Алексей Дмитриев писал(а): ↑14 мар 2019, 03:17
А мне нравиться
простое темное терпкое и плотное вино. Будет какой-то особый чудесный вкус - хорошо, не будет, так и хрен с ним. Главное не мускат и не изабелла.
...
Вообщем, цель - делать хорошее
простое сухое или полусладкое вино. Пусть немного, но из своего винограда.
Белые вина, портвейны, чачи, изюм итп., тоже интересно, но это опции. Подождут.
...
Да, согласен. Но под технические сорта у меня есть только тридцать метров по забору. Возможно, потом смогу добавить еще места, если будет результат. А как понимаю, тридцать метров это двадцать кустов,
это двадцать литров, это два ведра, это два варианта вина.
...
Сколько
килограмм надо для микровиноделия, и сколько, чтобы от него уйти?
В Подмосковье темное, терпкое и плотное вино - не может быть простым во всех смыслах этого слова. Лучше сразу определиться с целями. Простое сухое вино и темное, терпкое и плотное вино - это две большие разницы в наших условиях.
Сколько нужно кило...
Ниже мой взгляд на этот вопрос:
Для лабораторного виноделия можно начинать от одного килограмма.
Что-бы перейти от лабораторного виноделия до нановиноделия, нужны объемы винограда позволяющие использовать более менее технологичное оборудование.
Минимальный размер емкостей из нержавеющей стали с плавающей крышкой (не пневмо) для вина - 15 литров. При бурном брожении ее нельзя заполнять до верха, то есть войдет
11-12 литров.
Если Вы хотите добавитьв легкие подмосковные вина плотности и насыщенности, то нужна дубовая бочка. Минимальный, разумный для использования объем дубовой бочки 10 литров. Если будем в ней выдерживать уже отбродившее вино, то надо подумать о замещении вина, которое будет расходоваться бочкой при выдержке, то есть нужно
11-12 литров.
Возьмем за минимальный необходимый объем вина, для ухода в нановиноделие - 11 литров. Для такого кол-во литров условно нужно 18-20 кг винограда.
В идеале каждый сорт нужно винифицировать отдельно и при необходимости купажировать уже вино.
Если смешивать несколько сортов винограда, то обычно это два сорта. Что-то еще к ним подмешивают как правило в небольших количествах.
30 метров шпалеры, это при ее полной заполненности кистями, если нечего не побило болезнями, осами и вредителями и при этом все вызрело и набрало кондиции для виноделия - это условно, 45 кг урожая.
45 кг винограда это грубо 25-28 литров вина. Это немногим больше двух наших минимальных объемов для нановиноделия, то есть два сорта винограда если винифицировать по отдельности и 4-5 сортов если смешивать сорта при винификации.
Но надо рассмотреть и неидеальный вариант, когда с 30 метров шпалеры будет 30 кг винограда, это уже 17-19 литров вина и меньше двух наших минимальных объемов для нановиноделия. Значит у нас будет нановиноделие для одного объема и лабораторное виноделие для второго. Кол-во сортов в этом случае принципиально не измениться.
На мой взгляд что-бы перейти то нановиноделия, к микровиноделию нужны объемы вина хотя-бы в сотни литров, то есть кол-во винограда должно измеряться, как минимум, в сотнях килограмм.
p.s. Самым же разумным было бы скорректировать вкусы и цели, следующим образом: "Вообщем, цель - делать хорошее, простое, "
белое сухое вино". Пусть немного, но из своего винограда.
Красные вина, портвейны, чачи, изюм итп., тоже интересно, но это опции. Подождут. "