Страница 1 из 116

Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 21 дек 2011, 12:06
Евгений-Москва
Подмосковье является по климатическим условиям экстремальным районом для возделывания винограда. Но как известно технические /винные / сорта более приспособлены к поступлению ограниченного количества тепла /САТ для Москвы 2000-2200 градусов/. Вырастить мелкую /винную / ягоду на севере проще ,чем крупную /столовую/. Значит и урожай будет намного выше. А это соки, вино -реальные урожаи /реальный результат труда/. С высокой зимостойкостью выведены в основном технические сорта. Используя сорта на базе Амурского винограда / Потапенко, Шарова, Шатилова, Васьковсого, Гальвера, Новикова, Мешкова и др / можно создать на участке разнообразную палитру винограда. А если к ним добавить и столовые сорта /только выбрать небольшое количество "для себя любимого"/, то будет как раз наиболее возможный, для широты Москвы, ассортимент сортов винограда с реальным урожаем, а не с несколькими гроздями /столовые сорта/-"удивлять соседей".Итог-будущее за техническим виноградом. Плюс новичкам /к которым я себя и отношу /лучше всего начинать выращивать виноград технических сортов-получится гарантированный реальный урожай без "танца с бубном".Многие виноградари средней полосы давно прошли этап выбора сортов /определились с ними/. Очень было бы хорошо, чтобы они подсказали с чего начинать, какие сорта не подведут новичка ,чтобы сразу не отбили у тех охоту заниматься виноградарством. Какие сорта "железно" датут ощутимый урожай. Взять меня -не имея советников, сразу /за 2 года/, посадил в саду 25 сортов винограда. А если бы мне вовремя посоветовали, то сортов было бы в несколько раз меньше ,но они были бы лучшими для наших условий.

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 13:52
lira
Евгений-Москва писал(а):.Итог-будущее за техническим виноградом. Плюс новичкам /к которым я себя и отношу /лучше всего начинать выращивать виноград технических сортов-получится гарантированный реальный урожай без "танца с бубном".
Для новичка к которым Вы себя сами отнесли, очень громкое заявление. Особенно про гарантированный урожай без "танца с бубнами". Техническому винограду, если его использовать по назначению, требуется высокое сахаронакопление и соотвественно длинный вегетативный период и высокий САТ. И того и другого в подмосковье и в смежных областях как раз и не хватает. Поэтому без танцев с бубнами не получится.

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 14:41
Евгений-Москва
Амурские сорта дают до 25 процентов сахара. Неретинский и Мариновский и еще один точно такой же /без названия ,но только с зелеными коронкой, прожилками и черешками, а не красноватыми ,как у первых двух сортов / плюс Альфа без опыта с моей стороны и большой заботы , на второй год без проблемы дали по 1-2 кг ягод. То есть вырастить их сможет каждый с первого раза.

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 14:44
Олег Шведов
Евгений-Москва писал(а):Амурские сорта дают до 25 процентов сахара
...Только с "танцами".....а без танцев не более 17...

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 14:46
Параскева
Олег у тебя же есть амурцы,как с сахаром? Ты намного южнее нас.

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 14:55
Евгений-Москва
Для соков достаточно любого накопления сахара, а если его не хватает для вина ,всегда можно отрегулировать сахаром или спиртом.

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 15:15
Олег Шведов
Параскева писал(а):Олег у тебя же есть амурцы,как с сахаром? Ты намного южнее нас.
А как написал, так и есть в среднем 17-20 брикс... 4 октября собрал всех, более менее вызрел только Триумф, остальным не хватило САТ....Евгений . если судить о сахаристости амурцев по прайсам - то да ! ниже 25 не найдёшь..я измеряю не отдельно сорванные ягодки, на самых удачных гроздях- а СУСЛО уже отжатого винограда..
Августовский -16,4
Триумф-19,5
С. Плечистик-17,8
Неретинский-16,4
Когда всё смешал- получилось ровно 17 брикс...и высокая кислотность.. :( но это всё фигня..а вот танинов виноград не набрал...вино так себе...

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 16:13
Евгений-Москва
Помимо амурских у меня растут и другие технические сорта /плюс кишмиши/ с хорошим накоплением сахара- Солярис- более 24процентов сахара, Цитронный Магарача-25 , Платовский-20, Левокумский-23, Рилайнс пинк сидлис-24 ,ГФ-342-19, Кристалл-18 ,Русбол-19 и др .На вино можно подобрать из тех что лучше вызреют и наберут хороший сахар в текущем году. А из остальных -поесть и соки. Думаю так. Я ведь не нросто так "пытаю" Вас всех кто знает какие сорта на Севере надо сажать, а потому что не хочется "изобретать велосипед"-и так посадил "море" сортов и от половины придется наверное избавиться.

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 16:51
Сергей Сорокин (40кин)
Евгений-Москва писал(а):Подмосковье является по климатическим условиям экстремальным районом для возделывания винограда. .
а вот выращивание лесных грибов, клюквы и т,д нужно перенести в степную зону России :lol: :lol: :lol:что бы освободить площади под виноградники

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Добавлено: 21 дек 2011, 17:05
виктор михайлович
40кин писал(а): а вот выращивание лесных грибов, клюквы и т,д нужно перенести в степную зону России :lol: :lol: :lol:что бы освободить площади под виноградники
Здравствуйте. Этим самым востановим справедливость - танцы с бубном для всех :yes: . И еще, прислушайтесь к Олегу Шведову: в прайсах с сахаристостью чрезмерно оптимистично, а на деле у Вас дела будут обстоять еще хуже(это для Евгений-Москва).