил, имеют в родословной или амурца, или лабруску. Где её взять - чистокровную Виниферу? Но посмотрим что станет с амурским.
- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 29 янв 2013, 18:00
- Город: Владимирская область
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Выбор неукрывных сортов
Расстроили Вы меня с Баклановским. Единственный сорт с морозоустойчивостью хуже -28, который я решил посадить. И то, потому, что подарили мне черенок, который прекрасно укоренился и превратился в шикарный саженец. И нате вам: зимостойкость низкая.Konctantin писал(а): Ещё один пример - в Ростовской области в неукрывной культуре выращиваются такие сорта как Талисман и Баклановский. У нас же при абсолютном минимуме выше, чем в Ростовской области эти сорта регулярно подмерзают, а в зиму 2011-12г вымерзли до уровня снега. При этом их родитель Восторг зимует нормально. С другой стороны формально менее зимостойкая Супер Экстра лучше переносит морозы, чем тот же Баклановский.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
Я найду Виниферу без проблем, только у нас сейчас это уже не актуально, почки распустились, на каких-то только распускаются, но всё равно уже поздно. А на будущее интересно проверить. Только я в своём бытовом холодильнике ниже -18-19С получить не могу, нужно иметь именно холодильную камеру и желательно с контролем температуры.Евгений Родимин писал(а):Очень интересные соображения, Константин. Прямо сейчас положу в морозильную камеру черенки амурского, которые хранились при +4. При комнатной температуре +22 выдерживать не стану; в природе так не бывает. И мои "потапенцы" тоже попали под морозы не из комнаты. А вот с Виниферой у меня сложности. Ведь, даже те, о которых я сообщил, имеют в родословной или амурца, или лабруску. Где её взять - чистокровную Виниферу? Но посмотрим что станет с амурским.
Хотя ради интереса можно и при -18С испытать, перепад то всё равно приличный получается.
А может как раз вам то расстраиваться и не стоит, у вас зимы постабильнее наших.Сергей Огнев писал(а): Расстроили Вы меня с Баклановским. Единственный сорт с морозоустойчивостью хуже -28, который я решил посадить. И то, потому, что подарили мне черенок, который прекрасно укоренился и превратился в шикарный саженец. И нате вам: зимостойкость низкая.
У нас в феврале может быть легко +15-18С, на через день два уже -12С.
К высказанным мыслям давно склонялся, а в этом году ещё как подтверждение поступило несколько сообщений от людей с Украины и Молдавии об удивительно хороших результатах зимовки сорта Хаджимурат. Сорт чистая Винифера, к тому же азиат. У себя я его неукрывным не проверял но сообщениям коллег не доверять нет причин.
Конечно это не значит, что любая Винифера в условиях юга превзойдёт евро-амурские гибриды, нет конечно, но это повод не доверяться на 100% описаниям, испытания сорта на зимостойкость в конкретном регионе просто необходимы.
После испытаний 2011-12г я посадил Супер Экстру на беседку в неукрывном варианте и не жалею, эта зима была тоже довольно холодной с минимумом -23С, и почки не пострадали совершенно, распускание 100%.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
Чистокровная Винифера и не должна переносить ниже -18 градусов. А если мы хотим сравнить Виниферу с Амуренсисом, тогда надо дать им "оттепель", а потом проморозить до этой температуры. Тогда будет корректно.Konctantin писал(а): Я найду Виниферу без проблем, только у нас сейчас это уже не актуально, почки распустились, на каких-то только распускаются, но всё равно уже поздно. А на будущее интересно проверить. Только я в своём бытовом холодильнике ниже -18-19С получить не могу, нужно иметь именно холодильную камеру и желательно с контролем температуры.
Хотя ради интереса можно и при -18С испытать, перепад то всё равно приличный получается.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
Подержал 3 суток черенки амурского в морозильнике, при - 22 градуса. Затем поставил в банку с водой. Но почки не проснулись. Хочу сказать , что черенки были осеннего настрига и хранились в холодильнике при +4 град. То есть, морозов они не видели. Тогда, как на материнском кусте лоза без укрытия благополучно перенесла 2-х дневные морозы - 34 град.
Думаю, что никакая винифера такой эксперимент тоже не выдержит.
Могу сделать вывод, что для повышения морозоустойчивости, лозе необходима закалка.
Думаю, что никакая винифера такой эксперимент тоже не выдержит.
Могу сделать вывод, что для повышения морозоустойчивости, лозе необходима закалка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
Так в том то и суть, конечно необходима закалка! Что толку с амурца, который как бы выдерживает -40С, если при обычном "южном" перепаде он не выдержал -22C?Евгений Родимин писал(а): Думаю, что никакая винифера такой эксперимент тоже не выдержит.
Могу сделать вывод, что для повышения морозоустойчивости, лозе необходима закалка.
Конечно эксперимент грубоват, и температуру вы слишком низкую сразу взяли. Для сравнения с Виниферой нужно брать по несколько черенков Виниферы и амурца и одновременно промораживать в равных условиях, и сделать несколько вариантов, например - -15С, -18С, -20С. Затем определить порог гибели почек амурца и Виниферы.
Думаю у Виниферы больше шансов в таких условиях, это просто практикой косвенно подтверждается.
Сейчас уже экспериментировать поздно, попробую будущей зимой.
На счет того, что Винифера не должна выдерживать ниже -18С вы не правы, вот данные профессора Малтабара за зиму 2001-2002 с виноградников Темрюкского района Краснодарского края -
Каберне совиньон - сохранность до 80%
Каберне фран - сохранность до 62%
Совиньон - до 60%
Зима характеризовалась длительной оттепелью с последующими морозами до -23С.
Я написал сохранность ДО, т.к. на разных подвоях были разные результаты.
Как вы знаете порог зимостойкости оценивается при гибели 50% глазков. Т.е. для сорта Талисман, например, у которого официально заявлена зимостойкость -25С, при этой температуре наступает гибель 50% глазков.
Как видите с зимостойкость всё не так однозначно как с морозостойкостью проверенной в морозильной камере. Фактически в условиях Краснодарского края все перечисленные мной сорта (все чистая Винифера) имеют зимостойкость лучше -23С.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 821
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Выбор неукрывных сортов
Зря Вы расстраиваетесь. У меня в Казани Баклановский плодоносит 3-й год, первые 2 зимы набрасывала на него зимой ветки малины или камыша, предварительно придавив лозу к земле досками, последние 4 года просто пришпиливаю лозу. Зимует хорошо, распускает почки вровень с другими. Считаю его беспроблемным. Как ни странно, на фоне любимчиков мускатов, Баклановский тоже уже записан в любимчики, , т.к. тут работает принцип, что нужно же и хлебушка покушать, когда пирожные надоедают .Сергей Огнев писал(а): Расстроили Вы меня с Баклановским. Единственный сорт с морозоустойчивостью хуже -28, который я решил посадить. И то, потому, что подарили мне черенок, который прекрасно укоренился и превратился в шикарный саженец. И нате вам: зимостойкость низкая.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, aleksmikhno, Aqua aqua, СергейП, dayton, jen81, Slavian, Ключи, василий1111, Денисыч и 302 гостя